Выбор Фабио Новембре: самое интересное на iSaloni 2013

Дизайнер Фабио Новембре прошелся вместе с AD по нескольким павильонам ­выставки iSaloni и выбрал наиболее интересные новинки, а также рассказал, чем они привлекли его внимание.


1. Скамейка Folly, дизайнер Рон Арад, Magis

“Самое главное в произведении Рона Арада — это форма. Вы только взгляните на скамью: будто небрежный росчерк архитектора. Она напоминает мне его оперный театр в Израиле”. 

2. Кресло Biophilia, дизайнер Росс Лавгроув, Vondom

“Многие дизайнеры заимствуют формы для предметов у природы. Но Росс обратился не только к природе, но и к футуристическому миру, который существует в его сознании. Получилось красиво. И мне нравится название”.

3. Лошадка Rocky из коллекции Me Too, дизайнер Марк Ньюсон, Magis

“Для Марка создание детских игрушек — новый вид деятельности. Он взялся за это потому, что недавно стал отцом. Лошадка вполне в его стиле — абстрактная. К тому же приятно раскачивается. Первый блин не вышел комом”.

4. Кресло из коллекции Gardenias, дизайнер Хайме Айон, BD Barcelona Design

“Хайме начинал с того, что рисовал карикатуры. Похоже, всё, что его окружает, он пытается представить в ироничной форме. Дизайнер живет в своем собственном мире и, как Кролик из “Алисы в стране чудес”, пытается увлечь нас в свою нору”.

5. Скульптура 04 Counter, архитектор Рем Колхас, Knoll

“Вот торжество абстракции! Здесь соединились скульптура, архитектура и графика. Рем Колхас будто спрашивает: “В чем разница между предметом искусства и мебелью?” Внутрь этой скульптуры ничего не спрячешь. Можно только поставить сверху, но надо ли?” 

6. Зеркало Mirror Chair, дизайн студии Nendo, Glas Italia

“Оки Сато соединил два предмета: стул и зеркало. Но на самом деле зеркалу нужны ножки для устойчивости. Нижняя часть конструкции подернута “туманом”, и в этом тоже узнается стиль дизайнера”.

7. Письменный стол Sphere, дизайнер Хелла Йонгериус, Vitra

“Сначала вы видите обычный письменный стол, потом обращаете внимание на странную полусферу на углу. Она придумана для того, чтобы можно было сосредотачиваться, не отвлекаясь на что-то постороннее. По-моему, изменять уже привычные вещи — это замечательный путь эволюции ­дизайна”. 

8. Кресло Traffic, дизайнер Константин Грчик, Magis

“Грчик решил сделать клубное кресло, переосмыслив классику Ле Корбюзье, и у него неплохо получилось. База стала тоньше и легче, и выглядит это вполне гармонично”.

9. Диван Bikini, дизайнер Вернер Асслингер, Moroso

“Не ожидал от Вернера такой поэтики! Он всего лишь поиграл с размером, и получился забавный сюрреалистичный модульный диван для кукольного домика”.

10. Кресло Oasis, дизайн студии Atelier Oï, Moroso

“Кресло выглядит так, будто это вещь для самостоятельной сборки — объект самодеятельного дизайна, ready-made. На самом деле у него выверенная и тщательно продуманная форма”.

11. Пуф Anomaly, дизайн студии Front, Moroso 

“Странный пуф придумали девушки. Они вторглись в мужской мир дизайна, и мне интересно следить, как они себя выражают. У женщин свое представление о форме, и у этого предмета ее как будто нет. Обтянутый кожей, он вообще похож на какой-то внутренний орган”.

12. Ваза, дизайнер Массимилиано Адами, Serralunga ­

“Массимилиано виртуозно освоил технологию отливки предметов из пластика. Ваза выглядит так, будто сделана вручную из воска, и невооруженным глазом можно рассмотреть разные слои, из которых она состоит”.

 

13. Стул Lazy Basketball, дизайнер ­Эмануэле Маджини, Campeggi

“Кажется, уже придуманы все на свете стулья. Что же остается юному дизайнеру, которого попросили спроектировать еще один? Он вспоминает свою детскую комнату, где на стене висело баскетбольное кольцо, и вот результат: кресло для игры в баскетбол”.

14. Кресло Uncle Jo, дизайнер Филипп Старк, Kartell

“Это кресло отлито целиком в одной форме. У него отличные пропорции, и его хочется трогать. Два­дцать пять лет прошло, а Старк как был, так и остается первым среди нас!”

15. Настольная лампа Taj Mini, дизайнер Ферруччо Лавиани, Kartell

“Мне нравятся работы Ферруччо, он многогранен. Ему одинаково хорошо удаются предметы в любом стиле: будь то лаконичный светильник для Kartell или испещренный зигзагами шкаф Good Vibrations для Fratelli Boffi”.

16. Кресло Jolly Roger, дизайнер Фабио Новембре, Gufram

“Я всегда представлял себя пиратом, поэтому и сделал “классическое” пиратское кресло. Пираты — короли морей, садясь в это кресло, вы будто попадаете в Тихий океан, а весь остальной мир вращается вокруг вас”.

17. Кресло Taffee, архитектор Карло Леонардо Роса, Riva 1920

“Забавная вещица, но всё-таки материалы нужно уважать и использовать их аккуратно. Для того чтобы быть игривым, не обязательно расходовать такое количество дерева”.

18. Стул Raphia, дизайн студии LucidiPevere, Casamania

“На примере этого стула мы видим фантастическое “переплетение” двух разных материалов: бамбука и металла. И выглядит это так же органично, как смешанные браки в наши дни”.

19. Звукопоглощающая панель Flap, дизайнеры Альберто и Франческо Меда, Caimi Brevetti

“В этих панелях главное — звукопоглощающий материал, из которого они сделаны, а дизайн вторичен. Тем не менее приятно, что практичная вещь получилась вовсе не скучной”.

20. Столик Tandem, дизайнер Фред Риффель, Roche Bobois

“Здесь всё подобрано с умом: ­тяжелый деревянный брусок ­использован как основание для легкой металлической столешницы, на которую можно смело ­что-нибудь класть, и столик не опрокинется”.

Фото: PÄr Olofsson, Guido Clerici; Marc Eggimann, ©Vitra; Архив Пресс-службы
опубликовано в журнале №6 (118) ИЮНЬ 2013

читайте также

Комментарии