Томас Физант шагает по Москве

26 сентября в Москве состоялась презентация коллекции мебели, которую американский дизайнер Томас Физант сделал для мебельной компании Baker. Накануне праздника, о котором мы уже писали на сайте, Томас, его друг и партнер Хуан-Карлос Ринконес вместе со мной, главным редактором AD Женей Микулиной, совершили небольшую прогулку по Москве. Физант был в России впервые, и ему хотелось небанальных архитектурных впечатлений. Так что вместо хрестоматийной Красной площади мы отправились в места чуть более отдаленные.

Для начала мы поехали на ВДНХ. Как я и предполагала, фантазийная советская версия ар-деко произвела на американцев глубокое впечатление. За недостатком времени осмотр был поверхностный – Павильон "Культура", фонтан "Дружба народов", Центральный павильон. Но и этого достаточно. Физант потрясенно вглядывался в детали построек, непрерывно фотографировал, и бормотал что-то насчет "потрясающего уровня строительного мастерства". Ну и конечно фотографирование на фоне памятника Ленину тоже гостям понравилось. Что характерно, Хуан-Карлос фотографировал в основном панорамы, а Томас – именно детали.

Подробности этой части прогулки смотрим тут:

  • После ВДНХ мы отправились в Андроников монастырь  я хотела показать гостям, что не вся русская архитектура похожа на Храм Василия Блаженного. Увы, нам не повезло – монастырь в этот день оказался закрыт. Мы уныло посмотрели на территорию сквозь ворота, погуляли вокруг стен, насладились зрелищем вольнолюбивых местных котов (в нереальных количествах), и поехали дальше.

    Как оно было  смотрим тут:

  • Следующим пунктом нашего путешествия стала высотка на Котельнической – самое, на мой взгляд, совершенное из всех сталинских высоток здание с точки зрения пропорций, и вообще. Тут мы посмотрели на красоту, обсудили тот факт, что никто в России высотки "Семью сестрами" не зовет (а вот американцам такое название привычно), и двинулись дальше, чтобы не стоять долее в неположенном месте.

  • Конечным пунктом нашей экскурсии был особняк Рябушинского  волшебное место, до которого редкий иностранный гость добирается в свой первый приезд в Россию. Посещение удалось  Физанта и его друга привело в восторг все, от войлочных музейных тапок до, собственно, уникального интерьера в стиле ар-нуво. Даже часть музея, посвященная Горькому, тоже понравилась (возможно, мой вдохновенный пересказ "Песни о буревестнике" тоже помог). В какой-то момент, воззрившись на лепной потолок, Физант стал рассказывать об аналогичных деталях одного своего проекта в Америке. Затем, увидев один из ар-нувошных светильников, пришел в экстаз и поклялся воспроизвести его в следующей мебельной коллекции. Под занавес путешествия мы зашли в находящуюся на верхнем этаже домовую церковь Рябушинских, с недавно восстановленным декором по эскизам Шехтеля. Декор удивительный  вязь старообрядства и ар-нуво, ни на что не похожая. К стыду своему, я раньше в этой церкви тоже не была. Так что этот опыт был новым и для гостей, и для меня. И на этой возвышенной ноте мы, усталые, но довольные, оправились готовиться к вечернему коктейлю.

    Вот, собственно, картинки из особняка Рябушинского.

  • Это как раз рассказ о "похожем потолке в Америке".
  • А это – встреча с лампой, которую хочется скопировать.
  • Это Хуан-Карлос балуется на лестнице.
  • В общем, экскурсия, по-моему, удалась. Неудивительно, что Томас Физант и Хуан-Карлос теперь страстно мечтают приехать в Россию еще раз.

    Евгения Микулина, главный редактор

    Комментарии