Век лофта

История в деталях: как фабричные цеха стали арт-сквотами, а потом – апартаментами голливудских звезд.

20-е годы

В это нелегко поверить, но самые “дорогие” нью-йоркские районы – Сохо и Трайбека – в начале XX века были почти непригодны для комфортной жизни. Они были заняты гигантскими промышленными предприятиями, которые производили рельсы и паровозные двигатели – словом, все то, что служило основой для стремительной индустриализации. Однако постепенно цена на землю в городе увеличивалась, фабриканты покидали насиженные места, оставляя за собой пустые цеха и заводы. Первым разглядел потенциал будущих лофтов Эли Жак Кан – американский архитектор, автор проекта каждого второго классического нью-йоркского небоскреба. Нет, он не начал превращать лофты в пригодные для жизни и работы пространства, он стал строить дома и офисы по образу и подобию фабричных зданий, смешивая индустриальный шик, уходящее ар-нуво и наступающее ар-деко.

30-е годы

Межвоенный период стал знаковым для лофтов. Во-первых, именно тогда появился сам термин. Во-вторых, жить в лофте стало синонимом причастности к касте художников. Старые фабричные помещения подходили для мастерских – огромные окна, отсутствие буржуазных соседей и возможность свободно “дышать” и творить были оценены по достоинству. Одним из первых художников, устроившихся в манхэттенских лофтах, был Джексон Поллок, великий бунтарь и великий же абстракционист. Он занимал (разумеется, нелегально) огромное помещение под крышей бывшей ткацкой фабрики и создавал там свои тревожные и эмоциональные картины. Уже женившись и переехав на ферму в пригороде, он сокрушался, что нельзя было перенести туда “ту бешеную энергию, которая сочилась из каждого кирпича той заброшенной фабрики”.

60-е годы

Здание, в котором располагался главный лофт арт-мира – “Фабрика” Энди Уорхола, – было снесено в середине 1980-х годов. Но его футуристические интерьеры с серебряными стенами и легендарным красным диваном вошли в историю. На “Фабрике” с 1963 по 1967 год обитали несколько десятков “суперзвезд Уорхола”, здесь же проходили бесконечные вечеринки с участием нью-йоркской богемы. Мик Джаггер, Сальвадор Дали, Трумен Капоте и многие другие были постоянными гостями и участниками создания мифа о творческом лофте, где позволено все.

90-е годы

Вслед за разгульной свободой прежних эпох пришло понимание того, что лофт действительно может служить местом, где легко совмещать жизнь, работу и творчество. Но к этому времени все лакомые фабрики в знаковых местах города оказались раскупленными и заселенными. Поэтому здания лофтового типа начали сооружать с нуля. Одним из классических примеров стал Палаццо Чупи в Гринвич-Виллидже, которое построил Джулиан Шнабель, режиссер, художник и бонвиван. Жильцов он собрал себе под стать –  на этаж ниже хозяйских апартаментов купил лофт Ричард Гир.

2000-е годы

Лофтовая лихорадка быстро охватила голливудских звезд. Джерард Батлер, отважный царь Леонид из “300 спартанцев”, например, купил гигантский манхэттенский лофт и обставил его так, что под индустриальной оболочкой явно просматривалось нежное сердце ценителя классического стиля. Так ему удалось доказать, что лофт может быть уютным.

Все интерьеры лофта можно посмотреть по клику на фото.

2010-е годы

“Анфан террибль” от современного дизайна, Филипп Старк в своем парижском лофте не живет, а только работает. Ну или, по-крайней мере, так говорит его красавица жена и по совместительству пиар-агент Жасмин Старк. Здесь все устроено так же, как у дизайнера в голове, – эклектично, искрометно и слегка безумно. “Только в таком интерьере я могу сосредоточиться”, – говорит он, показывая открытую кирпичную кладку, которая служит фоном для хрустальной люстры. Кажется, он прочувствовал эстетику лофта лучше всех.

2015 год

В Москве реализуется проект лофт-квартала Aerolofts. В нем в равных долях сочетаются богемная индустриальность, классика георгианских фасадов и теплота натуральных материалов. Хотя лофты квартала и сдаются без отделки, их легко представить оформленными в любом стиле. Кому-то будет ближе брутальный модернизм, самое привычное обрамление архитектуры лофта, кто-то остановится на скандинавском минимализме, а кому-то подойдет спокойствие неоклассики. Проект будет завершен в 2016 году, и тогда можно будет смело заявить, что наш город обзавелся лофтами нового поколения по примеру Нью-Йорка или Парижа.

Читайте также предыдущую статью: Группа “Фабрика”

читайте также

Комментарии