Открытие Новой Голландии

В эти выходные питерская “Новая Голландия” впервые за триста лет открылась для посещений. Все знают о существовании этого острова (мимо него проплывает большинство туристических корабликов), но никто не был внутри.

Открытие Новой Голландии

Крепость из красного кирпича была построена при Петре I для нужд Морской Комиссии и все три века жила насыщенной, но сугубо секретной жизнью.

Открытие Новой Голландии

Лет десять назад, когда необходимость в складах в центре города отпала, власти начали думать, чего бы с ними такое сделать. Как водится, на остров слетелись девелоперы и началась череда конкурсов.

Открытие Новой Голландии

Наверняка вы примерно в курсе этих более или менее скандальных перипетий. Содержание последней серии таково: “Новая Голландия” сменила девелопера (им стала компания “Новая Голландия девелопмент”, которая входит в группу Millhous, принадлежащую Роману Абрамовичу), а тот в свою очередь объявил новый конкурс. О его результатах мы расскажем отдельно, когда будет назван победитель. А пока  у нас у всех есть уникальная возможность увидеть, что же происходит за высокими крепостными стенами.

Открытие Новой Голландии

Заброшенная территория была приведена в относительный порядок, появились газоны и настилы, шезлонги и скамейки, кафе и арт-объекты в раскрашенных контейнерах. 

Открытие Новой Голландии

На несколько месяцев НГ превратилась в городской парк, которым никогда не была и не планировала быть. За редизайн отвечало модное архитектурное бюро Bernaskoni, так что получилось бодро и по-европейски.

Открытие Новой Голландии

Узнать время работы и расписание событий можно на сайте. Как говорится, спешите видеть, пока все опять не закрыли, не разломали и не застроили.

Открытие Новой Голландии

Комментарии