Выставка молодых российских дизайнеров на Artplay

В большом зале центра Artplay проходит первая выставка Клуба промышленных дизайнеров, в котором пока состоят всего пять молодых и талантливых дизайнерских бюро.

Кооператив "Пионер" Ивана Овчинникова, FineObjects Сергея Семенова, PLAYPLY, которые занимаются детской мебелью, "Механические деревянные шестеренки" и тандем Archpole объединились совсем недавно – ранней весной несколько дизайнеров по приглашению Ивана Овчинникова встретились в одном столичном кафе за импровизированным круглым столом и решили, что пора выводить недооцененный российский промышленный дизайн на новый уровень.

Выставка "Мы есть!", курирует которую Екатерина Гераскина, – это первая попытка творческого объединения КПД обратить внимание потребителей и профессиональной аудитории на российский предметный дизайн, качественный и конкурентоспособный, но незаслуженно обделенный вниманием общественности. Поэтому на Artplay дизайнеры привезли лучшие свои проекты, мебель и предметы интерьера собственного производства. Кроме того, в большом зале культурного центра участники Клуба оборудовали небольшие мастерские, в которых рассказывают посетителям выставки о сложных процессах производства.

"В России стало появляться всё больше молодых команд, которые занимаются проектированием и имеют собственное производство. Совершенно неожиданно ребята берут в руки инструмент и за несколько лет вырастают в известные мастерские, создающие свой уникальный продукт. Так появились на свет Archpole и FineObjects, так же неожиданно появляются люди, проектирующие типовую детскую мебель и индивидуальные предметы интерьера. Все эти команды уникальные в своём роде и делают неповторимый дизайн с национальным характером", – рассказывает о проекте Иван Овчинников.

Так, свою собственную компанию FineObjects Сергей Семенов организовал еще в 2008 году и сейчас работает в основном с деревом, много сил и внимания уделяя поиску нестандартных решений для оформления объемных фасадов. В результате мебель больше смахивает на интерьерные скульптуры, выразительные арт-объекты, но, что немаловажно, вполне функциональные, качественные и доступные по цене. Помимо работы с деревом студия Сергея Семенова, используя различные инновационные техники, экспериментирует с бетоном, создавая из него предметы на удивление легкие.

Мебель FineObjects Сергея Семенова

Творческий дуэт Archpole работает тоже с 2008 года, в собственной экспериментальной мастерской занимается созданием архитектурных пространств и объектов, дизайном мебели и предметов интерьера из березовой фанеры и старых досок.

Мебель Archpole

PLAYPLY – это родители маленькой девочки Марфы, дизайнер и архитектор, которые не смогли для своей дочери найти хорошей, устойчивой, прочной, красивой и доступной мебели, поэтому решили сконструировать ее сами. Начали со стула CLIC, потом в коллекции появился стол и комплекты для разных возрастных и ростовых групп. Вся мебель PLAYPLY собирается без использования инструментов или клея, разбирается в считаные секунды, а компактные и легкие стулья можно возить с собой на дачу и даже брать в путешествия.

Детская мебель PlayPly

В кооперативе "Пионер" под предводительством Ивана Овчинникова конструируют масштабную мебель из бруса, обрезной доски и металла. На выставку студия привезла коллекцию столов, уличной мебели и объектов на основе металлокаркаса, простых и честных, которые позволяют держать компании очень доступный уровень цен.

Мебель кооператива Пионер Ивана Овчинникова

Общими усилиями дизайнеры планируют добиться того, чтобы российский предметный дизайн как можно скорее стал заметным и конкурентным на мировом рынке. И выставка, которая, кстати, 7 мая уже заканчивается, – это их первый совместный решительный шаг.

Текст: Евгения Круглова

читайте также

Комментарии