Почта главреда: 5 новостей недели от Евгении Микулиной

И снова здравствуйте — представляем вам, дорогие читатели, очередное ассорти забавных и интересных вещей, пришедших на почту главного редактора.

1. В следующую пятницу, 5 мая 2017 года, в Музее Гуггенхейма в Нью-Йорке пройдет презентация трех недавно приобретенных работ трех латиноамериканских художников — арт-группы OPAVIVARA! из Рио-де-Жанейро, аргентинки Амалии Пика и гватемальца Науфуса Рамирез-Фигуэроа. Фишка в том, что все эти художники творят в жанре перформанса, так что презентация их работ будет на самом деле концертом. На фото — фрагмент произведения Науфуса Рамирез-Фигуэроа «Краткая история архитектуры Гватемалы» (2010). Это танец, участники которого одеты в костюмы типичных произведений латиноамериканской архитектуры — майанской пирамиды, колониальной церкви и модернистской «коробки». Каким-то образом это действо должно раскрыть глубинное стремление архитектуры как искусства к увековечиванию тоталитарных режимов.

Фрагмент перформанса Науфуса Рамирез-Фигуэроа “Краткая история архитектуры Гватемалы” в Музее Гуггенхейма

Фрагмент перформанса Науфуса Рамирез-Фигуэроа “Краткая история архитектуры Гватемалы” в Музее Гуггенхейма

2. Знаменитый английский краснодеревщик и дизайнер Дэвид Линли пополнил ассортимент своей марки хьюмидором «Санкт-Петербург». Поверхность драгоценной коробки украшена инкрустированным изображением панорамы нашей Северной столицы. В связи с этим я решила вспомнить и другие сказочно красивые коробочки из серии «Городские пейзажи», которую Линли выпускает уже много лет. Честно, дух захватывает. Хотя и стоят эти кусочки дерева как чугунный мост, если не дороже.

  • Шкатулка "Гонконг", Linley.
  • Шкатулка "Лондон", Linley.
  • Хьюмидор "Санкт-Петербург", Linley.
  • Шкатулка "Париж", Linley.
  • Шкатулка "Доха", Linley.
  • Шкатулка "Дубай", Linley.
  • Шкатулка "Нью-Йорк", Linley.
  • 3. А вот нормальная, человеческая дизайнерская новость — словенка Ника Зупанк представила новую коллекцию мебели, созданную для бренда Scarlet Splendour. Представили ее в Милане во время недели дизайна в галерее Россаны Орланди. Со Scarlet Splendour сотрудничают многие дизайнеры, но для Зупанк это первый опыт. Успешный, по-моему: комодики с бантиками очаровательны.

  • Коллекция Ники Зупанк для Scarlet Splendour называется "88 secrets" — по числу известных нам созвездий. В нее входят комоды, столики, стулья и ковры.
  • Коллекция Ники Зупанк для Scarlet Splendour  "88 secrets" представлена в двух цветах — розовом и мятном.
  • 4. Еще одна привлекшая внимание выставка откроется 7 мая 2017 года в галерее Collezione Maramotti в итальянском городе Реджио Эмилия. Художница Элизабетта Бенасси представит работу под названием "It starts with the firing", посвященную одному интересному событию в истории искусства ХХ века. Рассказываем: в 1966 году галерея Тейт приобрела работу Карла Андре "Equivalent VIII", представлявшую собой 120 кирпичей, уложенных в форму параллелепипеда. Купили за большие деньги и тем самым вызвали большое общественное возмущение. В результате в английской прессе прошла целая кампания по высмеиванию современного искусства, и лозунгом ее была фраза Bricks are for Homes!, то есть «Кирпичи нужны на стройке». Карл Андре собрал все эти вырезки и подарил их собранию галереи Тейт (ну чтобы уж наверняка войти в фонды). И вот теперь, много лет спустя, Бенасси использовала те возмущенные вырезки для создания серии инсталляций на тему судьбы современного искусства в общественном сознании. Инсталляции сделаны в виде постеров на рекламных щитах и граффити в окрестностях Реджио Эмилии и в помещении галереи Collezione Maramotti. Единственное, чего я не поняла, это при чем тут пожар — в названии выставки сказано, что «все начинается» с него.

  • 5. Последняя и самая странная вещь в почте на этой неделе вообще неясно как туда попала, но устоять оказалось невозможно. Английская киностудия Sands Films Studios начиная с сегодняшнего дня (26 апреля 2017 года) выставляет на eBay костюм, в котором лауреат «Оскара» за фильм «Шпионский мост» сэр Марк Райленс играл Томаса Кромвеля в историческом сериале «Волчий зал» (2015). Сериал, посвященный событиям при дворе Генриха VIII и отделению Англии от католического мира, вышел напряженным и имел успех, Райленс после «Оскара» стал большой звездой, и костюм отлично сделан, так что стоит прицениться. Тем более что вырученные средства пойдут в копилку нового проекта Райленса — экранизации «Бравого солдата Швейка».

  • Сэр Марк Райленс в роли Томаса Кромвеля в сериале "Волчий дом" (2015). Костюм с его плеча будет доступен для аукциона на eBay в течение десяти дней начиная с сегодняшнего.
  • Фрагмент костюма сэра Марка Райленса в роли Томаса Кромвеля
  • Фото: Архив пресс-служб; Elisabetta Benassi

    читайте также

    Комментарии