Мнение: Кирилл Шейкин

Кирилл Шейкин, представитель итальянской компании  B&B Italia, рассказывает об эволюции в производстве и использовании уличной мебели.


Кирилл Шейкин, представитель компании B&B Italia в странах СНГ и в России.

Отдельная линейка уличной мебели появилась у B&B Italia в 2007 году. Дизайнер Патриция Уркиола спроектировала для них коллекцию Canasta. “До определенного времени со словом “уличный” ассоциировалось что-то утилитарное и дешевое, — говорит Кирилл. — Но дизайнеры и заказчики хотели обставлять веранды и террасы такой же красивой и комфортной мебелью, что и дома. Поэтому в B&B Italia предметы для улицы и дома перекликаются стилистически, их проектируют одни и те же дизайнеры”.

Даже технологии производства те же, отличаются только материалы. Здесь появляются синтетические ткани, пластик, металл со специальным покрытием, защищающим его от коррозии. 

Кресла из коллекции Crinoline, алюминий, полиуретан, полиэтилен или пенька, дизайнер Патриция Уркиола.

Кресла из коллекции Crinoline, алюминий, полиуретан, полиэтилен или пенька, дизайнер Патриция Уркиола.

Но есть и натуральные волокна, например пенька. “Она боится влаги, но соответствует уличной обстановке, — продолжает представитель B&B Italia. — Комфорт во многом зависит от отделки. У нас есть материалы, очень устойчивые к воздействию внешних факторов, но в жару в одежде на них не посидишь. Поэтому для диванов лучше использовать ткань, которая создает ощущение домашнего комфорта и способна впитать влагу. Но надо понимать, что такую мебель необходимо вовремя накрывать специальными чехлами или ставить под навес”.

Стол и стулья из коллекции Crinoline, алюминий, полиэтиленовое волокно, дизайнер Патриция Уркиола.

Стол и стулья из коллекции Crinoline, алюминий, полиэтиленовое волокно, дизайнер Патриция Уркиола.

Согласно статистике, диваны, кресла или столовые группы B&B Italia российские клиенты покупают чаще, чем шезлонги для бассейна. В нашем климате проблематично иметь открытый бассейн, а вот веранду, террасу или зону для барбекю могут обустроить все владельцы загородных домов.

Столики из коллекции Canasta, сталь, керамогранит, дизайнер Патриция Уркиола.

Столики из коллекции Canasta, сталь, керамогранит, дизайнер Патриция Уркиола.

Одна из последних тенденций в Европе и России — перемещение уличной мебели в домашние помещения. “Дизайнерам нравится контраст между мягкой мебелью и плетеной. Часто в интерьерах можно увидеть кресло Grande Papilio из пеньки или ажурные предметы из коллекции Crinoline. Мне кажется, с идеей контраста восприятия созданы новые серии уличных диванов Fat-Sofa и Butterfly, представленные в этом году на выставке iSaloni в Милане. Butterfly совершенно не похож на уличный, а у Fat-Sofa лишь плетеная спинка намекает на его предназначение, — объясняет Кирилл. — Особенности дизайна уличной мебели привлекают внимание декораторов, а сами предметы гармонично вписываются в домашнюю обстановку”.

  • Диван из коллекции Canasta, алюминий, полиуретан, полиэтиленовое волокно, дизайнер Патриция Уркиола.
  • Кресло Grande Papilio,
    полиэтиленовое волокно, дизайнер Наото Фукасава.
  • Шезлонг Mirto,
    алюминий, сетка из коллекции Batyline, дизайнер Антонио Читтерио.
  • Диван Batterfly, полиуретановая пена, текстиль, столики Fat, алюминий, полиэтилен, ясень, дизайнер Патриция Уркиола.
  • Материал подготовила Ольга Сорокина

    Фото: александр паутов; архив пресс-службы
    опубликовано в журнале №5 (139) Май 2015

    Комментарии