Альдо Росси "Архитектура города"

Издательство Strelka Press выпустило в едином оформлении две книги Альдо Росси, написанные в разное время, и это верное решение, потому что "Архитектура города", переведенная на все европейские языки, ставшая учебником для студентов архитектурных вузов, похожа на средневековый трактат, и читать ее без соответствующей подготовки так же непросто, как, скажем "Улисса" Джеймса Джойса, а порой и просто невозможно прочесть без обширных комментариев, составленных самим автором. Комментарии к "Улиссу" – что-то вроде путеводителя по сложному роману и одновременно – по улицам города, по которому блуждает Леопольд Блум. Поэтому "Улисса" полезно перечитывать накануне поездки в Дублин; город воспринимается как уже знакомый.

В случае с книгами Альдо Росси в роли путеводителя выступает его "Научная автобиография". В предисловии дочь архитектора предупреждает читателя, что принцип "научности" с хорошей долей иронии ее отец мог распространить на что угодно, включая кулинарные опыты, и легко мог наделить этим определением хорошо приготовленный салат, потому что "научность" для него означала умение создать из отдельных фрагментов единое целое.

Альдо Росси "Архитектура города"

Именно так и построена "Научная автобиография". Она состоит из детских впечатлений, описаний проектов и размышлений о самых разных вещах, сыгравших в жизни автора важную роль. Автомобильная авария, в результате которой появился один из самых известных проектов молодого Альдо Росси, проект кладбища Сан-Катальдо в Модене, воспоминания об учебе в Миланском политехническом университете, где его уговаривали никогда не заниматься архитектурой, описание плавучего театра в Венеции, одной из самых любимых его работ, фильмы, книги, пьесы, жития святых – все это существует здесь на равных. "Потому что, говоря о школе, о кладбище, о театре, я на самом деле говорю о жизни, о смерти, о воображении", – пишет Альдо Росси. "Научная автобиография" – это биография творчества, она рассказывает, "из какого сора" растет великая архитектура.

Альдо Росси "Архитектура города"

Созданная пятнадцатью годами годами раньше, в 1966 году, "Архитектура города" строится по другому принципу: город рассматривается в его целостности, но, чтобы "прочитать" свойства целого, его разбирают на части, подробно рассматривая каждую: город как произведение искусства, как хранилище истории, как конструкция, развивающаяся во времени, и наконец, как результат политических решений. Альдо Росси напоминает, что политика может иметь решающее значение для формирования городской структуры.

Раздел, посвященный этой теме, занимает в книге не так уж много места, но для жителя российского мегаполиса он может оказаться важным. "Политика – это проблема выбора. Кто в конечном счете выбирает облик города? Сам город, но только через собственные политические институты. Можно было бы сказать, что этот выбор не имеет значения; но это было бы упрощением проблемы. Он имеет значение: Афины, Рим, Париж – это еще и форма их политики, знаки деятельности сознательной воли.

Альдо Росси "Архитектура города"

Конечно, рассматривая город как изделие, подобно археологам, мы можем утверждать, что все накопленное является знаком прогресса, но надо помнить, что существуют разные оценки этого прогресса. И разные оценки политических решений. Но тогда политика, которая казалась далекой от темы города, выходит на первый план. Она проявляется в присущем ей виде и в структурном моменте.

Значит, городская архитектура - которая, как мы знаем, есть дело рук человеческих – как таковая является результатом желания, воли; например, итальянские площади эпохи Возрождения нельзя свести ни к их функции, ни к случаю. Они - средство формирования города, но, повторю, то, что кажется средством, нередко становится целью; эти площади и есть город. Итак, город сам является своей целью, и тут больше нечего объяснять, кроме того, что город присутствует в этих архитектурных произведениях. Но такой способ существования подразумевает желание, чтобы это было и продолжало быть именно так".

Альдо Росси "Архитектура города"

Что может заставить человека, которые не собирается работать в области архитектуры, потратить время на чтение этой не самой простой для понимания книги? Наверное, то же, что заставляло Альдо Росси строить театры, музеи, кладбища и жилые кварталы. Интерес к жизни во всех ее проявлениях. И еще –стремление к счастью. Автор "Архитектуры города" считал, что между архитектурой и счастьем есть прямая связь.

5 цитат из книг Альдо Росси:

1. “Архитектура – это один из найденных человечеством способов выживания; это способ выразить свое неизбывное стремление к счастью”

2. “Со временем я стал воспринимать архитектуру как инструмент, позволяющий чему-либо произойти. Надо сказать, что это осознание с годами усилило мой интерес к работе, и в своих последних проектах я пытаюсь просто расставлять конструкции так, чтобы способствовать некоему событию”.

3. “В некоторых из последних проектов и замыслов я пытаюсь остановить событие, прежде чем оно совершится, как если бы архитектор мог предвидеть (а в каком-то смысле он и предвидит) ход жизни в доме. Те, кто занимается интерьерами, вряд ли могут понять это, они работают с эфемерными вещами, такими как рисунок детали, рама – со всем тем, что в реальности заменяется жизнью дома”.

4. “Театр очень похож на архитектуру, потому что предполагает некую историю – начало, развитие и завершение. Без истории нет театра и нет архитектуры: я говорю, например, о деревянном помосте, на котором сжигают тело принца Гамлета, или об одиночестве дяди Вани, или о любых двух людях, разговаривающих в любом доме, с любовью или с ненавистью, и, конечно, о могильном холме».

5. “Города, даже с многовековой историей, на самом деле представляют собой огромные временные лагеря живых и мертвых, где некоторые элементы сохраняются как сигналы, символы, предупреждения”.

Текст: Татьяна Филиппова

На фото: мартовский выпуск журнала, канцелярский набор "Русский авангард" по дизайну петербургской студии 52 Factory.

Фото: Наталья Сазонова

Комментарии