Как оформить кухню: 12 тенденций

Мы собрали 12 самых интересных тенденций в дизайне кухни. А также мебель, которая поможет создать понравившийся образ у себя дома. Главное правило: не бойтесь экспериментировать!

Квартира в Нью-Йорке, проект бюро Havilande Whitcomb.

Квартира в Нью-Йорке, проект бюро Havilande Whitcomb.

1. Грубые доски

Стремление быть ближе к природе отра­зи­лось не только на массовом увлечении фермерскими продуктами, но и на выборе материала для кухонь – мебель теперь нередко делают из нарочито грубых досок. Понятно, что жить с необработанным сучковатым деревом на кухне некомфортно, поэтому эффект дикости достигается, например, за счет антикварных досок – покрытых патиной и со следами от гвоздей и древесного жучка. А если материал новый, то могут использоваться доски разной ширины – как будто мебель наскоро сколочена не слишком умелым мастером. Глазки, трещины и прочие дефекты теперь только приветствуются.

Лофт в Берлине, дизайнер и хозяин Филипп Гертнер.

Лофт в Берлине, дизайнер и хозяин Филипп Гертнер.

Самое интересное, что кухни, укладывающиеся в этот “грубый” тренд, можно не только сделать на заказ, но и подобрать у мебельных марок: они все чаще используют материал с ярко выраженной текстурой, а пропитки и покрытия выбирают такие, чтобы мебель выглядела максимально естественно, как будто родилась не на фабрике, а где-нибудь в деревне.

Дом в Южной Африке, дизайнер Бойд Фергюсон.

Дом в Южной Африке, дизайнер Бойд Фергюсон.

Похожие кухни:

  • Кухня Rebecca, дуб, травертин, серебро, Borgo Antico Cucine (Lube Group).
  • Кухня Open, сталь, и шкафы Madia, сосна, металл, стекло, дизайнер Пьеро Лиссони, Boffi.
  • Кухня из коллекции Corteccia, орех, Bamax.
  • 2. Минимализм

    Дизайнеры давно ушли от холодного образа, своей стерильностью напоминающего операционную. Современные минималистские кухни лаконичны по форме, зато “цепляют” глаз разнообразием отделки. В дело идут дерево, бетон и камень, из которого теперь делают не только столешницы, “фартуки” и боковины кухонных “островов”, но и дверцы шкафов – технологии позволяют срезать камень очень тонко, поэтому они получаются легкими. Кухня на фото ниже построена на сочетании камня и дерева, но, несмотря на использование натуральных фактурных материалов, выглядит по-монашески строго – за счет отказа от фурнитуры, всевозможных открытых полочек, рейлов с дуршлагами и прочих атрибутов уюта. Зато как живописно смотрится на этом аскетичном фоне обычная ­капуста!

    Дом в Бельгии, архитектор Винсент ван Дуйсен.

    Дом в Бельгии, архитектор Винсент ван Дуйсен.

    Похожие кухни:

  • Кухня Villa Ada из коллекции Ambiente Cucina, МДФ, кожа, Fendi Casa by Scic.
  • Кухня Checkers, дерево, стекло, кварцит, Armani Dada.
  • Кухня, кориан, MK Cucine.
  • Кухня Invisible, карбон, сталь, Toncelli.
  • 3. Крупная фурнитура

    Конструктивные элементы превращаются в декоративные детали – дизайнеры все чаще снабжают дверцы своих кухонь крупными петлями, не забывая и о массивных ручках. Такие модели хороши для интерьеров в ретростиле, а самая подходящая компания для такой мебели – отдельно стоящие пузатые холодильники и большие классические плиты, как в парижском интерьере на этой фотографии. Здесь еще и очень интересные навесные шкафчики – их узкие дверцы повторяют переплет окошка между кухней и соседней комнатой.

    Квартира в Париже, дизайнер Сандра Бенхаму.

    Квартира в Париже, дизайнер Сандра Бенхаму.

    Похожие кухни:

  • Кухня Ice Industrial, металл, дерево, МДФ, дизайнер Дарио Полес, Febal Casa.
  • Кухня Victorian, сталь, медь, дерево, Visionnaire.
  • Кухня Bar & Barman, дерево, металлический сплав, Marchi Cucine.
  • 4. Верность традициям

    О кухнях в классическом стиле сложно сказать что-то новое. По-прежнему размер имеет значение – особенно эффектно такие модели смотрятся в просторных помещениях. Планировка классической кухни не только практична, но и символична: в центре почти всегда оказывается очаг. И не беда, что эту роль выполняет обычная плита, а иногда и встроенная варочная панель, – традиционная большая вытяжка в форме колпака помогает создать нужный образ.

    Дом в Айдахо, хозяева  Стефани и Дастин Симпсон.

    Дом в Айдахо, хозяева  Стефани и Дастин Симпсон.

    Классическая кухня вообще успешно вбирает в себя все достижения прогресса, которые чем дальше, тем реже прячут от глаз, – оказывается, техника из нержавеющей стали неплохо смотрится в комбинации с филенчатыми фасадами мебели. А заодно сталь хорошо отражает и рассеивает свет – его в традиционной кухне должно быть очень много, чтобы плотно заставленное мебелью пространство оставалось воздушным.

    Дом в Вашингтоне, авторы проекта Ferguson & Shamamian Architects.

    Дом в Вашингтоне, авторы проекта Ferguson & Shamamian Architects.

    Похожие кухни:

  • Кухня Laguna, дерево, алюминий, стекло, мрамор, Cadore.
  • Кухня Ca’Veneta, дуб, стекло, мрамор, Veneta Cucine.
  • Кухня Venezia, орех, Arcari.
  • Кухня “Вествуд”, дерево, стекло, Marco Mobili.
  • 5. Парадный стиль

    Кухни с колоннами, пилястрами и прочими резными деталями чаще всего ставят в домах, где помимо парадной есть еще и более простая кухня, где, собственно, и происходит вся готовка. Стремление уберечь красоту от пара-жара понятно, но за кухни все равно немного обидно: при всей своей нарядности они еще и очень функциональны. У них масса шкафчиков, полочек, а рабочие поверхности такие, что хватит места, чтоб приготовить пир на весь мир.

    Дом в Англии.

    Дом в Англии.

    Похожие кухни:

  • Кухня Lagune, дуб, мрамор, состаренное и черное серебро, Laboratorio Italiano.
  • Кухня Majestic Silver, вишня, эбеновое дерево, сусальное серебро, кожа, гранит, Arca.
  • Кухня из коллекции Precious, дерево, Bizzotto.
  • Кухня Prince, дерево, сусальное золото, мрамор, Faoma.
  • 6. Футуризм

    В романе “Декоратор” Эггена Тургрима, вышедшем в 2000 году, главный герой навязчиво проектирует круглую кухню, напоминающую ударную установку, – это один из признаков настигшего его безумия. Теперь кухни круглых и прочих нестандартных форм – явление не только нормальное, но и широко распространенное. Их делают не только на заказ, но и выпускают серийно, подобные модели есть у многих фабрик.

    Квартира в Лондоне,  дизайнер Мег Мэтьюс.

    Квартира в Лондоне,  дизайнер Мег Мэтьюс.

    Чаще всего дизайнеры экспериментируют с кухонным “островом”, стремясь придать ему максимально эргономичную форму. Достигается это в том числе за счет новых материалов. Например, композитов, позволяющих создавать бесшовные объекты самых причудливых конфигураций. Ну а вся остальная мебель по старинке располагается вдоль стен и выглядит скромно. Самый популярный цвет для таких моделей – белый, что в сочетании с округлыми линиями придает им “космический” вид.

    Дом в Бельгии, дизайнерское бюро SAQ Architects.

    Дом в Бельгии, дизайнерское бюро SAQ Architects.

    Похожие кухни:

  • Кухня Dune, МДФ, композитный материал, Pedini.
  • Кухня Opera 30, кожа, перламутровое стекло, МДФ, металл, хрусталь, Brummel Cucine.
  • Кухня Marecucina, орех, МДФ, шпон клена, дерево, Alno.
  • Кухня, МДФ, дизайнер Келли Хоппен, Smallbone.
  • Продолжение смотрите на следующей странице

    страница 1 из 2 Читать далее
    Фото: Eric Piasecki/OTTO/all over press; Anne-Catherine Scoffoni; Elsa Young/Frank Features; Pere Peris/rba images; ariadna bufi; Lisa Romerein/OTTO/all over press; Neil Davis/ewa/fotodom; Paul Craig/Chilli Media/East News; Luc Roymans/Chilli Media/East News; Andreas Von Einsiedel; Birgitta Wolfgang Drejer/Sisters Agency; Rory Gardiner/OTTO/all over press; Francesco Lagnese/GMAimages; Lucas Allen/GMAimages; Birgitta Wolfgang Drejer/Sisters Agency; Cote Est/Francesca Giovanelli/East News; архивы пресс-служб
    опубликовано в журнале №11 (134) НОЯБРЬ 2014

    Комментарии