Ноябрь 2014: Письмо главного редактора

Евгения Микулина

Номер о русском стиле мы делаем не первый раз – изначально он пришелся на ноябрь из-за неожиданных для глянца ассоциаций с Великой социалистической революцией. И каждый раз, подбирая материалы для него, мы выискивали что-нибудь авангардное или шестидесятническое (будь то мебель или интерьеры) – что-то, что делало Россию похожей на Европу. Но в этот раз нам захотелось взглянуть на Россию “глазами иностранных гостей” – показать роскошь парчи и золото куполов и хохломских подносов, сюрреалистическую скульптурность ВДНХ, щемящую нежность подмосковных дач (в том числе нобелевского лауреата Пастернака), яйца Фаберже и “Русские сезоны” Дягилева.

Дача на Оке, декоратор Юлия Голавская

Дача на Оке, декоратор Юлия Голавская

Одним словом, сосредоточиться на всей той избыточности, декоративности, азиатской странности и щедрости, с которой Россия ассоциируется в мире. Было интересно смотреть на родную страну со стороны и заново восхищаться тем, что знакомо с детства, – а ведь оно всё и правда достойно восхищения.

Дача Бориса Пастернака в Переделкино

Дача Бориса Пастернака в Переделкино

Да, и еще одно: на обложке этого номера написано не “русский стиль”, а “русский дизайн”. Потому что в номере много именно дизайна, с которым в нашей стране раньше наблюдались сложности. Но теперь в наличии и молодые талантливые “предметники”, и интерьеры. Все русские и все просто отменные. Что стало уже традицией и чем я очень горжусь.

Фонтан

Фонтан "Дружба народов" на ВДНХ

Ноябрь 2014: Письмо главного редактора

Фото: ЯКОВ ТИТОВ; сергей ананьев/архив пресс-службы; fritz von der schulenburg; Анатолий Гаранин/“РИА Новости”
опубликовано в журнале №11 (134) НОЯБРЬ 2014

Комментарии