Архитектурные фильмы на фестивале Beat Film Festival в Москве

Фестиваль нового документального кино Beat Film Festival, проходящий в Москве в восьмой раз, в этом году представляет отдельную программу фильмов, лекций и дискуссий об урбанистике и архитектуре в партнерстве с институтом Стрелка. В рамках программы Место действия покажут три документальных фильма, каждый из которых основан на рассказе о городе и его архитектуре – через людей, их ощущения и потребности. 

“Гражданин Джейн: Битва за город”

Одна из самых ожидаемых документальных премьер этой весны – фильм о журналистке, активистке и авторе книги “Смерть и жизнь больших американских городов” Джейн Джейкобс. Своей деятельностью Джейн Джейкобс сформировала представление о главных задачах урбанистики, которые современные градостроители должны непременно ставить перед собой сегодня.

Документальный фильм рассказывает о борьбе Джейн Джейкобс с легендарным нью-йоркским градостроителем Робертом Мозесом и его разрушительными для комфортной городской среды решениями. Самое интересное – при просмотре фильма сравнивать ситуацию в Москве 2017 года и Нью-Йорке 60-х. 

“Рем”

Документальный фильм “Рем” рассказывает о карьере Рема Колхаса, одного из самых значимых архитекторов современности. Режиссер фильма – Томас Колхас, сын архитектора. Примечательно то, что деньги на съемки фильма и его постпродакшн Томас собирал с помощью краудфандинга на платформе Kickstarter, там же он изложил суть своей идеи “необычного” документального фильма. 

“Обычно архитектурные документальные фильмы показывают интеллектуальные рассуждения архитектора на тему его работы. Такие фильмы состоят из длинных интервью, перемежающихся со статичными, пустыми съемками зданий. “Рем” – это первый документальный фильм, который всесторонне изучает условия, созданные для человека, постоянно находящегося рядом или внутри зданий Рема Колхаса”. 

В первую очередь возникает вопрос об уровне объективности: сын снимает фильм о своем отце. Однако Томас решил сделать этот факт сильной стороной своего фильма: он стал тем самым рассказчиком “изнутри”, показывающим зрителю те вещи, которые никогда ранее не были публичными, да еще и в очень динамичном, “вызывающем” стиле. Избежав “говорящих голов” и скучных теоретических рассуждений, Томас показал несколько героев, непосредственно связанных с постройками Рема Колхаса. 

Например, в фильме приняла участие Луиз Лемон, режиссер целой серии фильмов об архитекторах, в том числе “Koolhaas Houselife” – фильма о Доме в Бордо, в котором она прожила всю жизнь. Эта постройка Колхаса известна тем, что он спроектировал ее вокруг одной комнаты с подвижной платформой, передвигающейся между этажами. Такая платформа была придумана для отца Луиз – он попал в автомобильную аварию и остался полностью парализован. Луиз рассказывает о том, как их дом из жилища превратился в “главного члена семьи”. С помощью людей и через личность самого Рема Колхаса Томас показал лучшие проекты архитектора: публичную библиотеку в Сиэтле, здание CCTV в Пекине, жилой комплекс De Rotterdam, Дом музыки в Порто и прочие.


“Стокгольм, моя любовь”

Последний фильм программы “Стокгольм, моя любовь” – это аудиовизуальная художественная история о шведской столице. Главную роль исполняет шведская певица Нене Черри, для которой этот фильм стал первым актерским опытом, как, впрочем, и для режиссера-документалиста Марка Казинса “Стокгольм, моя любовь” – первый художественный фильм. Нене Черри исполняет роль архитектора Альвы Ачебе. 

   

Альва пережила трагическое событие год назад, и в день годовщины ее несчастья она растворяется в Стокгольме, исследуя его улицы, архитектуру, людей, постоянно взаимодействующих с городской средой. Прогулка Альвы сопровождается тщательно подобранной музыкой, которая превращает фильм в настоящую “городскую симфонию”, немного грустную, но очень честную. 



Программу фестиваля Beat Film Festival можно посмотреть здесь. А фильмы об архитектуре, которые можно посмотреть прямо сейчас, ищите в нашем отдельном материале

Текст: Софья Карпенко

читайте также

Комментарии