Как оформить кухню: 5 идей

Времена, когда на кухне кашеварили домохозяйки, давно прошли. Теперь на кухнях вовсю хозяйничают дизайнеры. О том, какую кашу они заварили, – читайте в нашей подборке.

Как оформить кухню: 5 идей

Классика

Чтобы получилась настоящая классическая кухня, начинать нужно с архитектуры. У классической кухонной мебели есть ордерные детали – пилястры, карнизы, фронтон. Поэтому и в помещении должны быть те же детали. Как правило, классическую кухню делают не для готовки, а для представительских целей, это скорее кухня-столовая. Поэтому аксессуары к ней нужно подбирать очень тщательно – медные кастрюльки могут свести классический пафос на нет. Зато отлично подойдут антикварные чайники, кофейники и бульотки, обязательно не медные, а посеребренные. Здесь может быть хорошая живопись или рельефные панно на стенах. Подойдут, например, гипсовые фризы или другие “куски архитектуры”. Всю технику в классической кухне нужно спрятать во встроенные шкафы или покрасить в цвет кухни, потому что главное в ней – единство решения.

Кухня частного дома в Нью-Джерси. Архитектор Тимоти Браант, дизайнер Виктория Хейген.

Кухня частного дома в Нью-Джерси. Архитектор Тимоти Браант, дизайнер Виктория Хейген.

Кантри

Для “деревенского” стиля очень важно, какими будут пол и стены. Его основной принцип: чем больше в одном помещении разных фактур – кирпича, состаренного дерева, крашеной глины, – тем лучше. Красить нужно обязательно неровно, никаких гладких поверхностей быть не должно. Потолки в “деревенской” кухне должны быть низкими, иначе подобная мебель будет казаться игрушечной. Обставлять кухню нужно отдельными предметами мебели, а не заказывать целый гарнитур с единым фасадом. Плита, буфет, шкаф – все это покупается по отдельности. Хорошо, если все предметы будут сделаны из разных видов дерева и металла, как будто что-то досталось от бабушки, а что-то – от прабабушки. Здесь может стоять дорогая мебель из ореха, а рядом – сосновая, покрашенная своими руками. Хорошими деталями для кантри будут стеклянные дверцы шкафов, закрытые ситчиком, и медные или эмалированные тазы, в которых ваши бабушки варили варенье.

Кухня во французском шато XVII века Champ de Bataille.

Кухня во французском шато XVII века Champ de Bataille.

Красный

Красная кухня прекрасно подойдет для людей, которые реагируют не на форму, а на цвет. Агрессия красного цвета всегда окажется сильнее агрессии самой необычной формы. Пространство кухни и предметы в ней могут быть любыми по стилю – лаконичными или прихотливыми. Если вы создаете цветную кухню, стиль каждого отдельного предмета уже не имеет значения – можно смешивать вещи в духе 60-х годов, хай-тековские кухонные приспособления и просто забавные цветные штуки. Красный сейчас в моде, но такую кухню стоит делать тем, кто уверен в своей симпатии к этому цвету. Если это просто увлечение модной тенденцией, лучше удовлетворить его покупкой красных перчаток или, в крайнем случае, красного кресла, потому что кухню все-таки делают надолго. Для начала можно проверить свои ощущения, покрасив стены – если не понравится, их нетрудно будет перекрасить. Убедившись в правильности своего решения, вы легко подберете красную кухонную мебель и технику, ее сейчас предлагают многие производители.

Кухня из кориана, Boffi. Техника, Gaggenau.

Кухня из кориана, Boffi. Техника, Gaggenau.

Дерево

Дерево экзотических пород обычно ассоциируется с этническим стилем. В кухонной мебели и аксессуарах отделку из зебрано, макасара, венге хорошо сочетать с хай-тековскими элементами – тогда кухня получается современной, но не “холодной”. Если вам хочется “чистого” пространства, а хай-тек кажется слишком агрессивным, то такой микс как раз подойдет. По форме эта мебель точно такая же, как в хай-теке, но она более уютная и “теплая” за счет фактур дерева. Из декоративных деталей сюда отлично подойдет посуда в азиатском или африканском духе. Но в количестве таких элементов тоже нужно знать меру. Для больших плоскостей в такой кухне лучше выбрать не больше двух различных пород дерева, иначе они начнут “спорить” друг с другом. А вот сорта дерева для аксессуаров могут быть бесконечно разнообразны.

Кухня частного дома в Милане. Архитектор Паола Морони.

Кухня частного дома в Милане. Архитектор Паола Морони.

Хай-тек

Хай-тек – это очень профессиональный и архитектурный стиль. Его нельзя создать, добавив пару-тройку хромированных аксессуаров к нейтральной кухонной мебели. Этот стиль нужно продумывать от архитектурного решения до набора ножей на рабочем столе. Для такой кухни нужны очень простые пространства с использованием бетона, стекла и металла. Слово “уютный” придется забыть, оно не должно быть даже сотым прилагательным, которым вы описываете вашу будущую кухню. Хай-тек совершенно противопоказан заядлым кулинарам, которые обставляют свою кухню множеством баночек и бутылочек, потому что все эти милые сердцу вещицы придется спрятать в шкафах. Выбирая аксессуары, нужно себя постоянно ограничивать: сюда нельзя купить вещь просто потому, что она красивая, иначе она сразу разрушит стиль. Из отделочных материалов здесь могут быть всего две-три фактуры – допустим, разными способами обработанные металлические поверхности и стекло. Но этот аскетизм не распространяется на технологически и дизайнерски продвинутую кухонную технику – вот ее-то на хай-тековской кухне может быть много. Кроме того, взамен всех этих ограничений вы получите кухню, на которой всегда идеальный порядок и стерильная чистота, как в операционной. К тому же такая кухня долго будет выглядеть модной.

Кухня частного дома в Цюрихе. Архитектор Петер Калондер.

Кухня частного дома в Цюрихе. Архитектор Петер Калондер.

Фото: KEN HAYDEN/RED COVER; SCOTT FRANCES; AT PROFF STUDIO; RENAUD CALLEBANT; THOMAS LOOF; VINCENT КNAPP; АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
опубликовано в журнале №11 ноябрь 2004

Комментарии