Как оформить камин: идеи и советы

Хотя привычный контекст каминов  зима и загородный дом, мы предлагаем ­варианты на все сезоны, и не только для дома, но и для квартиры. Комментирует архитектор Алексей Гинзбург.

Алексей Гинзбург

Краткая биография:

  • Окончил МАРХИ в 1993 году.
  • Через два года основал собственную архи­тектурную мастерскую "Гинзбург Архитектс".
  • Занимается частными и общественными проектами.

1. Квартира в Лондоне, дизайнер Честер Джонс

Пример традиционного камина в традиционном английском доме. Портал не слишком броский, но в то же время красиво очерчен изящным барельефом. Благодаря этому он хорошо “читается”, но не перетягивает все внимание на себя.

2. Дом в Валь-де-Браво, архитектурное бюро Grupo Arquitectónico

Существует стереотип, что камин в помещении должен быть один, а если их несколько, то им не нужно находиться рядом. В этом проекте архитекторы сделали все наоборот. Умножили камин на четыре – так у каждого гостя получается свой очаг.

3. Дом в Йоркшире

В этой комнате камин оставили без портала. Простое решение усложнили полочками с витиеватым крепежом. Хотя здесь можно было бы обойтись и без этих дополнений. Когда камин делают заподлицо, то стену вокруг ча­ще всего оставляют чистой, никаких других акцентов, кроме огня, здесь не требуется.

4. Дом в Лондоне

В этой библиотеке обрамлением камина служат книги. Получилось очень красивое сочетание камня, теплого дерева и многочисленных книжных корешков. Оформление портала настолько деликатное, что, если бы не стоящее рядом кресло, камин можно было бы и не заметить.

5. Дом в Лондоне, архитектор и дизайнер Кристофер Нелл

Здесь камин выполняет две функции: очага и композиционного элемента. Топкой он обращен в гостиную, а задней стенкой – в столовую. Отличный вариант для тех, кто хочет визуально разделить пространство между кухней, гостиной или столовой, но обойтись без лишних перегородок. Для разнообразия такой камин можно сделать поворотным.

6. Квартира на Манхэттене, дизайнер и владелица Рита Кониг

Очень цельный проект. Каменный каминный портал гармонично вписан в пространство и по цвету хорошо сочетается с окружающими предметами. Безусловно, в количестве деталей есть некоторый перебор, но они придают комнате обжитой вид, а десятки небольших фотографий над камином выделяют его из этого хаоса.

7. Дом в Мексике, архитектор Хенаро Ньето-Итуарте

Для террасы такое решение просто находка. В данном случае камин – это еще и мощное сооружение, которое визуально делает диванную зону более закрытой и уютной. Такие камины на открытом воздухе часто бывают двусторонними или сквозными.

8. Дом в Калифорнии, дизайнер Джон Саладино

Комната стилизована под гостиную в доме в Итальянских Альпах. Убедительные балки, вытертый ковер и, конечно же, камин. Портал красиво выступает из каменной стены, но без контрастного перехода, что в данном случае резало бы глаз. А так получилось плавное и логичное перетекание от стены к очагу.

9. Отель Sublim Eiffel, Париж, декоратор Сандрин Алуф

Все предметы в этой комнате, включая камин, очень яркие. Решение сложно назвать привычным еще и потому, что камин не углублен в стену, а стоит возле нее и резко выделяется на болотном фоне. В данном случае игра на контрастах, безусловно, удалась.

Камины-обманки

Не только папа Карло украшал жилище декоративным очагом, то же самое делают и современные дизайнеры.

10. Дом в Бельгии

Камин играет роль книжного шкафа: в нем лежат книги и журналы. 

11. Квартира в Нью-Йорке

Декоративный каминный портал: топка оклеена обоями в стиле шинуазри, Osborne & Little. 

12. Дом в Лондоне

В этом фальшкамине сложили эффектную поленницу из выбеленных дров. 

13. Дом в Англии

Камин, “захваченный” игрушками, – ­неплохой вариант кукольного домика.

Материал подготовила Дарья Котельникова

Фото: jan baldwin; hector velasco facio; brian harrison/red cover/russian look; paul massey/red cover/russian look; ray main/mainstreamimages; grant gover/red cover/russian look; annie schlechter; dan duchars/red cover; amanda turner/red cover; james merrell; hector velasco facio; simon upton; coteparis/fotolink; архивы пресс-служб
опубликовано в журнале №11 (79) ноябрь 2009

читайте также

Комментарии