Итоги London Design Festival 2017: все самое интересное

На прошлой неделе в британской столице прошел 15-й Лондонский фестиваль дизайна. Как и обещали организаторы, он был насыщен важными событиями и незабываемыми впечатлениями, мыслями о спасении мира и рационализации повседневной жизни, превосходными выставками и яркими инсталляциями. Мы расскажем о самых интересных событиях прошедшей недели.

1. Проект Exhale Chandelier в музее V&A

Проект Exhale Chandelier итальянского дизайнера, инженера и биохимика Джулиана Мельхиорри, представленный в музее V&A, принадлежит к серии работ, которые обладают терапевтическим действием в прямом и переносном смысле. Благодаря таким проектам создается твердое убеждение, что в этом мире есть люди, которые думают о том, как сделать его лучше. Этот объект более всего похож на люстру, но таковой он является лишь отчасти. Главная его функция – очистка воздуха. 

В 70 прозрачных стеклянных “лепестках”, наполненных биораствором, содержатся колонии морских водорослей. При воздействии на них солнечного или искусственно света водоросли впитывают углекислый газ и взамен выделяют кислород. Процесс этот воспроизводит принцип работы живого листа. Модульный формат “лепестков” позволяет создавать устройства разнообразных размеров и формы, а использовать их можно на улице и в любых помещениях, где требуется свежий воздух. Сегодня это лишь прототип, но дизайнер рассчитывает, что в скором времени его разработки можно будет применять более масштабно, например, при строительстве домов. В этом году за проект Exhale Chandelier Джулиан Мельхиорри был награжден медалью победителя конкурса молодых талантов в рамках British Land Celebration of Design Awards.


2. Проект My Canvas на выставке Design Frontiers

В рамках выставки Design Frontiers, прошедшей в Somerset House, датская компания Kvadrat, занимающаяся производством текстиля, представила проект My Canvas. Основой для всех девятнадцати проектов, представленных в экспозиции, стала коллекция обивочных тканей Canvas, созданной итальянцем Джулио Родольфо. Сама коллекция вдохновлена городскими пейзажами северной Европы и обладает уникальным цветовым разнообразием, а сочетание разноцветных нитей и сложного плетения придает каждому полотну удивительную глубину и трехмерность.  

В задачу дизайнеров входило как можно ярче проявить эти особенности ткани. Так Кристен Майндертсма рассадила на деревянном насесте стаю разноцветных текстильных голубей, назвав свою композицию Pigeon Service. Берлинская студия Zeitguised представила абстрактный и немного гипнотизирующий фильм, поэтизирующий достоинства ткани. Японец Терухиро Янагихара предложил сделать текстильные полки Gravity, которые меняют свою форму в зависимости от формы предметов, на них положенных. Дизайнерский дуэт GamFratesi создал серию разноцветных африканских масок. 

Студия BCXSY придумала скамью под названием Catwalk Bench. Чехол сиденья представляет собой ленту, сшитую из ткани всех оттенков, входящих в коллекцию Canvas. Лента натянута на два вращающихся барабана, расположенных по краям скамьи, и когда на ней никто не сидит, лента непрерывно движется, предоставляя возможность наблюдателю разглядеть, как переливается ткань в движении.

3. Коллекция столового серебра Epicurean от Кристофера Дженнера

Кристофер Дженнер знаком российским знатокам дизайна по недавнему проекту интерьера первого этажа универмага “У Красного моста” в Санкт-Петербурге. Во время Лондонского фестиваля дизайна он представил свою новую коллекцию Epicurean, созданную совместную со старинной компанией Elkington & Co., специализирующейся на создании эксклюзивных коллекций столового серебра. 

В свое время именно мастерам Elkington & Co. заказывали серебро для ресторанов “Титаника”, сегодня же их главным заказчиком является британский королевский двор. Воспользовавшись более чем столетним опытом и ремесленным мастерством серебряных дел мастеров и синтезировав их со знанием новейших технологий и своими современными дизайнерскими идеями, Кристофер Дженнер сумел отойти от консервативных форм и создать предметы, во всех отношениях оригинальные. В коллекцию вошли ведерко и щипцы для льда, икорница, масленка, набор для специй, розетки для варенья, сырный нож и другие предметы. 

4. Проект Estate Playground

В самом центре района Шордич в восточной и, как принято считать, самой креативной части Лондона, у входа в дизайн-отель CitizenM, дизайнер Йинка Илори создал очень эффектную, разноцветную и жизнеутверждающую инсталляцию Estate Playground, вдохновленную красками и цветовыми сочетаниями традиционных африканских тканей (у дизайнера нигерийские корни). 

На “ковре” с ярким геометрическим рисунком дизайнер расставил такую же ярко раскрашенную горку, качели и карусели. Вся эта композиция отражалась в зеркальном козырьке здания, усиливая ощущение праздника. Все на этой импровизированной детской площадке было наполнено воспоминаниями дизайнера о своем детстве и его желанием привлечь к ней внимание прохожих, спровоцировать их на игру, знакомства и обсуждение всевозможных насущных проблем – так, как это и должно быть на настоящей детской площадке. 

5. Выставка Intuitive Gestures в David Gill Gallery 

В галерее Дэвида Гилла в районе Мэйфэйр (кстати, этот район впервые за 15 лет присоединился к Лондонскому фестивалю дизайна) открылась выставка Intuitive Gestures, на которой представлены новые работы авангардного дизайнерского дуэта Fredrikson Stallard. Название выставки отражает сложный процесс создания предметов: в нем задействованы осознанные и бессознательные действия дизайнеров, цифровые технологии и физические свойствами материалов, из которых созданы представленные экспонаты. 

Линия Antarctica включает в себя монументального вида обеденный стол и небольшие журнальные столики, сделанные из акрила, – кажется, будто они вырублены из огромных глыб льда, и эта ассоциация не случайна, поскольку прототипом формы для них служили расколотые и затем оцифрованные ледяные блоки. Среди новинок также пятиметровый стеллаж Scriptus и стулья из патинированной бронзы и стали, торшеры и бра из меди и алебастра. 

6. Инсталляция On Reflection в шоу-руме Lee Broom

В честь десятилетия своей студии и Лондонского фестиваля дизайна британский дизайнер Ли Брум подготовил новую изобретательную инсталляция, расположившуюся во флагманском шоу-руме Lee Broom в Шордиче. Она представляет собой декорации темной, тонущей во мраке гостиной, наполненной предметами из уже известных коллекций дизайнера, но на этот раз выполненных в черном цвете. 

Трюк заключается в том, что кресла Hanging Hoop и The Altar, подсвечники On the Rock, светильники Crescent и Fulcrum и даже камин с живым пламенем только кажутся отражающимися в зеркальной стене. На самом деле эта разделительная перегородка сделана из выкрашенных в черный цвет деревянных реек и за ней в тщательно выверенных местах расположены такие же реальные предметы, что и по эту сторону перегородки, создавая таким образом немного пугающую оптическую иллюзию. 

7. Фэй Тугуд и выставка The Trade Show

Фэй Тугуд, в прошлом легендарный стилист известного журнала The World of Interiors, а ныне дизайнер, создающий собственные коллекции одежды и мебели, предложила вниманию публики свою новую коллекцию, но состоящую не из новых работ ее студии, а из работ 50 известных современных британских художников и дизайнеров. Все представленные вещи Фэй Тугуд получила в обмен на свой трехногий стул Spid, отлитым из алюминия и произведенный ею лимитированным тиражом. 

Фото: Марина Ширская.

Среди откликнувшись на предложение оказался Макс Лэмб, поменявший на алюминиевый стул свой прототип эмалированного металлического табурета Splatter. Рольф Сакс добавил в коллекцию арт-объект под названием Sisyphus, представляющий собой садовую лопату с дыркой посередине. А Том Диксон поделился стулом Stamp, который был произведен в количестве 100 штук для выставки, организованной им во время одной из Недель дизайна в Милане.

Фото: Марина Ширская.

Фото: Марина Ширская.

8. Джаспер Моррисон и книжная полка Penguin Huddle

Джаспера Моррисона принято считать профессионалом высочайшего класса, идейным лидером британского дизайна и поборником “новой простоты”. А британская компания SCP вот уже более 30 лет занимается продвижением и популяризацией умного современного дизайна, и с Джаспером Моррисоном их связывает давнее сотрудничество. Поэтому неудивительно, что, когда к SCP обратился известный издательский дом с просьбой сделать специальную книжную полку для карманных книг с мягкими обложками знаменитой серии Penguin, выбор пал именно на него. 

Penguin Huddle сделана из алюминия, ее можно устанавливать на рабочем столе или в любом другом месте. Она обладает простым, строгим силуэтом, продуманным механизмом для увеличения места хранения. И в целом выглядит совершенной, как и все работы дизайнера, – ни убавить, ни прибавить. 

9. Инсталляция Drop in the Ocean от Невилла Броуди

Главная цель многих проектов, созданных дизайнером Невиллом Броуди, – призвать человечество к более разумному потреблению природных ресурсов. Во время прошлогодней Лондонской биеннале дизайна Невилл Броуди представил стол, материалом для которого послужил изобретенный им ocean terrazzo. Это сплав полимерной смолы и разноцветных обломков пластика, собранных по берегам морей и океанов. 

В этом году коллекция из этого материала, получившая название Flotsam, пополнилась скамьей со скругленными углами и круглым журнальным столиком. Оба эти предмета составили часть инсталляции, представленной во время Лодонского фестиваля дизайна в вестибюле отеля ME London, спроектированного архитектурным бюро Foster + Partners

Журнальный столик превратился в небольшой бассейн, в который каждые 60 секунд с потолка, с высоты более 30 метров, падает капля воды, образуя на его поверхности расходящиеся кругами волны. Этот эффект усиливается изображением гигантской пенящейся волны, проецируемой на стены вестибюля. Таким образом создатели инсталляции напоминают нам, что, если каждый из нас не возьмет на себя ответственность за рациональное природопользование, чаша может переполниться и разразится катастрофа. 

10. Временный шоу-рум Peter Pilotto & Friends

Пафосным интерьерам монобрендровых шоу-румов дизайнеры моды Питер Пилотто и Кристофер де Вос предпочитают временные пространства, в которых их одежда соседствует с мебелью, светильниками и другими предметами декора, созданными их друзьями. Второй временный салон открылся 16 сентября, в первый день работы Лондонского фестиваля дизайна и сразу после показов в рамках Лондонской недели моды. 

Здесь в красочно оформленных интерьерах четырехэтажного особняка в South Kensington представлены платья из осенне-зимней коллекцией Peter Pillotto с характерным неровным кроем и разноцветными геометрическими принтами в духе 70-х. Им вторят яркие обивки диванов и стульев дизайнера Мартина Гампера, разноцветные, похожие на стеклянные цветы торшеры и бра от Бетан Лоры Вуд, вазы и кувшины Йохена Хольца и пестрые ковры и пледы, созданные по эскизам Пилотто и де Воса.

Текст: Марина Ширская

читайте также

Комментарии