Почта главреда: 5 новостей недели от Евгении Микулиной

Представляем вам, дорогие читатели, очередное ассорти забавных и интересных вещей, пришедших на почту главного редактора.

1. Центр яхтенного наследия при верфи Robbe & Berking в немецком городе Фленсбург устраивает очень необычную выставку в честь столетия президента Джона Кеннеди (он родился 29 мая 1917 года). Экспозиция “Кеннеди: президент под парусом” рассказывает о страсти Кеннеди к парусному спорту. Покажут много фото и документов, связанных с темой яхт, начиная от восьмиметровой лодки Victura, подаренной подростку родителями, заканчивая яхтой Manitou, которая была для президента филиалом Белого дома, и включая даже рисунок лодочки, который он накалякал в отеле в Далласе накануне того самого несчастливого выезда. Выставка открылась 2 мая и продлится до 10 июля. 

  • 2. Мэтр итальянского (да чего уж там – мирового) дизайна Гаэтано Пеше в мае будет очень занят. У него открываются сразу три выставки. Одна в Италии, в Museo del Vetro на острове Мурано: там покажут стеклянные скульптуры и вазы Пеше. Вторая в Мантуе, в музейном комплексе Палаццо Дукале: там Пеше преобразит знаменитый “капитанский коридор”, показав в этом историческом пространстве свои архитектурные проекты и чертежи. А третий вернисаж случится в Нью-Йорке, в Lever House на Манхэттене: там в рамках выставочной программы Midtown покажут небольшую ретроспективу работ великого новатора и визионера от пластмассы.
    Мурано: 13 мая – 17 сентября. Мантуя: 13 мая – 3 сентября. Нью-Йорк: 3 мая – 9 июня. 

  • 3. В галерее Newport Street Gallery в Лондоне в конце апреля открылась ретроспектива художника Эшли Бикертона “Орнаментальная истерия”. Бикертон – яркий представитель неогеометрического концептуализма. Что бы это бла-бла ни означало, работы у него очень клевые – яркие, дурашливые, немного галлюциногенные: мультик “Желтая субмарина” встречает Дэмиена Хёрста и еще тот клип Бейонсе с Coldplay, где все в Индии и цветное. В общем, посмотреть стоит, тем более что продается еще и обилие сувенирной продукции с самыми безумными принтами. До 20 августа. 

  • 4. Еще одна выставка странного, но впечатляющего художника – экспозиция Джозефа Уолша Reveal. Уолш делает вещи на стыке дизайна и скульптуры, часто в единственном экземпляре, и никто, кроме непосредственных заказчиков, этих вещей не видит. Выставка в Ирландском историческом обществе Нью-Йорка (Уолш – ирландец) – редкий шанс увидеть скрытое, отсюда и название (“Открытие”, собственно). Редкий и недолгий – выставка продлится до 24 мая. 

  • 5. Ну и напоследок немного полемического. Пресс-релиз одной девелоперской компании принес нам весть о том, что голландский урбанист Поль де Врум построит в Москве дом. “Голландский дом”, знамо дело. И не просто дом, а настоящий “шедевр... уникальное здание для комфортной жизни людей, такого дома в Москве точно нет”, говорят. В нем, как пишут в пресс-релизе, “дуэт зданий в лучших традициях амстердамской школы высотой 19 и 21 этаж с 368 квартирами”. Я вот смотрю на картинки и думаю, что явно чего-то не знаю про Амстердам и его городскую среду – мне она помнится какой-то другой. Но, может быть, я чего-то не понимаю просто в уникальном урбанизме и настоящих шедеврах. 

    А вы что думаете?

    Фото: Robert Knudsen. White House Photographs; Cecil Stoughton; Archivio Gaetano Pesce; Ashley Bickerton; Andrew Bradley;

    читайте также

    Комментарии