Почта главреда: 5 новостей недели от Евгении Микулиной

И каждую пятницу, лишь солнце закатится, кого-то жуют под бананом. Вернее, в вашу ленту поступает обзор интересностей из почты главного редактора.

1. С 12 мая по 1 июля в галерее Luxembourg & Dayan в Нью-Йорке пройдет выставка Figures Toward Abstraction: Sculptures 1910–1940, то бишь в переводе с басурманского – “От фигуры к абстракции: скульптура периода 1910–1940-х годов”. Выставка, как следует из названия, исследует путь, который прошла фигуративная традиционная скульптура, пытаясь стать абстрактной. В качестве примеров использованы работы мэтров искусства – Матисса, Джакометти и т. д. Интересно в выставке то, что ее сокуратором вместе с владелицей галереи Даниэллой Люксембург выступил знаменитый архитектор Даниэль Либескинд. Он же выполнил и дизайн экспозиции.

  • Анри Матисс, Le Tiaré, 1930.
  • Альберто Джакометти, Figure, Dite Cubiste I, 1926.
  • Рудольф Беллинг, Dreiklang, 1919.
  • 2. Еще одна увлекательная выставка организована в Милане, в Fondazione Prada, художником и куратором Франческо Веццоли. Она называется “ТВ 70: Франческо Веццоли смотрит РАИ”. РАИ – это главный канал итальянского телевидения, и Веццоли считает, что в 1970-х годах его программы стали важным культурным инструментом изменения общества, перехода от радикализма 1960-х к гедонизму 1980-х. Для того чтобы проиллюстрировать разные аспекты телезрительского опыта, экспозицию поделили на три части: про искусство, политику, развлечения. В разделе искусства представлены собственно программы об искусстве, а также освещены вопросы работы художников-сценографов телешоу. В разделе про политику показывают куски старых ток-шоу и новостей на самые разные темы – от терроризма до феминизма. В разделе про развлекательное телевидение опять много феминизма, поскольку в основном он посвящен вопросам эксплуатации женского тела на экране. В финале зрителю предлагается пойти в кинотеатр, имеющийся в музейном комплексе Prada, и посмотреть созданную Веццоли видеоинсталляцию “Трилогия о РАИ”, в которой он подводит визуальный итог всему вышеперечисленному, а также ностальгирует по своим детским впечатлениям от просмотра телевизора. Выставка странная, но идея, на самом деле, захватывающая. Представьте себе выставку “Михаил Шемякин смотрит Первый канал”, ну круто же было бы!

  • 3. Скромная новость из мира вещей: португальская марка Mambo Unlimited Ideas выпустила новый стол в стиле ар-деко и назвала его Praga. Мне он почему-то ужасно нравится, и постер его рекламный очень мил и напоминает какие-то оперетки.

  • 4. В конце мая, 26-го числа, в галерее Turner Contemporary в английском городе Маргейт (графство Кент) откроется выставка Every Day Is a New Day, то есть “Каждый день – новый день”. Ну или “С понедельника начинаем новую жизнь”. Ну или “Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра. Короче, про свежесть восприятия жизни, способность начинать жизнь с чистого листа, ломать стереотипы и т. д. В числе экспонентов – Филлида Барлоу (в этом году она представляет Британию на Венецианской биеннале) со своими масштабными инсталляциями Artist Rooms и эскизами к ним и кениец Майкл Армитадж с работами из серии Peace Coma (“Мирная кома”, что бы это ни означало, но оно пропускает сквозь призму взрослого восприятия живущего в Англии художника впечатления его африканского босоногого детства). Дополнят экспозицию детские рисунки как английских, так и кенийских школьников.

  • Инсталляция Филлиды Барлоу Untitled: Upturned House, 2, 2012.
  • Работа Филлиды Барлоу Untitled, 1997.
  • 5. Ну и напоследок приятные вещички от мэтра международного дизайна Маттео Туна. Он выпустил с брендом Ethimo коллекцию уличной мебели Allaperto. Принцип ее прост, как хозяйственное мыло: универсальный каркас и сменные чехлы из водостойких материалов, все разных цветов. Меня лично подкупает как невероятное изящество линий, так и колористическая гамма. Тун в жизни – очень приятный и куртуазный дяденька, и это каким-то образом чувствуется в его работах.

  • Фото: Архивы пресс-служб; Henri Matisse и Succession H. Matisse / Artists Rights Society, Chris Burke Studio; Rudolf Belling / Artists Rights Society, Annik Wetter; Alberto Giacometti и Alberto Giacometti Estate, Andrew Romer; Luxembourg & Dayan; Fondazione Prada; Phyllida Barlow и Hauser & Wirth, Tate (Andrew Dunkley); Phyllida Barlow и Tate; Michael Armitage и White Cube (Ben Westoby)

    читайте также

    Комментарии