Коллекционер наличников собирает средства на книгу

Коллекционер резных наличников Иван Хафизов на краудфандинговой площадке Планета.ру собирает средства на издание уникальной книги "Путеводитель по русскому наличнику" – сборнику снимков самобытных образчиков русского деревянного зодчества, стремительно вытесняемых современным пластиком.

Собирать коллекцию для единственного во всем интернете Виртуального музея резных наличников Иван Хафизов начал в 2007 году и уже не смог остановиться – за прошедшие семь лет фотограф и страстный коллекционер отснял резные наличники в 101 российском городе, научился определять их происхождение и возраст по форме и стилю резьбы.

Иван Хафизов

Чем дольше Иван Хафизов путешествовал по России и снимал наличники, тем больше удивлялся – чаще всего местные жители совершенно не ценят сокровище, которым обладают, и не разбираются в особенностях оконных наличников в своем городе. Наличникам до сих пор не было посвящено ни одной большой книги или альбома, и этот пробел коллекционер решил восполнить самостоятельно: в ближайших планах подвижника снять наличники в оставшихся 400 городах и издать уникальных путеводитель, в который войдут самые красивые и необычные наличники со всей России.

Книга "Путеводитель по русскому наличнику" станет не просто фотоальбомом, но полноценным исследованием – каталогом, в котором автор расскажет о происхождении, видоизменениях оконных проемов и их характерных особенностях и который, конечно, будет содержать снимки ярких, ажурных, со ставнями и без, массивных резных наличников из всех без исключения регионов страны.

В поддержку этого важного и нужного проекта уже высказались известные архитекторы и реставраторы. Но 20 экспедиций и печать книги даже при условии, что ее оформлением безвозмездно занимается дизайн-бюро "Щука", требуют огромных финансовых вложений, часть из которых уже собрана. Правда, и эти деньги вернутся к дарителям в случае, если до 18 сентября проект на сайте Планета.ру не соберет 8 миллионов рублей.

Несмотря на то что времени остается мало, Иван Хафизов верит в успех предприятия – людей, поддерживающих уникальный проект, действительно много, и, значит, шанс еще есть.

Текст: Евгения Круглова

читайте также

Комментарии