Как оформить: 31 идея для хранения вещей

За порядок в нашем доме отвечают не только домработницы, но и гардеробные комнаты, шкафы и стеллажи. Именно с их помощью предметы остаются на виду или скрываются от посторонних глаз.

Дом в Нью-Йорке, дизайнер Стивен Гэмбрел.

Ниши

Ниши — это полки, утопленные в стену, поэтому об их появлении надо позаботиться заранее, на этапе проектирования интерьера. Высшим пилотажем будет посчитать количество и габариты предметов, которые будут там храниться, и сделать полки четко под размер. Например, только для пластинок или больших альбомов по искусству.

Квартира в Париже, архитектор Антуан Сантьярд (h2o Architectes).

Лофт в Нью-Йорке, дизайн Clodagh Design.

Дом в Англии.

Квартира на Манхэттене, дизайн Ashe + Leandro.

Стеллажи

Каким бы большим ни был стеллаж, что угодно хранить в нем не будешь. Белье или медикаменты не принято выставлять напоказ. Зато открытая система хранения не только практична, но и декоративна: конструкция может служить украшением интерьера и разделителем пространства. 

Квартира в Верхнем Ист-Сайде, дизайнер Ноа Нассан.

На полках в разной последовательности можно расставлять книги, вазы, аксессуары, намеренно оставляя пустые промежутки, регулируя тем самым плотность “застройки”.

Частный клуб в Лондоне, дизайнер Том Диксон.

Модульный стеллаж Selecta, МДФ, Lema.

Гардеробная

Никто не спорит, что иметь отдельную гардеробную очень удобно, но для этого требуется много свободного пространства. Если с площадями повезло, то следующий шаг — наполнение. 

Гардеробная в нью-йоркском пентхаусе, архитектор и хозяин Уильям Монаган.

Комната может быть спроектирована на заказ или собрана из подручных материалов, например вторично использованных досок. Обставить ее самостоятельно модульными шкафами или стеллажами тоже довольно просто. 

Гардеробная в нью-йоркской квартире, архитектор Марина Ланина.

Окно в гардеробной по достоинству оценят защитники окружающей среды: можно экономить электричество в дневное время. Но самое главное в гардеробной комнате — легкодоступность. Вы должны дотягиваться до всего, что висит в шкафах или лежит на полках. Глубокие ящики должны быть выдвижными, а для доступа к верхним полкам купите лесенку.

Гардеробная в стамбульской квартире, дизайнер и владелец Суле Аринк. Шкафы Storage по дизайну Пьеро Лиссони для Porro.

Гардеробная комната в барселонской квартире, дизайнер Сюзанна Джи Хоффманн.

Гардеробная Moka, дерево, мрамор, стекло, Arkeos by Vittorio Grifoni.

Гардеробная в нью-йоркской квартире, проект Ferguson & Shamamian Architects.

Гардеробная Dress Bold, лиственница, кожа, алюминий, дизайнер Джузеппе Бавузо, Rimadesio.

Вокруг кровати

В спальне одной тумбочки бывает недостаточно. Место для дополнительных одеял, подушек или чистого комплекта белья никогда не будет лишним, особенно в гостевой комнате. А в детской в ящиках под кроватью можно прятать многочисленные игрушки.

Дом в Зальцбурге, дизайнер Нильс Холгер Мурманн.

Модульные шкафы и полки Camerette Amici, МДФ, Benedetti.

Детская комната в брюссельском лофте.

Лестницы

Зачем пространству под лестницей пропадать зря? Так думают многие интерьерные дизайнеры и обустраивают там кладовки, шкафы и полки. Если рядом вход в дом, то логично под лестницей разместить гардероб. Если кухня — то за дверцами может скрываться буфет. 

Квартира в Верхнем Вест-Сайде, архитекторы Скотт Шпехт и Луис Харпман.

А вот хозяева дома на Корфу спрятали под лестницу стиральную и сушильную машины и всю бытовую химию. Бывает, что используется пространство не только под ступенями, но и на них. Такой декоративный прием имеет также практическое значение: книги, журналы и вазы служат визуальным ограждением лестницы.

Дом на Корфу.

Дом на Лонг-Айленде, дизайнер Кэрол Иган.

Шале в Гштааде, дизайнер и владелец Тино Зервудачи.

Квартира в Лондоне, дизайнер Кристофер Эш, Project Orange.

Шкаф

Для любителей убирать все с глаз долой шкаф может стать отличным решением. Он может быть встроенным, не привлекать к себе внимания и служить фоном (в таком случае фасад будет гладким, без дверных ручек и открытых полок). А может быть активным участником интерьера — громоздиться чуть ли не в центре комнаты, разделяя ее. 

Квартира в Нью-Йорке, архитектор Стив Блатц.

Начинка у шкафов встречается разнообразная: в зависимости от назначения комнаты, где они стоят, в них может скрываться одежда, книги и журналы, постельное белье, столовая посуда и текстиль, телевизор и стереосистема.

Дом в Париже, архитектор Лоран Ло Монако.

Шкаф Teatro из коллекции Concerto, дерево, стекло, Besana.

Дом в Нью-Йорке, дизайн Central Office of Architecture.

Под полом

Нечасто встречающиеся, но имеющие право на существование — места хранения в подиумах. При этом они могут нести смысловую нагрузку, например зонировать комнату, визуально отделяя гостиную или кабинет от остального пространства. Разновидность подиума — лавка или диванчик, но тем, что под сиденье можно что-то убрать, уже никого не удивишь.

Дом на Лонг-Айленде, дизайнер Кэрол Иган.

Дом в Японии, архитектор Синтаро Ханазава.

Дом в Новой Зеландии, дизайн Daniel Marshall Architects.

Квартира в Париже, архитектор Жан-Давид Бенаму.

Материал подготовила Ольга Сорокина

Фото: Adam Friedberg/GMAimages; Andreas von Einsiedel; David Allee; Emily Andrews/Chilli Media; Eric Piasecki/OTTO; Frederic Raevens/Basset Images; Germain Suignard/Photofoyer; Gianni Franchellucci/GERBER GMC; Gilles Trillard/Marie Maud Levron/Basset Images; Jean-Marc Palisse/Maison Francaise/the interior archive; Lisa Romerein; Lucas Allen; Mark Roskams/GMAimages; Michael Freeman/arcaidimages.com; Pere Peris/RBA; Peter Margonelli/red cover/photoshot; Richard Bryant/arcaidimages.com; richard powers; Spike Powell/GAP Interiors; Sylvie Durand/ERI/Basset Images; Trevor Tondro/GMAimages; William Waldron/The Interior Archive; архив пресс-службы
опубликовано в журнале №10 (144) Октябрь 2015

читайте также

Комментарии