Ремесло: мебельная фабрика Flou

Чтобы конструировать анатомически точные матрасы и кровати, сотрудники компании Flou следят за сном ­своих клиентов. Рассказывает Елена Карцева.

Массимилиано Мессина, преaзидент компании Flou.

Недавно самая популярная модель — кровать Nathalie по дизайну Вико Маджистретти — была запатентована как произведение искусства. По словам президента Flou Массимилиано Мессины, не многие предметы мебели удостаиваются такой чести. 

Мастер собирает выдвижную часть кровати или дивана.

А Розарио Мессина, его отец и основатель компании, всегда говорил, что “Nathalie из года в год наша лучшая новинка”. Кровать, названная Маджистретти, большим любителем русской литературы, в честь Наташи Ростовой, считают квинтэссенцией итальянского “способа спать”. 

Мастер собирает каркас для дивана.

Во Flou, выпускающей полную гамму предметов для сна, от кроватей и диванов до подушек и постельного белья, про сон знают все. Для Франции и США, к примеру, конструируют кровати других размеров (там в силу традиций ширина должна быть гораздо больше), а в Германию поставляют комплекты белья с двумя пододеяльниками.

Этот станок приши­вает к основе пру­жинного матраса уплотнитель из хлопка и шерстяного сукна.

Да и в устройстве самой кровати все, от оттенка текстильной обивки до матраса с разными зонами мягкости, не случайно и является результатом тщательных исследований. Клиентам Flou загружают в телефон приложения с трекерами сна и просят потом предоставить собранную информацию. Затем эти данные анализируются и учитываются при разработке матрасов — некоторые из них полностью выполнены из технологичных материалов типа memory foam, другие под слоем синтетического материала имеют основу из пружин разной жесткости, каждая из которых изолирована от своих соседок и упакована в индивидуальный хлопковый мешочек, что гарантирует адаптацию матраса к особенностям человеческого тела.

В таких рулонах поставляют на производство пружины и синтетический материал для матрасов.

Также в компании есть специальный отдел, который отслеживает тенденции. Например, в наши дни кровать — это не только место для сна: в ней люди читают или работают с ноутбуком или планшетом. А от дивана сейчас ждут большего удобства, чтобы можно было расслабиться и даже поспать. 

Раскраивание деталей из кожи обычно ­происходит вручную.

Так же, думая о комфорте и расслаблении, подходят в компании к выбору отделочных материалов и цветовой гаммы. “Сейчас особенно актуальны мягкие на ощупь ткани: замша и нубук. Возвращается интерес к лиственнице, но к ее более насыщенным оттенкам, помогающим создать в доме атмосферу уюта, — рассказывает синьор Мессина. — В целом мы сейчас используем более теплые расцветки, включающие оттенки красного или бордо”.

Комплекты постель­ного белья, которые выпускает Flou, готовы к упаковке.

За свою сорокалетнюю историю компания Flou посотрудничала с полутора десятками знаменитых дизайнеров, в числе которых — помимо уже упомянутого Вико Маджистретти — Карло Коломбо, Родольфо Дордони и Марио Беллини. “У каждого своё понимание того, что такое дизайн, — говорит Массимилиано Мессина. — У нас все просто: дизайн — это проектирование предметов, позволяющих людям, которые ими пользуются, жить лучше”.

Закроечный и поши­вочный цеха напоминают ателье, только шьют тут “одежду” для кроватей и диванов.

Мастер пришивает к съемному чехлу контактную ленту.

Мастер шьет чех­лы для кроватей и ­диванов.

Мастер простеги­вает матрас.

  • Диван Doze, текстиль, дизайнер Родольфо Дордони.
  • Кровать Gentleman, текстиль, дизайнер Карло Коломбо.
  • Банкетка Iko, текстиль, дизайнер Родольфо Дордони.
  • Кресло Olivier, текстиль, дизайнеры Эмануэла Гарбин и Марио Деллорто.
  • Кровать Majal, текстиль, дизайнер Карло Коломбо.
  • Текст: Елена Карцева

    Фото: guido clerici; андрей кузнецов; архив пресс-службы
    опубликовано в журнале №06 (151) Июнь 2016

    читайте также

    Комментарии