Как оформить детскую: 23 примера

Девиз “Лучшее — детям” заставляет родителей и дизайнеров проявлять недюжинную изобретательность. Самые оригинальные детские комнаты — в нашем досье.

Кейптаун. Интерьер по проекту Энтони Кейворта и Анн Кабалле. Они же — хозяева квартиры и родители живущего здесь ребенка.

Мебель-конструктор

1. На подпись. Детская в барселонской квартире обставлена мебелью из гарнитура марки Bona Nit. Модульный принцип построения помогает максимально полно использовать пространство, а чтобы слегка “кастомизировать” фабричные шкафчики, хозяева вручную нанесли на них крупные надписи с указанием содержимого.

2. Хозблок. Стилист Виктуар Антун из Марселя выбрала для дочки не слишком высокую кровать-чердак. Места под ней ровно столько, чтобы уместились системы хранения: хозяйка использовала стандартные ящики из IKEA. А чтобы интерьер не выглядел слишком уж предсказуемо, добавила кучу гирлянд и люстру-клетку марки Mathieu Challières.

3. Я в домике! Кровать, которую придумали архитекторы новозеландского бюро BC + A Architecture, устроена по принципу “дом в доме”. Это и спальное место, и отличное пространство для игры. Авторы говорят, что воплотили в конструкции не только желания заказчиков, но и собственные детские мечты.

4. Лесенка-чудесенка. В трехуровневой нью-йоркской квартире, которую оформил дизайнер Алекс Скотт Портер, дефицита метража не наблюдается. Так что кровать-чердак здесь появилась не ради экономии места, а просто потому, что детям нравится спать на верхотуре. Тем более что забраться туда можно с комфортом — по широкой лестнице со встроенными в ступени полками для книг. 

5. Молодо-зелено. Кровать устроена в нише и приподнята на подиум. Уютно и рационально — в подиум встроены ящики. Интерьер этого дома в Лиссабоне построен на двух основных цветах — натуральном деревянном и глянцевом зеленом. 

Этот прием позволяет объединить в “гарнитур” даже вещи, купленные у разных поставщиков.

Как повторить:

  • Игрушка “Бульдозер”, сталь, дизайнер Флорис Ховерс, Magis. Москва, “Интерьер-Маркет”, Ростовская наб., 1; “Новая студия”, Комсомольский пр‑т, 19.
  • Модульный стеллаж Stacked, ясень, Muuto; www.muuto.com
  • Пуф Stash, лист­венница, текстиль, Crate & Barrel. Москва, “Афимолл Сити”, Пресненская наб., 2; www.crateandbarrel.com
  • Кровать-трансформер Vinci, дерево, металл, текстиль, Axil. Москва, шоу-рум W.W.T.S., 1‑й Магистральный туп., 11, стр. 9.
  • Для самых маленьких

    6. Розовая мечта. Молодые родители Ана и Педру Сантуш из Лиссабона прививают своему ребенку любовь к дизайну с пеленок. Благо производители сейчас не стесняются использовать краски из “малышовой” палитры даже для взрослой мебели. Например, нежно-розовый, в котором выполнены кресло по дизайну Ронана и Эрвана Буруллеков и табурет-слоник Рэй и Чарлза Имз, выпускаемые маркой Vitra.

    7. Цветы жизни. Стараниями декоратора Аннабель Бертт эта детская превратилась в комнату-шкатулку: обои и шторы имеют одинаковый узор, в тон к ним подобраны обивочные ткани и даже рисунки на стене. Потайная дверка в стене ведет через гардеробную в комнату родителей. Место действия — Англия.

    8. Дети природы. Молодая семья из городка Уэстчестер в штате Нью-Йорк хотела соединить в интерьере образ традиционного коттеджа и современный экодизайн. Поэтому все вещи в доме сделаны из теплых природных материалов, но при этом сама обстановка достаточно лаконичная. Детская не стала исключением. Проект бюро Indi Interiors.

    9. Красным по белому. Дети быстро растут, и, чтобы окружающая обстановка успевала меняться вслед за изменениями в их жизни, лучше всего сделать детскую нейтральной, как в этом испанском доме, оформленном Ольгой Химено для Bona Nit. Приспособить пространство к текущему моменту помогают аксессуары — в данном случае они все выдержаны в бодрящем красном цвете.

    Как повторить:

  • Пуф, текстиль, Il Loft. Москва, представительство Il Loft, Тверская, 29, корп. 1.
  • Декоративная игрушка “Мишка”, текстиль, Etro. Москва, DeLuxe Home Creation, Б. Грузинская, 42.
  • Подушка Hunter, лен, de Le Cuona. Москва, DeLuxe Home Creation, Б. Грузинская, 42; Artplay, Fifth Avenue, Н. Сыромятническая, 10, стр. 2.
  • Музыкальная игрушка из коллекции Jenny The Bike, пластик, серебро, Sambonet. Москва, шоу-рум W.W.T.S., 1‑й Магистральный туп., 11, стр. 9.
  • Детская кроватка, люлька и пеленальный столик, дерево, текстиль, Stokke. Москва, Mamas & Papas, “Европейский”, пл. Киевского Вокзала, 2; “Атриум”, Земляной Вал, 33; “Рио”, Ленинский пр‑т, 109.
  • Комната девочки

    10. Собрали по капле. Сперва дизайнеры из бюро Sissy + Marley придумали черно-белые обои с капельками, а потом оформили в том же ключе целую комнату для трехлетней Адрианны. 

    Несмотря на скупость палитры, обстановка получилась жизнерадостной и мультяшной: все благодаря изобилию простых, словно детский рисунок, узоров. Место действия — Нью-Йорк.

    11. Токио-отель. Что для взрослых “ужас-ужас”, для подростков — в самый раз. Со временем это пройдет, но пока спорить бесполезно. Дизайнеры Кортни и Роберт Новограц знают об этом не понаслышке — у них в семье семеро детей. Так что для своей юной заказчицы из Нью‑Йорка они оформили комнату в стиле эмо — в черно-бело-розовой гамме и со злыми девочками на стенах.

    12. Покров ночи. Чтобы получить “комнату принцессы”, не обязательно ударяться в розовые розы: дизайнер Эрнест де ла Торре выбрал для детской в нью-йоркской квартире антикварную кровать и кресла. Получилось благородно — как и положено настоящим принцессам.

    13. Салат пестрый. Декоратор Джонатан Адлер оформил эту комнату в нью-йоркской квартире, вдохновляясь интерьерами Прованса. Но раскрасил загородную французскую классику на свой экстравагантный вкус, используя яркие цвета и обои собственного дизайна с веселым узором.

    14. Взбитые сливки. Детская в мадридском доме по проекту архитектора Николя Агадо явно прослужит своей хозяйке не один год. Тут достаточно “кудрявых” деталей, которые придутся по душе маленькой любительнице фей и принцесс. 

    А если убрать всех лишних зайцев, то выдержанная в кремовых тонах просторная комната вполне подойдет и взрослеющей юной особе.

    Как повторить:

  • Детская банкетка, дерево, текстиль, Halley. Москва, “Домания”,
    Ленинский пр‑т, 74.
  • Кровать Prince Montecarlo, бук, липа, текстиль, Meroni Francesco e Figli. Москва, Представительство Елены Шленкиной, Ломоносовский пр‑т, 29/1.
  • Кресло-качалка, дерево, хлопок, Savio Firmino. Москва, “Мебеленд”, Ак. Петровского, 4; Perfect Interiors, “Крокус Сити Молл”, 65‑й км МКАД, 2‑я линия, 2‑й эт., бутик 124.
  • Индийский ковер, шерсть, вискоза, Dovlet House. Dovlet House, Комсомольский пр‑т, 15, стр. 2.
  • Комната мальчика

    15. Команда молодости нашей. Над интерьером дома в Беверли-Хиллз трудилась серьезная команда профессионалов — архбюро Ferguson & Shamamian Architects и декоратор Майкл Смит, работавший также на президента США. Сыну заказчиков командные дисциплины тоже явно близки — стены его комнаты украшают баскетбольные майки.

    16. Мужское единство. Загородный дом в Нормандии дизайнер Доминик Тосиани оформил для семьи с четырьмя детьми. Все они мальчики, и комнаты их решены в едином ключе: небольшие, двухуровневые, в серых тонах. 

    О возрасте владельца говорят только аксессуары — хозяин комнаты с мотошлемом явно вышел из детского возраста (судя по всему, “1990” — это его год рождения), а комната с самолетиком на стене принадлежит одному из младших.

    17. Догнать и перегнать. Юный хозяин этой комнаты помешан на автогонках, так что дизайнеры из бюро Sa Aranha & Vasconcelos решили отразить его увлечение в интерьере. 

    На стене появилось изображение гоночного шлема, а главным цветом выбран глянцевый красный, олицетворяющий страсть и скорость.

    18. По-пацански. Кроватка в виде машины и алые барабаны могли бы превратить интерьер детской в китч на тему “настоящие мужские ценности”. Но, к счастью, семья из Бордо догадалась, что эти кричащие предметы надо чем-то сбалансировать. И выбрала для стен и пола краску спокойных цветов.

    Как повторить:

  • Яхта Union Jack Pond, дерево, парусина, Authentic Models. Москва, DeLuxe Home Creation, Б. Грузинская, 42.
  • Шкаф Blue Jeans из коллекции Young, вишня, мебельный щит, Arca. Москва, Представительство Елены Шленкиной, Ломоносовский пр‑т, 29/1; “Джиэльти”,
    Мичуринский пр‑т, 22/1.
  • Плитка из коллекции Houston, керамика, Venis. Porcelanosa Group, Москва, “Андеграунд”, 1905 года, 25; “Интерьер Керамика”, “Станколит”, Складочная, 1, стр. 1; “Мастер дом”, Нахимовский пр‑т, 65а.
  • Кроватка “Паровоз”, МДФ, бархат, искусственная кожа, Savio Firmino. Москва, “Мебеленд”, Ак. Петровского, 4; Perfect Interiors, “Крокус Сити Молл”, 65‑й км МКАД, 2‑я линия, 2‑й эт., бутик 124.
  • Общая детская

    19. Красная линия. В гостевой детской хэмптонского дома, оформленного по проекту дизайнера Стеффани Ааронс, можно разместить сразу четырех постояльцев. Помимо двухуровневых кроватей тут имеется диван с кучей подушек — перед сном можно устроить веселое побоище. 

    А чтобы обыграть сложную геометрию помещения, дизайнер пустила по стенам и потолку широкие красные полосы.

    20. Приплыли! Детская спальня в доме дизайнеров Пьер-Мари Кутюрье и Брюно Казена оформлена по образу и подобию корабельных коек. Место к этому располагает — дом стоит на одном из островов в Эгейском море. Самое приятное, что в каждой нише есть свое окошко.

    21. Клуб путешественников. Классическая спальня для двух мальчишек по проекту Анны Стефан. Комната получилась лаконичной, в бело-голубых тонах и с обоями в виде политической карты мира. Ее сделали на заказ, чтобы попасть в палитру интерьера. Место действия — Шотландия.

    22. Альпийская горка. Шале в Альпах дизайнер Александра де Гаридель-Торон оформила для семьи, в которой растут два мальчика. 

    В интерьере перемешаны традиционное для альпийских интерьеров дерево и современный материал кориан, из которого отлиты кровати и диван. А форма ограждения спальных мест напоминает сосульки.

    23. Хорошо спрятались. Эту двухуровневую конструкцию дизайнеры из бюро Cécile & Boyd Design Studio сделали на заказ — ее задник обеспечивает приватность двум юным хозяевам спальни с панорамным остеклением в одном из домов Кейптауна. Выгородку можно свободно двигать по комнате, а все ее элементы при желании использовать отдельно.

    Как повторить:

  • Кровать, металл, МДФ, Cose da Bocia. www.cosedabocia.com
  • Стеллаж Elle, кожа, металл, дерево, дизай­нер Маттео ­Нунциати, i4 Mariani. Москва, Catalog project, Artplay, 2‑й эт., Н. Сыромятническая, 10, стр. 7; “Первый мебельный аутлет”, Профсоюзная, 45.
  • Наволочка из комплекта “Стюарт”, сатин, Togas. Москва, Кутузовский пр‑т, 13,
    www.togas.ru
  • Ковер Shaggy India, синтетика, Art de Vivre. Москва, “Ковры на Никитской”, Б. Никитская, 26/2; “Ковры Персия”, Ленин­ский пр‑т, 95; “Гранд 2”, Ленинградское ш., 100 м от МКАД, www.kover.ru
  • Материал подготовили: Анастасия Ромашкевич и Ольга Сорокина

    Фото: Adolfo Fernández/rba; Ariadna Bufi; Eric Piasecki/OTTO/Photofoyer; Santiago Moreno/rba; Annie Schlechter/GMAIMAGES; Cote Ouest/Yves Duronsoy/East News; COTE SUD/HENRI DEL OLMO/East News; Douglas Gibb/gap interiors; Elsa Young/Frank Features; Emily Andrews/Chilli Media; Eric d’Hérouville/Marie-Maud Levron/Basset Images; Julien Fernandez/gap interiors; Marco Ricca/GMAIMAGES; montse garriga Grau; matthew williams/photofoyer; Scott Frances/otto; Montse Garriga Grau; Stephan Julliard/Tripod Agency; андрей кузнецов; архивы пресс-служб
    опубликовано в журнале №9 (143) Сентябрь 2015

    читайте также

    Комментарии