Выставка Робера Малле-Стивенса в Брюсселе

Архитектор Робер Малле-Стивенс (1886–1945)

15 ноября в Брюсселе открылась ретроспективная выставка архитектора Робера Малле-Стивенса. Ее организовал брюссельский культурный Фонд CIVA, занимающийся развитием архитектуры, ландшафтного дизайна и городской культуры в Брюсселе. Судьба и карьера Малле-Стивенса известны не так широко, как, например, творчество его коллеги Ле Корбюзье. Мы исправляем эту ситуацию и вспоминаем главные проекты архитектора. 

Робер Малле-Стивенс может по праву считаться одним из главных французских архитекторов в период между двумя мировыми войнами. В России Малле-Стивенс был больше известен как художник кино, тем не менее в 1930 году архитектор Константин Мельников называл Малле-Стивенса «представителем передовой французской архитектуры». Родился Робер Малле-Стивенс 24 мая 1886 года в семье француза Мориса Малле и бельгийки Джульетты Стивенс. Он получил образование в парижской Школе архитектуры и помимо проектирования занимался архитектурной журналистикой и созданием декораций для фильмов. Он создал декорации для таких картин, как "Бесчеловечная" режиссера Марселя Л`Эрбье, "Загадки замка" сюрреалистического фотографа и художника Ман Рэя. 

Гараж. Один из рисунков Робера Малле-Стивенса из его подборки

Гараж. Один из рисунков Робера Малле-Стивенса из его подборки "Современный город", 1922.

1. Вилла Ноай в Йере 

Первым крупным архитектурным проектом Малле-Стивенса стала вилла Ноай, созданная для семьи аристократов и меценатов Мари-Лор и Шарля де Ноай в 1923 году. Люди, близкие к искусству, друзья и покровители Ман Рэя и Сальвадора Дали, заказали архитектору модную и современную виллу в Провансе.

Вилла Ноай.

Вилла Ноай.

Строительство дома заняло три года. На его территории также расположился Кубистский сад, спроектированный архитектором Габриэлем Геврекяном. Дом стал одной из первых модернистских построек во Франции, созданной еще до канонической виллы Савой от Ле Корбюзье. Здесь Ман Рэй впоследствии снял свой фильм "Загадки замка". 

Вилла Ноай, интерьер гостиной.

Вилла Ноай, интерьер гостиной.

Макет Кубистского сада на территории виллы Ноай.

Макет Кубистского сада на территории виллы Ноай.

2. Сад с бетонными деревьями 

В 1925 году Робер Малле-Стивенс заявил о себе на Международной выставке декоративных и промышленных искусств в Париже. Для нее он создал свой "Сад с бетонными деревьями" (Jardin de l’habitation). На выставке сад с деревьями из железобетона был признан потрясающим примером модернистской ландшафтной архитектуры.

Выставка Робера Малле-Стивенса в Брюсселе

Такой необычный проект объясняется довольно просто: Малле-Стивенсу достался один из самых неудобных участков на выставке для реализации его проекта – по нему проходили линии электропередач. Архитектор накрыл линии коммуникаций четырехугольными платформами-клумбами и посадил в них не живые деревья, а железобетонные. На архивных снимках сад выглядит словно декорация к фильму. Оценить его мы можем только так, потому что после выставки бетонные деревья были разрушены. 

3. Вилла Пуарэ в Мези-сюр-Сен

В этом же году было закончено строительство виллы Поля Пуаре, модного французского дизайнера. Малле-Стивенс создал трехэтажную элегантную кубистскую конструкцию на вершине холма, окруженного лесом. В ясные дни с третьего этажа здания можно увидеть очертания Эйфелевой башни. Несмотря на все преимущества модернистской виллы, Полю Пуаре пришлось ее продать.

Выставка Робера Малле-Стивенса в Брюсселе

С 1938 по 1985 год в ней жила актриса Эльвира Попеску. Затем вилла имела множество разных собственников, которые пытались поддерживать состояние архитектурного памятника. В январе 2016 году виллу Пуаре приобрел французский бизнесмен, чьи дальнейшие планы пока неизвестны. Возможно, с его помощью вилла откроет свои двери для посетителей, как вилла Ноай и вилла Кавруа. 

4. Улица Малле-Стивенса в Париже 

Помимо строительства частных вилл и активного участия в работе Союза современных художников (1929) Малле-Стивенсу удалось создать свой собственный кусочек города. В 1927 году он спроектировал целую улицу в Париже, которую назвали в честь него. 

Выставка Робера Малле-Стивенса в Брюсселе

На улице Малле-Стивенса расположились жилые дома, построенные в едином модернистском стиле. Самый известный дом – бывшая студия скульпторов-близнецов Жана и Жоэля Мартель. Именно этим скульпторам Малле-Стивенс поручил создание своих деревьев для выставки 1925 года. 

Дом 10, улица Малле-Стивенса. Студия Мартель.

Дом 10, улица Малле-Стивенса. Студия Мартель.

Дом 10, улица Малле-Стивенса. Студия Мартель.

Дом 10, улица Малле-Стивенса. Студия Мартель.

Дом 10, улица Малле-Стивенса. Студия Мартель.

Дом 10, улица Малле-Стивенса. Студия Мартель.

5. Вилла Кавруа в Рубэ 

В 1932 году завершилось строительство одного из главных памятников французского модернизма – виллы Кавруа во французском Рубэ. Ее проект Роберу Малле-Стивенсу заказал промышленник, владелец ткацких фабрик Поль Кавруа. Он хотел возвести для себя и своей большой семьи просторную резиденцию в современном стиле. Здание представляет собой сочетание геометрических объемов, лишенных какого-либо особого декора. 

Выставка Робера Малле-Стивенса в Брюсселе

Малле-Стивенс использовал в строительстве современные материалы и конструкции из стекла, металла и стали. Кроме того, архитектор создал дизайн интерьера для виллы, продумав все до малейших деталей. Вилла пережила оккупацию фашистов и была возвращена к жизни семьей Кавруа.  

Выставка Робера Малле-Стивенса в Брюсселе

Однако после смерти супруги Кавруа в 1985 году дом был продан и находился в запустении долгое время. Вилла была отнесена к списку исторических памятников в 1990 году, но ее реставрация и открытие для посетителей состоялось только в 2015 году силами Центра национальных памятников Франции. Работа над восстановлением здания виллы и ее интерьеров стоила 23 млн евро.

Выставка Робера Малле-Стивенса в Брюсселе

Выставка, посвященная творчеству Робера Малле-Стивенса, продлится до 2 февраля 2017 года. 


Когда: 15 ноября 2016 года – 2 февраля 2017 года

Адрес: Бельгия, Брюссель, улица de l’Ermitage, 55


Текст: Софья Карпенко

Фото: CIVA;Jean-Luc Paillé – Centre des monuments nationaux; East News; Getty Images; Bridgeman/Fotodom

Комментарии