15 советов от Мари Дааж: про сервировку

Французский дизайнер Мари Дааж больше двадцати пяти лет придумывает росписи для посуды из фарфора и отлично знает, что и как в ней можно подать на стол.

Мари Дааж

Краткая справка:

  • Разрабатывает авторские коллекции, в том числе специально по заказу таких интерьерных дизайнеров, как Питер Марино, Жан-Луи Денио и Луис Лаплас.
  • Посуда выпускается на фабрике в Лиможе, все предметы расписываются вручную (возможны пятьдесят шесть вариантов расцветки), для отделки используют 24-каратное золото.
  • Осенью Мари провела мастер-класс по сервировке в бюро Cécile Rogue в Москве.

1. Накрывать на стол и наряжаться – почти одно и то же. Нужно смело миксовать то, что у вас уже есть, не бояться фантазировать и придумывать предметам новые функции.

Тарелки из коллекции Indes Galantes и Variation.

Тарелки из коллекции Indes Galantes и Variation.

2. Не старайтесь избегать разных узоров на одном столе. Геометричные и цветочные мотивы отлично смотрятся рядом. Главное, чтобы они были в одной цветовой гамме.

Тарелки из коллекции Horizon.

Тарелки из коллекции Horizon.

3. Если у вас красивый сервиз, то скатерть не обязательна. По этой же причине стоит класть салфетки справа от тарелок, а не на них.

Чашка и десертная тарелка из коллекции Exposition Universelle; тарелки из коллекции Variation.

Чашка и десертная тарелка из коллекции Exposition Universelle; тарелки из коллекции Variation.

4. Вместо незначительно отличающихся по диаметру тарелок для закусок и десерта я советую купить побольше тарелок одного размера, но с разными рисунками, и использовать их то для салата, то для торта.

Тарелка из коллекции Flore и тарелочка из коллекции Wong.

Тарелка из коллекции Flore и тарелочка из коллекции Wong.

5. Изменить внешний вид столовой сложнее и дороже, чем преобразить сервиз. Достаточно купить несколько новых тарелок.

Пиала из коллекции Milleroues, тарелки из коллекции Trame и Bamboo.

Пиала из коллекции Milleroues, тарелки из коллекции Trame и Bamboo.

6. Кстати, скатерть тоже может полностью изменить картину: современный сервиз на кружевном фоне будет выглядеть по-классически элегантно.

Кружка из коллекции Oiseaux d’Orient.

Кружка из коллекции Oiseaux d’Orient.

7. Избегайте высоких подсвечников и ваз с цветами на столе: людям, сидящим друг напротив друга, будет сложно общаться.

Мари демонстрирует, как стаканчик для воды становится вазочкой.

Мари демонстрирует, как стаканчик для воды становится вазочкой.

8. Я люблю маленькие букетики. Из увядающей композиции можно выбрать один-два цветка, поставить их в невысокие стаканчики для воды – и ваш стол станет нарядней.

Стаканчик с расцветкой Milleroues можно использовать как подсвечник.

Стаканчик с расцветкой Milleroues можно использовать как подсвечник.

9. Стаканчики для воды – универсальные предметы: в них можно поставить розочку, поместить маленькую свечку или подавать десерт.

Стаканчик формы Directoire, расцветка Transat. В нем можно подавать десерт.

Стаканчик формы Directoire, расцветка Transat. В нем можно подавать десерт.

10. Небольшая пиалка подойдет для салата, супа или воды с лимоном для омовения рук, когда в меню есть блюда с морепродуктами.

Пиалка Fluted Edge.

Пиалка Fluted Edge.

11. Прямоугольная мелочница на обеденном столе может превратиться в подставку для ножа или тарелочку для масла.

Мелочница с расцветкой Transat в качестве подставки для ножа.

Мелочница с расцветкой Transat в качестве подставки для ножа.

12. Размер кофейной чашки зависит от страны, где пьют кофе. Французский вариант будет маловат для американцев, а итальянцам покажется ведром. Имейте это в виду.

­Кофейная кружка рас­­цветки Transat.

­Кофейная кружка рас­­цветки Transat.

13. Сейчас все больше людей предпочитают после еды не алкогольные напитки, а травяные чаи. Их можно изысканно подать в небольших чашечках классической формы.

Чашечка формы Directoire, в которой можно подавать травяной чай.

Чашечка формы Directoire, в которой можно подавать травяной чай.

14. Цветное стекло снова популярно. Помните, что в тонированные бокалы можно наливать только воду или белое вино. Для красного нужны прозрачные, чтобы было видно цвет и консистенцию.

Тарелки из коллекции Mikado и Quatre Saisons (Winter).

Тарелки из коллекции Mikado и Quatre Saisons (Winter).

15. Главное – ничего не бояться! Я не моргнув глазом могу предложить гостям суп или бульон в чайной чашке, а не в привычной суповой тарелке с широкими краями.

По французским правилам ложка и вилка кладутся черпаком или зубцами вниз. В Англии, наоборот, — вверх.

По французским правилам ложка и вилка кладутся черпаком или зубцами вниз. В Англии, наоборот, — вверх.

Фото: Василий буланов; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБы
опубликовано в журнале №12 (135) ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ 2014-2015

Комментарии