Гид по Порту

Напоминаем: поклонникам современной архитектуры и дизайна можно рекомендовать визит в Порту с неменьшими основаниями, чем ценителям старины, портвейна и фаду.

Архитектор Алвару Сиза Виэйра

Притцкеровский лауреат Алвару Сиза Виэйра — не только знаменитейший архитектор Португалии, но и живой символ Порту: здесь он родился, учился, многие годы преподавал, здесь же и работает. И уже полвека время от времени пополняет список местных архитектурных достопримечательностей собственными постройками.

Барокко и азулежу

Порту не пострадал от землетрясения 1755 года, уничтожившего Лиссабон, поэтому старинная архитектура сохранилась тут не в пример лучше. Барочные церкви ораторианцев (Igreja dos Congregados)  и кармелитов (Igreja do Carmo) украшены внутри сказочной позолоченной резьбой, а снаружи — целыми панно из изразцовых плиток с кобальтовым рисунком, которые в Португалии называют азулежу.

  • Fundação de Serralves

    Rua Dom João de Castro, 210

    Фонду Серралвеш принадлежат открытая для посещения вилла в стиле ар-деко, построенная архитектором Жозе Маркешем да Силва, и прекрасный общественный парк. 

    Но главное предприятие фонда — Музей современного искусства, спроектированный Алвару Сизой (1999). Изысканное здание и хранящаяся в нем коллекция привлекают триста тысяч посетителей в год — больше, чем какой-либо другой португальский музей.

    Магазин a Vida Portuguesa

    Galeria de Paris, 20

    Более десяти лет назад журналист Катарина Порташ взялась исследовать судьбу аутентичных португальских брендов. Из журналистской инициативы выросла коммерческая, и теперь в магазине A Vida Portuguesa (“Португальская жизнь”) собраны чудесные ремесленные вещицы, каких не купишь в заурядной сувенирной лавке: сладости, украшения, керамика, парфюмерия, одежда и обувь. 

  • При взгляде на мыло ручной работы не грех вспомнить, что когда-то благовония и специи составляли важнейшую часть португальской внешней торговли. Именно перец, ладан, мускатный орех и амбра побуждали мореплавателей открывать новые земли и новые маршруты.
  • Рыбные консервы — тоже вполне традиционный португальский продукт.
  • Мост королевы Марии-Пии

    Город стоит в устье реки Дору (в Испании ее называют Дуэро). В 1870-е годы правительство решилось соединить два высоченных берега железнодорожным мостом. В объявленном конкурсе победил проект Гюстава Эйфеля. Ажурный мост, названный в честь Марии-Пии Савойской, супруги короля Луиша I, для своего времени был инженерным рекордом мирового значения: длина его пролета — 160 метров, а высота — 60.

    Вокзал São Bento

    Praça de Almeida Garrett

    На протяжении тысячелетий, как напоминает само слово “Порту”, город был прежде всего портом. Сто лет назад, когда эпоха океанского могущества уже была давным-давно в прошлом, в Порту появился новый транспортный центр, уже сухопутный, — железнодорожный вокзал Сан-Бенту. На сей раз Жозе-Маркеш да Силва ориентировался на французский стиль боз-ар, но главный вестибюль оформил патриотично: его украшают панно из азулежу на сюжеты португальской истории. Считается, что секрет изразцовых плиток в начале XVI века вывез из Испании король Мануэл I. Бело-синие азулежу стали популярны позже, уже в XVII столетии, когда в моде была делфтская керамика.

  • Casa de Chá da Boa Nova

    Avenida da Liberdade, 4450-705, Leça da Palmeira

    В 1963-м эта небольшая чайная, расположенная на океанском побережье в окраинной части Порту, стала первой заметной работой Алвару Сизы. Два года назад Casa de Chá открылась после масштабной реставрации — уже в качестве дорогого ресторана с современными версиями старой португальской кухни. Но с тщательно сохраненными интерьерами. Элегантная простота, в 1960-е бывшая в небогатой Португалии скорее вынужденной, сейчас выглядит особым сортом роскоши.

    Старинные трамваи

    В Порту есть и автобусы, и новенькое метро, однако на особом положении оказались городские трамваи, хотя их сеть составляет сейчас всего три маршрута. Прокатиться в трамвае по центру города или по берегу Дору — не самый скоростной способ передвижения, зато редкий туристический аттракцион: все до единого вагоны и составы старинные — тридцатых, а то и двадцатых годов прошлого века. Желающие могут для полноты впечатления сходить еще и в музей трамваев — Museu do Carro Eléctrico (Alameda Basílio Teles, 51).

    Первые трамваи появились в Порту в 1872 году, в эпоху конок. К делу подошли оригинально: вместо лошадей вагоны тянули мулы, верой и правдой служившие местному общественному транспорту до 1904 года, когда все трамваи окончательно перешли сначала на паровую, а потом и на электрическую тягу. Со временем десятки маршрутов пришлось упразднить из-за дороговизны, и только в XXI веке трамваи вернулись на улицы.

    Piscinas das Marés

    Avenida da Liberdade, 4450-716, Leça da Palmeira

    Еще одна ранняя работа Алвару Сизы — общественный бассейн (1966) в Матозиньюш, пригороде Порту. Свою излюбленную тему диалога архитектуры с природой Сиза с блеском обыграл на совсем сложном материале: океанская вода против воды бассейна, естественные рифы против геометричного бетона. И это, пожалуй, уникальный случай, когда искусственный водоем на морском берегу не выглядит смехотворно.

    Комплекс спускается к океану внушительными бетонными террасами, так что с трассы, проходящей вдоль побережья, водоемы не видны. В комплекс входят раздевальни, кафе и два бассейна, детский и взрослый. Вид на бескрайний горизонт Атлантики создает у купальщиков иллюзию, будто они плавают непосредственно в океане.

    Casa da Música

    Avenida da Boavista, 604-610

    Порту — не то чтобы планетарная музыкальная столица, и все же у местного оркестра великолепная резиденция: Дом музыки (2005), одна из безусловных удач Рема Колхаса. В асимметричном здании, которое как будто вонзилось в землю острым ребром, размещаются камерный зал и большой зал на 1300 мест, освещаемый двумя колоссальными витражами. Волнистое стекло — не прихоть архитектора, а акустическая хитрость.

    Praça da Liberdade

    Подле Старого города со средневековыми кривыми улочками на рубеже XIX–XX веков возникли горделивые буржуазные районы с банками и Гранд-отелями. Центр этих кварталов, выстроенных со столичным размахом, — площадь Свободы (Praça da Liberdade), которую замыкает украшенное 70‑метровой башней необарочное здание городской администрации.

    Кафе и рестораны

    Колониальное прошлое и вековая дружба с Англией сделали свое дело: в Португалии очень развиты и чайная, и кофейная культуры. В поисках колорита старого Порту стоит зайти, например, в кафе Candelabro (Rua da Conceição, 3), которое наследственные владельцы держат в помещении бывшей лавки букиниста с 1970-х. Или в ресторан Traça, открывшийся на площади Largo São Domingos пять лет назад, но оформленный все в том же вневременном вкусе.

  • Кафе Candelabro.
  • Ресторан Traça.
  • В Европе Португалия держит первое место по количеству потребляемой рыбы на душу населения. Помимо свежих морепродуктов в рацион по-прежнему входят блюда из сушеной трески — бакальяу.
  • Материал подготовила Кристина Радершад

    Фото: Кристиан Шаулин
    опубликовано в журнале №03 (148) Март 2016

    читайте также

    Комментарии