Дэвид Маколи "Как это построено"

В издательстве "Манн, Иванов и Фербер" вышла из печати книга американского художника и автора популярных телепередач Дэвида Маколи, рассказывающая об истории строительства крупнейших инженерных сооружений Старого и Нового Света: мостов, плотин, туннелей, соборов и небоскребов.

Дэвид Маколи "Как это построено"

Дэвид Маколи родился в Великобритании, изучал архитектуру в США и в Италии, но, получив степень бакалавра архитектуры, поклялся, что никогда не будет работать по профессии. Можно предположить, что к такому решению его подтолкнуло восхищение творениями великих, создавших шедевры, которыми мы любуемся, пытаясь понять, как они были созданы, и чаще всего оказываемся не в силах разгадать загадку. За сорок с лишним лет Маколи написал двадцать три книги, раскрыл множество чудес древних и современных строителей и получил целую гору наград – от медали Американского института архитекторов до немецкой молодежной литературной премии.

Общий тираж его книг давно перевалил за два миллиона. Некоторые из них стали национальными бестселллерами, а одна из самых известных, "Как работают вещи", – чем-то вроде пособия на все случаи жизни. Благодарные американские читатели пишут, что с ее помощью починили сломавшийся велосипед и наконец-то поняли, как устроена автоматическая коробка передач. Практическую ценность этим книгам придают прекрасные иллюстрации, выполненные автором, точные и настолько подробные, что по ним действительно можно изучать устройство любых инженерных конструкций.

Дэвид Маколи "Как это построено"

Книгу, выпущенную издательством "Манн, Иванов и Фербер" под названием "Как это построено" (в оригинале – Building Big), тоже можно использовать как практическое пособие – скажем, чтобы наглядно объяснить, как устроен подвесной мост. Редактор определил ее как "иллюстрированную энциклопедию", то есть своего рода справочник; в такие издания обычно заглядывают, чтобы что-то проверить, уточнить, найти подтверждение своим представлениям, но не читают их насквозь. Но поступить с книгой Дэвида Маколи подобным образом было бы ошибкой.

Программа Building Big начиналась как авторский телефильм о строительстве мостов, туннелей, плотин, куполов и небоскребов. Дэвид Маколи не только написал для него сценарий, но и принимал участие в съемках. "На протяжении двух лет вместе с продюсерами и разными съемочными группами я колесил по четырем континентам, меняя одну гостиницу на другую, – пишет он в предисловии к книге, – и беседовал со множеством разных людей: проектировщиками, строителями и конструкторами".

Дэвид Маколи "Как это построено"

Телевидение имеет свои законы: все знают, что в передаче не должно быть слишком много "говорящих голов", то есть скучных монологов в студии, а вот человеческих историй о взлетах и падениях, надеждах и катастрофах может быть сколько угодно. Чем больше страстей, тем занятней сериал, пусть даже документальный. В телевизионную версию Building Big не вошло многое из того, что увлекало автора сценария, так сказать, "болты и гайки", то есть чисто технические вопросы, связанные со строительством того или иного объекта. Чтобы поделиться собранной, но не использованной информацией, Маколи и придумал печатное "сопровождение" к фильму.

И все же отделить "техническое" от "человеческого" автору не удалось, хочется добавить – к счастью. Книга рассказывает не только о мостах, туннелях и плотинах, но и о людях. Как пишет сам автор, она "посвящена тому, как инженеры, встретившись с, казалось бы, нерешаемой проблемой, усилием ума и воли ее решают". Строительство большинства знаменитых сооружений начиналось с вызова – будь то мост Золотые Ворота или Асуанская дамба, которую проектировали советские специалисты.

Дэвид Маколи "Как это построено"

"Человеческое" – это еще и описание эволюции крупномасштабных проектов. Сильные мира во все времена понимали, какой властью над людьми обладает величественное здание. Поэтому император Адриан, тринадцатый по счету правитель Римской империи, так хотел построить Пантеон, византийский император Юстиниан – собор Святой Софии, а нью-йоркские магнаты застроили Манхэттен "высотками", которым отдан самый большой раздел книги.

Называя небоскребы "истинным триумфом инженерной мысли", Маколи утверждает, что они менее всех других конструкций способны вписаться в окружающий ландшафт и превращают городские улицы в мрачные, неуютные каньоны. Единственное исключение – здание Коммерцбанка, построенное во Франкфурте-на Майне по проекту Нормана Фостера в 1997 году, первый в мире "экологичный" небоскреб. Маколи пишет, что за такими проектами – будущее.

И тут нельзя не вспомнить, что книга "Как это построено" написана в конце прошлого века.

Дэвид Маколи "Как это построено"

Текст: Татьяна Филиппова

На фото: февральский выпуск журнала, коврик для мышки Elephant от Vitra, кофейная пара Taika от Iittala.

Фото: Наталья Сазонова

Комментарии