150-летие фабрики Bernardaud

Cтаринной лиможской мануфактуре Bernardaud в этом году исполнилось сто пятьдесят лет. В наш век цифровых технологий на их производстве всё по-прежнему: фарфоровые изделия изготавливаются вручную. Только узоры меняются согласно времени и моде.

Художница создает эскиз узора для тарелки.

Художница создает эскиз узора для тарелки.

На сегодняшний день у компании две собственные площадки: старинная в Лиможе, открытая в 1863 году, и новая в Орадур-сюр-Глан, появившаяся в 1979-м. Им также принадлежит фабрика Ancienne Manufacture Royale, которую семейство Бернардо купило в 1986-м.

Так выглядела мануфактура Bernardaud в 1863 году.

Так выглядела мануфактура Bernardaud в 1863 году.

С 1774 года эта лиможская мануфактура находилась под покровительством графа д’Артуа, брата короля Людовика XVI, и до сих пор выпускает исключительно классические сервизы, повторяющие оригиналы XVIII и XIX веков.

  • Тарелка из коллекции Grace. Ее украшает традиционный для XIX века узор, выполненный в синих тонах с золотом.
  • Чайник из коллекции Jardin du Roi выпущен на Ancienne Manufacture Royale. На нем воссоздан рисунок 1793 года.
  • Несмотря на солидный возраст, Bernardaud – современная компания. Она регулярно приглашает дизайнеров для разработки новых коллекций, в 2003 году здесь даже был основан фонд Bernardaud, перед которым стоит задача популяризировать фарфор, а также демонстрировать, что из этого материала можно делать не только традиционные сервизы для чинных застолий.

  • Основатель мануфактуры Bernardaud Леонард Бернардо.
  • Нынешний глава компании Мишель Бернардо.
  • В рамках проекта начинающие дизайнеры придумывают изделия необычных форм и назначения. Их творения показывают на ежегодных выставках современной керамики, которые устраивает фонд.

  • Инсталляция-клетка, придуманная Йоанной Фино, и фарфоровый рожок для мороженого (смотрите следующее фото) автора Дельфина Фрея были показаны на выставке фонда Bernardaud в 2007 году. Обе девушки — студентки лозаннской школы ­искусств ECAL.
  • Фарфоровый рожок для мороженого. Автор — Дельфин Фрей
  • Художники тоже не остаются в стороне. Первым, кто приложил руку к фарфору Bernardaud, был один из основоположников фовизма Кес ван Донген. В 1947 году Жак Бернардо обратился к нему с просьбой сделать две декоративные статуэтки для столового набора, которые ­впоследствии были выпущены в десяти экземплярах.

  • Тарелки из коллекции Galerie Royal, дизайнер Оливье Ганьер. Одна из самых узнаваемых коллекций Bernardaud.
  • Оранжевый и оливковый цвета добавили в 2011 году.
  • В разное время сервизы французской мануфактуры украшал декор по эскизам таких известных мастеров, как Жан Кокто, Марк Шагал, Эрве ван дер Стратен, Сезар и Оливье Ганьер.

    На создание чайника Foglia дизайнера Андреа Бранци вдохновил чайный лист, 2010.

    На создание чайника Foglia дизайнера Андреа Бранци вдохновил чайный лист, 2010.

    А в этом году Bernardaud обратилась сразу к пятнадцати художникам и предложила каждому расписать по дюжине тарелок. Так компания отпраздновала свое 150-летие.

  • Тарелка из юбилейной серии по дизайну американского режиссера и художника Дэвида Линча, 2013.
  • Юбилейную серию тарелок художника ­Набила Нахаса украшают морские звезды, которых он считает идеальными природными созда­ниями, 2013.
  • Художник Майкл Лин родился на Тайване. На его тарелках — стилизованный рисунок по мотивам китайской живописи цветов и птиц, 2013.
  • Французская художница Марлен Моке пишет сюрреалистичные картины. В той же манере она расписала свои тарелки, 2013.
  • Кстати, за всё время существования мануфактуры юбилейные даты еще ни разу не отмечались специальными событиями или проектами. И – как показал удачный опыт этого года – очень зря.

  • Фарфоровые изделия глазируются вручную.
  • Все декоры на изделия Bernardaud наносятся вручную.
  • Текст: Ольга Сорокина

    Фото: АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
    опубликовано в журнале №12 (123) ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ 2013/2014

    Комментарии