Книги на лето

В обзоре: книга об архитекторах-благотворителях, проектирующих бесплатно в странах третьего мира, книга о лучших молодых архитекторах Великобритании и альбом об Усолье американского фотографа-подвижника, который путешествует по старым русским городам и фотографирует их для библиотеки Конгресса.

Kate Stohr, Cameron Sinclair. Design Like You Give a Damn [2]: Building Change from the Ground Up

На фоне катастроф самого разного рода – природных, техногенных, экономических – деятельность организации Architecture for Humanity привлекает все больше внимания. Вполне вероятно, что вы о этом проекте слышите впервые, и это очень печально, ведь России совсем не повредило бы стать одним из регионов, в которых была бы “архитектура ради человечности”.

Сегодня Камерон Синклер и ее коллег, архитекторов, на добровольных началах участвующих в работе этой НКО, можно встретить в Японии, Бразилии, на Гаити, на берегах Лимпопо и еще в десятках мест, в которых нужно построить что-нибудь дешевое и удобное, а на версты вокруг нет ни одной строительной компании, а часто и властей. Architecture for Humanity предлагает архитекторам безвозмездно проектировать для таких мест самые разные вещи: жилье после наводнения, школы для бездомных детей или медицинские центр для ВИЧ-инфицированных. И архитекторы проектируют, реже – ездят строить сами.

В этой книге, уже втором сборнике проектов Architecture for Humanity можно найти описания опытов работы в Иране, Бангладаш, в Китае и на Гаити, но и не только – архитекторы-гуманисты работают и в США, Канаде, Франции, строя в городках и деревеньках, неспособных оплатить качественную архитектуру, но нуждающихся в ней. Собрано в книге больше сотни проектов – из каждого можно извлечь полезный урок.

Lucy Bullivant, New Arcadians: Emerging UK Architects

Из всех книг разновидности “книги для кофейного столика” эта может оказаться самой полезной. Ведь в светском разговоре об архитектуре неоценима возможность оказаться именно тем, кто знает, кто будет “следующей Захой Хадид” или “уберет со сцены старика Фостера”. 

Здесь собрано полтора десятка молодых британских бюро, и собирала их весьма сведущая персона – критик и исследователь Люси Балливант, которая в прошлом году на "Стрелке" рассказывала про то, как представления о будущем отражаются в только что придуманных мастерпланах для разных городов. Бюро, которые она отобрала для этого издания, объединяет не только возраст, но и подход к архитектуре: экология, интерактивность, концептуальная насыщенность. Вот например, EcoLogicStudio сделали сложнейшую инсталляцию, в которой биолюминисцентные бактерии реагируют на публику. А вот Plasma Studio сделала парк для выставки цветов в Китае, с павильонами, прудами и садами, плавающими на лодках. А вот архитектор Дэвид Кон делает дом в виде старой лодки, стоящей на крыше, для проекта Living Architecture, которым руководит Аллен де Боттон. 

Уильям Брумфилд, “Усолье”

Уильям Брумфилд, стал, кажется, главным специалистом по старинной архитектуре России – во всяком случае, его альбомы с фотографиями из Белозерска, Иркутска, Тобольска, Суздаля, Коломны, Торжка — это и самый большой вклад в популяризацию этого материала в последние 20, если не больше лет, и пример невероятного научного подвижничества. В самом деле, можно ли ожидать, что американский профессор-славист будет пропадать по губернским городам, снимать, описывать? Больше тысячи фотографий он передал в библиотеку Конгресса (и хорошо, что не в наш какой-нибудь музей) – их можно посмотреть на сайте библиотеки. 

Очередной альбом из серии, которые Брумфилд издает вместе с издательством "Три квадрата" — про Усолье, городок на берегу Камы в 200 километрах от Перми. Основанный четыре века назад Усолье был, как теперь сказали бы, моногородом, а его главной промышленностью было солеварение. Город постоянно горел, затапливался, пока уже в середине века большая его часть не была затоплена при строительстве Камской ГЭС. Тем не менее, до наших дней дожили церкви, соборы и гражданские XVIII-XIX вв, например – палаты Строгановых, которые владели Усольем, постройки 1724 года. Эти и другие здания Брумфилд, как всегда, отлично сфотографировал и так же хорошо описал. 

Текст: Александр Острогорский

Теги:

читайте также

Комментарии