Как оформить камин: 11 вариантов

По просьбе AD московский архитектор Игорь Пищукевич комментирует десять дизайнерских решений каминов.

Дом в Лондоне

Дизайнер Фредерик Мешиш

Сразу видно, что этот интерьер создавался дизайнером для коллекционера современного искусства. Над камином – полотно английского художника Дэмиена Херста, а вместо каминного экрана – плита с рельефом в стиле ар-деко. Интересное решение – в классическом антураже современная живопись выглядит очень неожиданно и броско. Циновку вполне можно было бы заменить на антикварный французский ковер – савонери или обюссон. Для чистоты классического стиля в этом интерьере так будет лучше. Для коллекции – хуже.

Как оформить камин: 11 вариантов

Вилла на Лонг-Айленде

Архитектор Уильям Т. Джорджис

Это достаточно традиционная схема, хотя здесь камин – явно не главное место в доме. Всю эту историю затеяли ради огромного постера. Камин – только повод для того, чтобы повесить “глаз” на стене. К камину здесь отнеслись как к объекту, который был желателен, но без излишних усилий. Сам архитектор признался, что объект сделали фантастически быстро – за четыре месяца. При такой скорости на всякие “барочные” изыски элементарно не было времени. Поэтому выбрали простой и эффективный ход: выкрасить все белой краской и подобрать белую мебель и аксессуары. 

Как оформить камин: 11 вариантов

На первый взгляд каминная зона выглядит очень цельно, но при ближайшем рассмотрении здесь все-таки не хватает декоративных деталей – карнизов, лепнины, – хотя бы в минималистском исполнении. Это прекрасный выход для тех, кто ограничен во времени строительства. Сразу видно, что над этим интерьером работал профессионал – он очень точно выбрал основной акцент в виде броского постера. Ведь если бы здесь вместо “глаза” повесили какую-нибудь обычную картину, это выглядело бы как убогий евроремонт.

Вилла в бывшем аббатстве в южной Тоскане

Архитектор-реставратор Паоло Росси

Камин выполнен по авторским эскизам архитектора, поэтому у него нетрадиционная форма, особенно в верхней части. Он “замковый” только на первый взгляд. За счет материалов – булыжника, мощных камней, а также встроенности в старое здание и масштаба он изображает “старину”, но по форме этот камин современный. Решение подойдет для тех, кто любит “старое”, но не стремится к исторической достоверности.

Как оформить камин: 11 вариантов

Дом в Лос-Анджелесе

Архитекторы Маргарет Гриффин и Джон Инрайт

Типичное, но очень хорошее решение. Многие заказчики хотят сидеть в кресле перед камином и видеть сразу все – и часть интерьера, и пейзаж за окном, и сам камин. Такой вариант идеально подходит для загородного дома, где есть возможность сделать стеклянные стены или хотя бы большие окна и можно обыграть вид на сад. Кстати, эта схема отлично работает, когда интерьер и камин классические. Камин из стали и гипса хорошо смотрится на фоне стекла. Сюда отлично подошло кожаное кресло от Чарлза и Рэй Имз – классика дизайна XX века.

Как оформить камин: 11 вариантов

Дом в Цюрихе

Дизайн интерьера – архитектор Петер Калондер

В первую очередь здесь неожиданно само место, которое выбрали для камина, – теперь их даже на кухне стали ставить. У камина обычно хочется посидеть, расслабиться. А сидеть перед полированной металлической стеной вряд ли комфортно. Функциональное назначение камина здесь полностью утрачено. Он – такая же часть встроенного кухонного оборудования, как микроволновка. Этот вариант подходит для людей, которые к традиционным вещам вроде камина относятся без пиетета, а к технологическим “наворотам” – с уважением. Для тех, кто вместо картины вешает над камином плазменную панель.

Как оформить камин: 11 вариантов

Парижская квартира

Дизайн интерьера – Андре Курреж и Коклин Баррьер

В Париже есть множество интерьеров 1960–1970-х годов, похожих на квартиру основателей и дизайнеров Дома Courrèges Андре Куррежа и его жены Коклин Баррьер. Тогда было модно пойти накупить зеркал и заклеить ими все стены. В 1980-е эта волна докатилась до перестроечной России. Использование зеркал как отделочного материала приняло тогда характер эпидемии. Архитекторы ими страшно увлекались, потому что зеркала действительно могут заменить собой любые другие отделочные материалы: краску, обои, ткань – все. Вот владельцы этой квартиры их и заменили.

Как оформить камин: 11 вариантов

Курреж и Баррьер хотели, чтобы зеркала помогли зрительно увеличить пространство и осветить с помощью отраженного света самые темные уголки комнаты. Это им удалось. Однако камина здесь практически не видно. Такое решение – просто бальзам на душу любителей романтических отражений вида из окна, которые терпеть не могут смотреть на обои или крашеную стену, а у камина сидеть любят. А еще – для ценителей парижских дизайнерских интерьеров 70-х. Прием выглядит сейчас немного наивно, но работает. К тому же тогда большие зеркальные полотна были технологической новинкой, а сейчас обшить стены зеркалами не составляет никакого труда. Если добавить в такой интерьер современных деталей – например, дизайнерскую мебель и свет, то он будет выглядеть не анахроничным, а эстетским – как этот.

Квартира в Нью-Йорке

Дизайнер Мэттью Уайт

Эта гостиная с камином решена сугубо декораторски – и с нью-йоркским размахом. Каждая деталь хороша сама по себе, но их слишком много. Сложный каминный портал из мрамора и дерева с гигантскими торшерами по бокам, ткани разных рисунков и фактур в обивке мебели и стен, светящийся потолок с рельефными вставками – декор здесь избыточный. Эту квартиру Уайт оформлял для Томаса Шумахера, президента одного из подразделений компании Disney’s Buena Vista. Так что тот, кто готов к приемам на сотню гостей, может смело делать такой каминный зал.

Как оформить камин: 11 вариантов

Квартира в Нью-Йорке

Владелец и дизайнер Джеффри Бредфилд

Такие комнаты часто можно видеть в парижских особняках. В Нью-Йорке такие “ампирные” истории сейчас тоже очень любят. Чтобы сделать такой каминный зал, нужны потолки высотой пять метров и обшивка панелями из французского ореха, как в этом здании начала XX века на Манхэттене. Тогда есть поле для декораторской деятельности: реставрировать старый портал нерабочего камина и прокладывать дымоход, красить панели в белый цвет, а листья аканта – белым золотом.

Как оформить камин: 11 вариантов

Гостиная в парижской мастерской

Дизайн владельца квартиры художника Юбера Ле Галля

В гостиной своей парижской квартиры-мастерской Ле Галль очень артистично решил зону камина. Он прекрасно освоил мансардное пространство с помощью скульптурного жирафа-дымохода – получилось забавно. В целом это очень авторское, индивидуальное решение, поэтому оно подойдет не каждому. Но идею обшивки камина грифельными досками вполне можно использовать – на них можно делать записи самому или просить гостей оставлять автографы.

Как оформить камин: 11 вариантов

Библиотека в парижской мастерской

Дизайн Юбера Ле Галля

Еще один забавный ход – камин-обманка. К подчеркнуто небрежному рисунку портала замечательно подходит “смешная” мебель. Эту идею можно реализовать и в духе настоящих обманок XVIII века – нарисовать иллюзионистский камин. А мебель поставить ампирную. Когда гости догадаются, в чем дело, тоже будет весело.

Как оформить камин: 11 вариантов

Что нужно знать о каминах:

1. Камины состоят из топки, портала (облицовки) и дымохода.

2. Топки бывают открытыми и закрытыми. Закрытые топки, как правило, сделаны из чугуна или стали и имеют дверь из жаропрочного стекла. Открытые топки изготавливают из шамотного кирпича или облегченного цемента. Закрытые топки более функциональны и безопасны.

3. Портал – основная декоративная часть камина. Их изготавливают из мрамора, дерева, керамики, полудрагоценных камней, стали, стекла и других материалов. Стили порталов могут быть самыми разными – от классики до хай-тека.

4. Дымоходы изготавливаются из огнеупорного кирпича. Для повышения уровня надежности в дымоход вставляют металлическую трубу.

5. Камины с дымоходом бывают газовыми и дровяными. Дровяные камины в основном используются в загородных домах. Иногда их можно устанавливать в городских квартирах на предпоследних и последних этажах, если там технически возможно вывести дымоходную часть.

6. Если дымоходную часть провести невозможно, то можно установить портал с электрической топкой или портал как элемент декора. 

Фото: GILLES DE CHABANEIX; DURSTON SAYLOR; VINCENT KNAPP; FEDERICO CIMATTI; ROBERT EMMETT BRIGHT; ARTHUR MATTHEW GRAY; RENE/STOELTIE; WILLIAM ABRONOWICZ
опубликовано в журнале №10 октябрь 2004

Комментарии