Первая в Москве выставка китайского художника Цай Гоцяна

Китайский художник Цай Гоцян

13 сентября в Пушкинском музее откроется выставка одного из самых известных современных художников, мастера огненных перформансов и пиротехнических шоу, Цай Гоцяна. Специально для московской публики он готовит две масштабные инсталляции, одна из которых разместится прямо на улице перед входом в музей. Они станут частью большой экспозиции под названием “Октябрь”, посвященной столетию русской революции.

Цай Гоцян – китайский художник-знаменитость, обладатель “Золотого льва” 48-й Венецианской биеннале, удостоенный ретроспектив в крупнейших музеях мира. Широкую известность он получил в 2008 году, когда организаторы Олимпийских игр в Пекине пригласили его разработать световое шоу и спецэффекты для церемония закрытия Олимпиады.

Head on (“Вперед”), 2006. Инсталляция из 99 чучел волков  ©FMGB Guggenheim Bilbao Museoa, 2009. Photo: Erika Barahona-Ede.

И это неудивительно: работы Цай Гоцяна всегда невероятно зрелищны: то он подвешивает под потолок девять одинаковых Chevrolet, изображающих “стоп-кадры” автокатастрофы (проект Inopportune: Stage One), то пускает по реке “Ноев ковчег” – старый баркас с натуралистичными куклами животных (инсталляция “Девятый вал”).

Проект Inopportune: Stage One, 2004 © Solomon R. Guggenheim Foundation New York. Photo by David Heald.

Но главную славу китайскому художнику принесли его пиротехнические перформансы. Начав эксперименты с цветным порохом в 1980-е годы, он превратил его в новое средство выразительности и сделал своим “фирменным” материалом. Огненные спектакли Цай Гоцяна поражают голливудским размахом: в пустыне Гоби он строит завесу из дыма и пламени, которая на четверть часа становится продолжением Великой Китайской стены (“Проекты для инопланетян”, 1993); в Гуанчжоу сжигает вознесенную в небо 500-метровую лестницу (“Лестница в небо”, 2015); на реке Хуанпу в Шанхае устраивает серию взрывов, в ходе которых над водой возникают сменяющие друг друга картины из цветного дыма (2014). Эффектные проекты исчезают так же быстро, как и возникают (длятся они не более 15 минут), предлагая зрителю задуматься над такими категориями, как хаос, стихия, мимолетная красота. 

Sky Ladder (“Лестница в небо”), 2015. Photo by Wen-You Cai, courtesy Cai Studio.

Экспозиция в Пушкинском – первая персональная выставка художника в России. Ее центром станет инсталляция “Народ/Земля” в Белом зале, посвященная теме советского прошлого. Вторая инсталляция – “Осень” – разместится в музейном портике и, по словам художника, позволит взглянуть на масштабные исторические события с точки зрения частной, личной истории человека. На выставке также покажут знаменитую пороховую живопись Цай Гоцяна, “написанную” в его уникальной авторской технике: огромные полотна, изображение на которых создано с помощью взрыва цветного пороха. 

Elegy, пиротехнический перформанс в трех частях, 2014.
Часть вторая: Память. Photo by Lin Yi, courtesy Cai Studio.

Inheritance: Exploding Jan Hoet’s Portrait, 2003 (“Портрет куратора Яна Хоэта, созданный с помощью пороха и огня”). Photo by Yvonne Zhao, courtesy Cai Studio.

Когда: 13.09.17 – 01.11.17      
Где: ГМИИ им. А. С. Пушкина, ул. Волхонка, 12

Текст: Дарья Самойлова


Фото: Cai Studio

читайте также

Комментарии