Письмо главного редактора: совместный проект с фондом "Дети Павловска"

"Журнал AD затеял благотворительный проект”. Заинтригованы? Евгения Микулина рассказывает об идее сделать ремонт в квартире юноши-инвалида и о том, как продвигается дело.

Евгения Микулина

Письма про переливание крови, сбор денег на лекарства и "заберите из приюта трехлапую собаку" я удаляю из почты сразу, не читая. Простите за черствость, но это факт. Нет у меня времени и сил вникать – как у всех нас, наверное. Слишком много дел, проблем, слишком много вещей, которые нужно делать "для своих" – семьи, друзей.

Письмо из благотворительного фонда "Дети Павловска" я получила поздно ночью. Почему не удалила сразу – не знаю. И очень рада, что не удалила.

История, рассказанная в письме, меня зацепила. Я не буду ее подробно рассказывать, это лучше меня сделали девушки из фонда, мы их отдельным постом вывесим позже. Но вкратце дело такое: на окраине Петербурга есть детский дом инвалидов, "выпускники" которого обычно отправляются прямиком в дом престарелых, не имея никакой самостоятельной жизни. Но какое-то время назад у них случился парень по имени Вова, который сломал систему: хорошо учился, действительно выписался, нашел работу и – это уж совсем из области чудес – получил жилье, муниципальную квартиру в 35 квадратных метров общей площади. На самом деле никаких чудес в этом нет – просто парень классный.

Проблема классного парня была в том, что квартира его была в таком состоянии, что жить в ней нельзя. Ну мы знаем, как у нас строители сдают объекты: люди въедут, сами все сделают. Только вот у Вовы не было возможности сделать в квартире что бы то ни было. С этой проблемой "Дети Павловска" и предложили AD помочь.

И мы затеяли дело, о котором теперь и будем вам рассказывать. Под эгидой и... э-э... кураторством журнала AD у Вовы делается ремонт. Проект интерьера подготовило бюро "Однушечка", возглавляемое Сергеем Бахаревым и Дмитрием Жигалевым: эти ребята сделали своей специальностью оформление маленьких квартир, так что мы их выбрали не случайно (на сайте мы публиковали несколько работ: Микролофт на Таганке, Бетонная однушечка и Квартира в сталинском доме). Проект они для Вовы сделали классный – их тоже зацепила история.

Огромное количество производителей мебели, оборудования, отделочных материалов и всего-всего, что нужно в доме, откликнулись на наш призыв поучаствовать — дать Вове бесплатно кто доску, кто краску, кто шкаф. Все они будут постепенно названы поименно, и не один раз: сначала в публикациях на нашем сайте, потом, по завершении работы, в большой публикации готового интерьера в печатной версии AD. Потому что все они – нереальные молодцы и чудесные люди.

Ремонт уже идет – прямо сейчас: строители прямо работают. Окно будут в четверг, 18 декабря, монтировать (спасибо Дмитрию Денисову). Была мысль все успеть к Новому году – типа чудо устроить. Все, наверное, не успеем; но есть еще Рождество и День защитника отечества: тоже хорошая дата. Вова по состоянию здоровья отечество не защищает, но, судя по силе его характера, как раз мог бы.

Есть на нашем пути всякие трудности, есть суета – как при всяком ремонте, вообще-то. Но знаете, что я могу сказать уже сейчас? Во-первых, у нас все получится и будет, как говорит Сережа Бахарев, "бомба". Во-вторых, я УЖЕ понимаю, что это будет первый, но не последний наш благотворительно-медийно-ремонтный опыт.

У архитектурных журналов есть свои премии, свои выставки, свои мобильные приложения – разные способы заявить о себе. А у журнала AD, кажется, появилась особенная “фишка”.

Спасибо тебе, Вова. Ты сделал нашу жизнь значительно интереснее. Сейчас попробуем чуток улучшить твою.

Письмо главного редактора: совместный проект с фондом "Дети Павловска"

Комментарии