Ремесло: Хохлома + Ярослав Рассадин

Мы предложили пяти молодым дизайнерам поработать с пятью фабриками русских промыслов. Рассказываем о совместной работе дизайнера Ярослава Рассадина и фабрики "Хохломская роспись". Подробнее о проекте читайте в отдельном материале здесь.

Ремесло: Хохлома + Ярослав Рассадин

Самый опытный из участников, попробовавший себя в разных областях, Ярослав выбрал хохлому. Эмоционального контакта между ним и фабрикой не случилось, поэтому проект шел нелегко, хотя потенциал у их сотрудничества, на мой взгляд, огромен. Вариант дизайна, который был в итоге реализован — это серия бочонков "Птички".

Эскиз.

Эскиз.

С точки зрения функции тут нет ничего нового, это емкости для хранения, типичные для "Хохломы". А вот дизайн необычен: идеально-обтекаемая форма, фирменная рассадинская, сочетается с фигуркой птички, которую часто можно встретить в хохломской росписи. Сама роспись сведена к минимуму, главную роль играет черный цвет: во-первых, так проще вписать предмет в интерьер, во-вторых, это выгодно показывает хохломскую технику многослойной лакировки. Вывод: предмет красив, практичен и хорошо выполнен, но хочется чего-то более концептуального. Уже после того, как были сделаны "Птички", дизайнер продолжал придумывать проекты, один неожиданнее другого. Так что у этой истории еще может быть продолжение.

Деревянные заготовки — болванки.

Деревянные заготовки — болванки.

Ярослав Рассадин: "Это был интересный опыт, раскрывающий новые направления. Проект не совершенный просто потому, что быть довольным результатом мне не свойственно, но направление выбрано верное. Подобные проекты нужны, главное, чтобы у фабрики и дизайнера было взаимопонимание и стремление к общим целям. Отладка этого процесса — вещь не быстрая и требует обоюдной работы".

Вытачивание изделия на токарном станке по чертежам.

Вытачивание изделия на токарном станке по чертежам.

Елена Галкина, главный художник: "Рождение нового изделия — это всегда волнующе и увлекательно. Особенно если в этом участвует талантливый человек со стороны: всегда интересно увидеть наш промысел чужими глазами. Пока не могу сказать, запустим ли мы "Птичек" в постоянное производство. Для того чтобы оценить покупательский спрос, нужно, чтобы изделия побывали на выставках, привлекли внимание, заинтересовали покупателей. Не исключаю варианта дальнейшего сотрудничества с дизайнерами, время покажет. Самое главное для нас — не останавливаться на достигнутом, оглянуться по сторонам и найти свою нишу, сделать наше производство более гибким, способным быстро реагировать на спрос".

Ждущие росписи “Птички”.

Ждущие росписи “Птички”.

Роспись.

Роспись.

Краски для росписи.

Краски для росписи.

Подпись мастера.

Подпись мастера.

Первый вариант бочонков — с красными крышками.

Первый вариант бочонков — с красными крышками.

Весь процесс производства смотрите на нашем канале AD Russia на YouTube:




Куратор проекта: Юлия Пешкова
Фото и видео: Василий Буланов

Фото: Василий Буланов
опубликовано в журнале №11 (145) Ноябрь 2015

Комментарии