Фонд Louis Vuitton празднует открытие

Поселившийся в грандиозном здании по проекту Фрэнка Гери в конце октября этого года Фонд Louis Vuitton продолжает праздновать собственное открытие и запускает вторую часть большой художественной программы, приуроченной к этому событию.

Фонд Louis Vuitton в Париже

Фонд Louis Vuitton в Париже

В ее рамках до конца июля 2015 года Фонд будет проводить выставки, музыкальные концерты, специальные мероприятия и частями показывать свою постоянную коллекцию, составленную из произведений искусства, которыми владеет Бернар Арно, глава корпорации LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton и человек, подаривший Парижу новый центр современного искусства, и работ, которые для Фонда с 2006 года собирала его арт-директор Сюзанна Паже.

Герхард Рихтер

Герхард Рихтер

С октября по декабрь в просторных залах Фонда Louis Vuitton проходила выставка архитектурных работ Фрэнка Гери, презентация первых знаковых работ из постоянной коллекции и выставка художественных произведений, выполненных разными художниками по мотивам архитектуры здания.

Фрэнк Гери

Фрэнк Гери

Второй этап программы стартует 17 декабря – в этот день в галереях нижнего этажа откроется масштабная ретроспектива датского художника Олафура Элиассона, а в своих верхних галереях Фонд презентует несколько десятков работ, ставших частью его постоянной коллекции.

Олафур Элиассон

Олафур Элиассон

Тему личности, исследующей отношения человека с миром и его сомнения и страхи, раскроют современные экспрессионисты  – знаменитый немецкий фотограф Вольфганг Тильманс, скульпторы Иза Генцкен и Рэйчел Харрисон, видеохудожник Эд Аткинс, французская художница-феминистка Аннет Мессаже и скандалист Маурицио Каттелан. В отдельную ретроспективу Фонд вынес обширную коллекцию рисунков, фотографий и скульптур гениального Альберто Джакометти, некоторые из которых выставляются впервые.

Альберто Джакометти

Альберто Джакометти

Во вторую часть экспозиции, более поэтичную и созерцательную, вошли инсталляция немецкого постмодерниста Зигмара Польке, монументальные снимки и рисунки на гипсе и бумаге Таситы Дин, видеозарисовки Баса Яна Адера и Акрама Заатари, скульптуры итальянского концептуалиста Джузеппе Пеноне и немецкого монументалиста Томаса Шютте и полные аллюзий инсталляции Моны Хатум и южнокорейского художника Нама Джуна Пайка.

Томас Шютте

Томас Шютте

Весной 2015 года Фонд представит третью часть программы и покажет избранные работы из своей коллекции, посвященные поп-арту и произведениям искусства, связанным с музыкой.

Доминик Гонсалес-Форстер

Доминик Гонсалес-Форстер

Текст: Евгения Круглова

Комментарии