6 громких премьер High Point Market 2015

Самые громкие премьеры прошедшей выставки в Хай-Пойнте были в основном представлены удачными коллаборациями известных дизайнеров с авторитетными производителями. Полет фантазии дизайнера плюс традиции производства именитых марок в сумме дают практически беспроигрышную бизнес-модель для продвижения на рынок новых продуктов. В общем, как любят говорить американцы, “It takes two to tango” (“Танго танцуют двое”).

1. Томас О'Брайен + Century Home

Самой масштабной из представленных на этот раз коллабораций стала коллекция Томаса О'Брайена для Century Home. У Томаса О’Брайена, чье имя несколько раз фигурировало в сотне лучших дизайнеров интерьера по версии американского журнала AD, богатый послужной список: на его счету успешная линия мебели и аксессуаров для собственной студии Aero, коллекции для Hickory Chair, Lee Jofa, Safavieh, Visual Comfort и еще нескольких крупных брендов.

6 громких премьер High Point Market 2015

На этот раз О’Брайен и Heritage Home Group, в которую входит марка Century Home, решили играть по-крупному: в их совместной коллекции более 125 предметов мягкой и корпусной мебели. Большинство предметов вдохновлены оригинальной винтажной мебелью, которую Томас использовал в интерьерах своего дома на Лонг-Айленде. В стилевом отношении это мастерский микс мотивов французского и скандинавского модернизма, традиционной британской мебели и гламурного американского ар-деко. Получилась очень современная, сбалансированная коллекция, в которой нашлось место и рафинированным вещам, уместным в интерьерах посольских гостиных, и очень неформальным, спокойным предметам, созданным с учетом пропорций городских квартир. Такого эффекта удалось достичь благодаря элегантным, неброским материалам, выверенным линиям и безупречному качеству исполнения.

6 громких премьер High Point Market 2015

Специально для этой коллекции были разработаны 13 новых финишей: для мягкой мебели предлагаются обивки в бледно-голубых, песочных, серых и горчичных тонах, а для корпусной — массив дуба, шпон грецкого ореха, красного дерева и палисандра с видимой структурой древесины.

6 громких премьер High Point Market 2015

2. Келли Уирстлер + E.J.Victor

Коллекция Келли Уирстлер в сотрудничестве с E.J.Victor произвела настоящий фурор среди дизайнеров и архитекторов. Келли Уирстлер, представившая в Хай-Пойнте свою дебютную коллекцию мебели, известна в первую очередь как талантливый дизайнер интерьеров и декоратор. Под собственной маркой Келли уже несколько лет выпускает роскошные предметы декора и бижутерию, кроме того, на ее счету авторская коллекция ковров для The Rug Company и тканей для Lee Jofa.

6 громких премьер High Point Market 2015

В премьерной коллекции мебели Келли в полной мере реализовала свое видение современного интерьера и предложила свою, очень узнаваемую трактовку концепции люкса. В коллекции задействован богатейший спектр материалов — от латуни и полудрагоценных камней до меха и мрамора. Притом что мебель по эскизам Уирстлер выглядит очень современно и, не побоюсь этого слова, модно, в ней чувствуется мощная архитектурная основа, воплотившаяся в безукоризненных пропорциях и нерастиражированных формах: пузатые столики, консоли на тонких ножках, кресла с дутыми спинками — даже вещи концептуально спорные в ее трактовке превращаются в эталонно элегантные.

6 громких премьер High Point Market 2015

Коллекция состоит из четырех линий: Roxbury — скульптурные консоли и стеллажи с характерным мотивом римской арки; Grafton — в ней использованы стальные элементы с золотым покрытием и полусферы из пирита; Mulholand — шкафы и комоды с декором из черненого ореха и ручной росписью; Bailey — это мягкая мебель с коваными бронзовыми ножками.

6 громких премьер High Point Market 2015

Коллекция получилась настолько исчерпывающей, что идея использовать ее для создания интерьера в стиле total look кажется ужасно соблазнительной, хотя сама Келли вряд ли бы ее одобрила. По мнению архитекторов, видевших образцы этой мебели “вживую”, у нее есть все шансы превратиться впоследствии в культовую и продаваться в статусе винтажа за внушительные суммы, так что советуем обратить на нее особое внимание уже сейчас.

6 громких премьер High Point Market 2015

3. Алекса Хэмптон + Hickory Chair

Коллекция Алексы Хэмптон (Alexa Hampton) для Hickory Chair, знаменующая десятилетие сотрудничества дизайнера с брендом. Юбилейная коллекция Алексы Хэмптон для Hickory Chair — это зарисовка на тему европейской классики через призму американской декораторской традиции. Двадцать пять предметов были скомпонованы в трех интерьерных зонах — гостиной, столовой и спальне — и дополнены аксессуарами из новой коллекции Хэмптон для Maitland Smith. К оформлению своего выставочного пространства Алекса подошла со свойственным профессиональному декоратору тщанием, умудрившись создать в шоу-руме ощущение обжитых, продуманных до мелочей жилых комнат воображаемого особняка. Хотя нетрудно догадаться, какой именно особняк имела в виду мисс Хэмптон: уже несколько лет она участвует в работе по реконструкции Траубридж Хауса — нового официального гостевого дома для экс-президентов США в Вашингтоне.

6 громких премьер High Point Market 2015

Предметы своей новой коллекции дизайнер также назвала в честь президентов США и их жен: в ней есть и библиотечный стул Jacqueline с тонкой “талией” и изогнутой спинкой, и обеденный стол Lincoln, вдохновленный кабинетным столом XIX века, и столик для игры в нарды по имени Franklin. Предметы с неоклассическим флером, декорированные лентами меандрового орнамента, резными драпировками и бронзовыми накладками, соседствуют с низкими коктейльными столиками в стиле ар-деко, с обитыми тканью прикроватными тумбочками и изголовьями в марокканской стиле. По работам Алексы Хэмптон можно изучать американский фьюжн и приемы сочетания несочетаемого. Используя в интерьере предметы из ее коллекции, воплотить приобретенные навыки на практике будет гораздо легче.

6 громких премьер High Point Market 2015

4. Барбара Бэрри + Baker

Пополнение линии мягкой мебели Барбара Бэрри для Baker. Новинки от Барбары Бэрри стали эстетически логичным дополнением ее коллекции для Baker: потрясающая нюансировка цветовой гаммы и стилистическая нейтральность без отсылок к конкретным историческим стилям зарекомендовали ее как образец калифорнийского стиля casual. Если декоративно маркированные вещи так или иначе существуют в привязке к определенному временному и стилистическому контексту, то мебель Бэрри может служить идеальной (и, безусловно, роскошной) канвой для комфортной жизни.

6 громких премьер High Point Market 2015

Новые кресла и оттоманки транслируют очарование сдержанной элегантности, но их никак нельзя назвать безликими. Характерные формы и элементы делают эту мебель безошибочно узнаваемой, а обивки — тактильно безупречной. Стоит лишь присмотреться, и становятся заметны детали: обивка дивана, имитирующая съемный чехол, идеальный угол наклона спинки кресла, бронзовые кованые тяги между элегантными ножками оттоманки... Новые интересные финиши, разработанные Baker специально для ее коллекции, позволили, по словам дизайнера, “свергнуть тиранию коричневого” — так, новое кресло Nob Hill будет доступно для заказа в 28 вариантах древесины.

6 громких премьер High Point Market 2015

5. Майкл Арам

Новая коллекция мебели от Майкла Арама. Майкл Арам давно известен своей виртуозной работой с металлом и элегантными коллекциями аксессуаров для дома и стола, необычными светильниками и интерьерными скульптурами. Способность выявлять фактуру металла и создавать из него потрясающие предметы, вдохновленные природой, обеcпечила Майклу репутацию “интерьерного ювелира”.

6 громких премьер High Point Market 2015

На этот раз дизайнер представил коллекцию мебели, и в качестве основного материала опять же выбрал металл. В дизайне мебели он развил темы, уже заявленные в аксессуарах: коллекция Fallen Leaves (“Опавшие листья”) дополнилась журнальным столиком с бронзовыми листьями, впаянными в столешницу из полированного алюминия; коллекция Rock (“Скала”), по мотивам русского конструктивизма, получила развитие в виде столиков на ножках-сталагмитах, а коллекция Enchanted Forest (“Заколдованный лес”) пополнилась стульями, будто бы сколоченными из ветвей, и столами со столешницами, испещренными годовыми кольцами.

6 громких премьер High Point Market 2015

В контексте глобальной моды на металл в мебельном дизайне запуск этой коллекции был очень своевременным шагом, а предметы из нее мы наверняка уже скоро увидим в интерьерах американских декораторов.

6 громких премьер High Point Market 2015

6. Барклай Бутера + Highland House

Коллекция Hancock Park дизайнера Барклая Бутера — его вторая по счету для марки Highland House. Голливудский шик — один из источников непреходящего вдохновения для американских дизайнеров и, как сказали бы литературоведы, бродячий сюжет американского интерьерного фольклора. В то же время голливудский шик — одна из верных “лакмусовых бумажек”, позволяющих оценить природный вкус и мастерство дизайнера. Если ему удается развить эту тему, не скатившись в анималистические принты, перья и китч, то его находчивость заслуживает самых высоких похвал.

6 громких премьер High Point Market 2015

Вторая по счету коллекция дизайнера Barclay Butera для Highland House, по его собственному признанию, черпает вдохновение в эстетике старого Голливуда. Даже ее название Hancock Park позаимствовано у района неподалеку от Беверли-Хиллз. В коллекции из 65 предметов есть все атрибуты заявленной темы: модный синий в сочетании с эрмесовским оранжевым, обитые рафией стеллажи, жеманные металлические столики под один стакан, низкие коктейльные столы с зеркальными столешницами и глубокие кресла с простежкой “капитоне”, с которых очень трудно встать — но это не проблема, потому что, опустившись в них, подниматься уже совершенно не хочется. Идеальное соотношение люкса, гламура и комфорта — Бутере удалось их “смешать, но не взбалтывать”. Тема голливудского шика раскрыта.

6 громких премьер High Point Market 2015

Текст: Карина Чумакова

Комментарии