Как оформить гостиную: комментарии Мартина Уоллера

Гостиная в доме играет две роли. Здесь устраивают торжественные приемы и уютные домашние посиделки. Дизайнер Мартин Уоллер прокомментировал лучшие решения.

Мартин Уоллер

Краткая биография:

  • Британский дизайнер.
  • В 1978 году основал компанию Andrew Martin. Начал с производства тканей, сегодня выпускает также мебель и аксессуары.
  • Занимается оформлением интерьеров, в которых смешивает антиквариат, элементы восточного стиля и современную мебель.
  • Организовал конкурс The Andrew Martin International Interior Design Awards, по итогам которого ежегодно издается книга – сборник лучших интерьерных проектов.

1. Квартира в Париже, архитектор Пьер Йованович

Гостиная решена в стиле ар-деко. Автору удалось соблюсти баланс между уютом и холодноватой сдержанностью этого стиля. Каминный портал из черного мрамора стал отличным фоном для серых кресел и красных ваз, предметы смотрятся очень четко и выразительно. Еще один несомненный плюс –  нет перебора с деталями. Над камином – фоторабота Сэма Сеймура, 2004 год.

Как оформить гостиную: комментарии Мартина Уоллера

2. Квартира в Нью-Йорке, дизайнер Джузеппе Пика

Хороший пример того, как организовать гостиную, имея минимум пространства. Тесновато, зато все есть: столик, кресла, пуф и даже предметы искусства. Африканский божок визуально уравновесил композицию из карандашей-гигантов, картин и скульптур. Но вот кресла у окна могли быть и поэлегантнее. Они, конечно, сочетаются с остальной мебелью, но сиденья выглядят неопрятно.

Как оформить гостиную: комментарии Мартина Уоллера

3. Дом в Калифорнии

Интерьер целиком построен на виде из окна. Не будь стекол во всю стену, гостиная смотрелась бы менее эффектно. Самый большой промах –  подбор мебели. Кресла, диваны и столик хороши сами по себе, но они слишком разные и яркие. Здесь хочется цветового спокойствия и стилистического единства, дабы не отвлекать внимание от пейзажа за окном.

Как оформить гостиную: комментарии Мартина Уоллера

4. Квартира в Лондоне, дизайнер Джон Кроуэлл

Уют и комфорт – два основополагающих принципа этого интерьера. Отличный вариант для человека, который любит камерную обстановку. Обжитой вид гостиной придают плотные ряды книг, стоящие на встроенных полках, и велюровые ткани с эффектом потертости.

Как оформить гостиную: комментарии Мартина Уоллера

5. Квартира в Москве, дизайнер Ирина Глик

Эта гостиная решена по классическим канонам. Во-первых, симметричная расстановка мебели и развеска картин, во-вторых – цвет. Нейтральный голубовато-серый колорит выбран как для стен и потолка, так и для обивки дивана и кресел. В результате получилась очень приятная и спокойная комната. Единственное, что портит впечатление, – ­херувим над правой картиной. Он вносит в интерьер ненужный элемент китча.

Как оформить гостиную: комментарии Мартина Уоллера

6. Дом в Буэнос-Айресе, архитектор ­ Фернандо Эдереги

Гостиная-транcформер. Стоит открыть стеклянную дверь на веранду, и ее облик тут же изменится. Из небольшой комнаты она превратится в просторную зону для вечеринки. Не совсем продуманным было решение тонировать окна оранжевой пленкой. Из-за нее синий диван приобрел некрасивый грязноватый оттенок. Да и африканские маски смотрятся не так эффектно, как могли бы.

Как оформить гостиную: комментарии Мартина Уоллера

7. Квартира в Париже, декоратор Жан-Луи Денио

Автору этого интерьера удалось создать практически идеальную гостиную. Здесь нет лишних элементов и сюда не хочется ничего добавить. Все выдержано в приятной бежево-коричневой гамме, а набор мебели именно такой, какой и должен быть в гостиной. Несомненными находками являются красивая люстра из дымчатого стекла и женский портрет, который перекликается со скульптурой в соседней комнате.

Как оформить гостиную: комментарии Мартина Уоллера

8. Квартира в Париже, архитектор Пьер Стодемейер, дизайнер Мартин Шекели

В архитектурном плане комната абсолютно стандартная – прямоугольник с белыми стенами. Для ее оживления выбран самый безболезненный способ – яркая мебель. Из диванов, кресел и столиков всех цветов радуги получилась веселая компания. Когда она надоест, можно просто поменять обивки.

Как оформить гостиную: комментарии Мартина Уоллера

9. Квартира в Париже, архитектор Изабель ­ Станислас

Не самое удачное сочетание современного искусства и атмосферы старинного дома. Минималистичная мебель подобрана так, чтобы не мешать поединку между яркими красками и классическим белым цветом. Гостей на этом поле брани принять можно, но вот просто посидеть и расслабиться, пожалуй, нет.

Как оформить гостиную: комментарии Мартина Уоллера

10. Дом в Рио-де-Жанейро

Главный герой этого интерьера, конечно, лестница. Мебель здесь выбрана под стать архитектуре – монохромная и простая по форме. Единственное исключение – шезлонг Оскара Нимейера. Его сложные изгибы внесли разнообразие в это царство прямых линий.

Как оформить гостиную: комментарии Мартина Уоллера

11. Апартаменты на Манхэттене, архитектурное бюро MR Architecture + Decor

Дизайнер этой гостиной одновременно справился с двумя задачами. Создал интерьер в стиле 1950-х годов с красивой антикварной мебелью и при этом сумел сохранить комнату светлой и просторной. Даже если задернуть портьеры, облик помещения существенно не изменится. В итоге получился отличный вариант современного американского интерьера без предметной перегруженности и обилия текстиля.

Как оформить гостиную: комментарии Мартина Уоллера

12. Апартаменты в Париже, дизайнер Эрве ван дер Стратен

Такую гостиную сложно назвать уютной. Скорее она напоминает галерею современного искусства, а не квартиру. Здесь слишком много очевидных дизайнерских предметов – кресла Ле Корбюзье, столик Исаму Ногучи. У этой проблемы два решения: либо убрать часть мебели и на ее место поставить что-то менее выразительное, либо продолжить сбор коллекции и превратить комнату в музей дизайна.

Как оформить гостиную: комментарии Мартина Уоллера

13. Квартира в Москве, дизайнеры Луиза Киселева и Светлана ­Евдокимова

Мансарда весьма удачно приспособлена под гостиную. Выбирая мебель, авторы проекта не пошли на компромисс и не стали подбирать под маленькое пространство маленькие предметы. Наоборот, здесь встал большой диван, большие настольные лампы и большое кресло, которые даже визуально увеличили комнату. Да и обои выбраны не с мелким, а с крупным рисунком. Единственная неудачная деталь – композиция из трех декоративных бутылок на консоли. Ее хорошо бы ликвидировать.

Как оформить гостиную: комментарии Мартина Уоллера

14. Квартира в Бруклине, дизайнер Фон Галли

Зеленый любят многие декораторы. Это сочный и сложный цвет, который всякому интерьеру придает остроту. Но в этом же заключается и сложность работы с ним. Классическую гостиную нахальный зеленый может просто убить. А потому очень важно выбрать правильный оттенок и ограничиться двумя-тремя зелеными вещами. В данном случае дизайнер следовал этим правилам, и интерьер сложился.

Как оформить гостиную: комментарии Мартина Уоллера

15. Дом в Палм-Бич

Решение гостиной построено на симметричном расположении парных предметов. Два шкафа в стиле шинуазри, два зеркала, два кресла и два канделябра. Получилось просто, но интересно. Еще один плюс – огромной длины портьеры. Они закрывают двусветные окна и придают гостиной некую величественность.

Как оформить гостиную: комментарии Мартина Уоллера

Материал подготовила Дарья Котельникова

Фото: Marina faust; SAM SAMORE (VENETIA KAPERNEKAS GALLERY, NEW YORK CITY); reto guntli/zapaimages.com; corbis/rpg; alun Callender; ricardo labougle; fritz von der schulenburg; jean-françois jaussaud/luxproductions.com; xavier béjot; vincent knapp; agi simÕes/zapaimages.com; michael moran; françois halarD/moo management/trunkarchive.com; vincent knapp; laura resen; архив пресс-службы
опубликовано в журнале №9 (66) сентябрь 2008

Комментарии