Как оформить кабинет: 15 примеров

Удобный и красивый кабинет — половина успеха. По нашей просьбе московский архитектор Александр Гликман прокомментировал пятнадцать дизайнерских решений кабинетов, а заодно ответил на вопрос: “Как разобраться с делами?”


Александр Гликман


Краткая биография:

  • Родился в Москве, окончил МАРХИ по специальности “дизайн интерьера”.
  • Несколько лет работал в Израиле, в том числе и на киностудии Globus Group Israel.
  • С 2005 года возглавляет собственное архитектурное бюро Duomo.

1. Дом в Барселоне

Все выглядит очень симпатично. Дизайнер смело соединил стилистически разные предметы: стол, кресла и лампу, но в итоге кабинет получился целостным. Во многом благодаря тому, что все выдержано в неяркой гамме. Очень нравятся ряды корешков старинных книг, на белых полках они смотрятся эффектно. Этот прием можно взять на заметку и, даже если нет книг настоящих, использовать бутафорские.

2. Пентхаус в Далласе

Дизайн-бюро Emily Summers Design Associates

Такой кабинет выполняет и рабочие, и представительские функции. Здесь хорошо проводить деловые встречи и переговоры. Удобный широкий стол, много света, есть где поставить несколько кресел. Если понадобится место под поднос с кофе, то цветы со стола можно переставить на стеллаж в стиле 1970-х.

3. Палаццо в Венеции

Архитектор Аксель Вервордт

В этом кабинете все сделано максимально просто и ярко. Стол с грубой деревянной столешницей, стены, выкрашенные в красный цвет, пол из широкой доски и минималистичные аксессуары. Для венецианского палаццо это слишком лаконично. Подобный кабинет может подойти молодому писателю, приехавшему в Венецию на поиски вдохновения.

Нажмите на фото, чтобы рассмотреть все интерьеры.

4. Дом в Мадриде

Дизайнер Рамон Гарсиа Хурадо

Очень продуманный и гармоничный интерьер. Дизайнер собрал множество абсолютно разных вещей: от скульптурных миниатюр и настольных ламп до вокзальных часов, подвешенных к потолку. Но эти предметы не спорят между собой, а вполне мирно уживаются, так как “происходят” из одного времени. Широкий стол на трех массивных ножках очень удобен как для работы, так и для приема визитеров.

5. Дом в Милане

Архитектор Наталия Бианки

Крашеные стены и каменный пол придают этому интерьеру вид картонной коробочки. Но благодаря присутствию живописи, цветной составляющей плафона настольной лампы и кресел в бархатной голубой обивке кабинет получился вполне “живым”. Единственное “но” — камин за спиной. Если его зажечь, то работать будет очень жарко.

6. Пентхаус в Нью-Йорке

Обстановка этого кабинета подобрана с большой любовью: добротная мебель и лампы 1950-х годов, урбанистические фотографии, цветы в горшках. Здесь можно работать хоть весь день, иногда прерываясь на прогулки по залитой солнцем террасе и отдых на уютном диване.

7. Дом в Сан-Франциско

Сочетание красного и черного в интерьере — одно из самых красивых и в то же время самых сложных в исполнении. Красный не должен превратиться в томатный суп, а черный стать доминантным и сделать помещение траурным. В данном случае все получилось идеально — цвета уравновешивают друг друга.

8. Дом в Лондоне

Подобный небольшой кабинетик можно обустроить в библиотеке или в спальне. Очень удобно для экспресс-работы, вроде заполнения счетов или просмотра почты. Выделить рабочее место в отдельную зону можно декоративным путем. Здесь, например, оклеили уголок обоями, имитирующими старые газеты.

9. Дом в Генуе

Перед тем как размещать рабочий стол у окна, нужно задаться вопросом: не будет ли красивый вид отвлекать от работы? Если нет, то такой вариант можно спокойно воплощать в жизнь. И, прерываясь на отдых, любоваться не скучной стеной, а пейзажами, которые, кстати, будут меняться в зависимости от времени года.

10. Квартира в Лондоне

Дизайнер Мария Спик

Вариант рабочего места в небольшой квартире. Отлично подходит для подростков-геймеров и любителей побродить в интернет-пространстве. Для более вдумчивой деятельности такой вариант не годится. Вас постоянно будут отвлекать люди, идущие по лестнице.

11. Дом в Пьемонте

Такой кабинет подойдет хозяину небольшой арт-галереи. Все компактно, просто, а часть коллекции вообще под рукой. Уголок оформлен в стиле развешанных на стенах картин: те же геометричные формы и контрастная палитра. Стены выкрашены не в белый, а чуть сероватый цвет, что придает комнате более жилой вид.

12. Дом в пригороде Пекина

Дизайнер Гао Бо

Вариант кабинета-мастерской. Большое пространство с бетонным наливным полом освоено только вдоль одной стены — остальная часть, видимо, отдана под творческие эксперименты. Вещевой хаос в данном случае — сознательный дизайнерский шаг. Если бы на шкафу не стояло чучело птицы, а стеллаж не накренился, то комната была бы совсем унылой.

13. Дом в Каталонии

Скорее всего, интерьер этого кабинета складывался не один год. Сюда постепенно перекочевывали предметы, которые просто очень дороги его владельцу. Кресло наверняка раньше стояло у камина, коралл — на одной из полок в гостиной, а тарелка с совой висела на кухне. В итоге комната стала напоминать кабинет волшебника, где собрано множество разных по стилю и порой странных вещей.

14. Апартаменты в Лондоне

Самое необычное в этом кабинете — стол из пластика. Вообще этот материал для декоратора сложен и “опасен”: быстро тускнеет, покрывается трещинами и царапинами. Пластик скорее подходит для ванной, на чем и решил сыграть автор — издали главный герой этого интерьера производит шокирующее впечатление, так как очень похож на большую круглую ванну.

15. Квартира в Антверпене

Архитектор Крис Мис

Этот кабинет решен в югендстиле — стиле венского модерна, который, на мой взгляд, является одним из самых совершенных в истории дизайна. В нем простота сочетается с изысканностью, а дорогие материалы с высочайшим качеством исполнения. В данном случае удалось создать простой, но впечатляющий интерьер. Здесь нет лишних деталей. За таким огромным столом запросто могут разместиться два человека — неплохой вариант для партнеров по фирме.

Подготовили Дарья Котельникова и Елена Галыбина

Фото: АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ; ALUN CALLENDER; ANTONIO TERRON; CHRISTIE’S IMAGES LTD.; FABIO LOMBRICI; FRANCES SCOTT; HENRY WILSON, PAUL RYAN/RED COVER/RUSSIAN LOOK; JAMES WADDEL; MARIO CIAMPI; MARK G. PETERS; NOELLE HOEPPE, SIMON UPTON/THE INTERIOR ARCHIVE; PASCAL CHEVALLIER; RENE STOELTIE;
опубликовано в журнале №11 (68) ноябрь 2008

читайте также

Комментарии