Выставка Мариано Фортуни в Эрмитаже

В Петербурге идет выставка “Мариано Фортуни. “Волшебник из Венеции”. Коллекционер. Художник. Кутюрье”, рассказывающая об одном из самых ярких дизайнеров первой половины ХХ века.

Мариано Фортуни жил и творил в конце XIX и начале ХХ века, но по складу своему был человеком Возрождения, проявившим себя во множестве ипостасей и не делавшим разницы между наукой и искусством. Один из главных модельеров своей эпохи, он сам разрабатывал антураж, в котором демонстрировались его модели — именно так появился трехногий торшер Fortuny, ставший одной из “икон” дизайна прошлого столетия.

Мариано Фортуни в экзотическом наряде

Фортуни занимался живописью и фотографией, причем для проявки и печати снимков использовал реактивы собственного изобретения. Он рисовал эскизы тканей и производил их на станках, которые сам же сконструировал. Эти машины исправно функционируют до сих пор – именно на них производятся декоративные ткани марки Fortuny.

Халат по дизайну Мариано Фортуни

Выставка, которая сейчас идет в Главном штабе Эрмитажа, посвящена по большей части взаимоотношениям Фортуни с текстилем, хотя закручена экспозиция вокруг предмета куда более весомого и древнего, чем дизайнерские ткани. Альгамбраская испано-мавританская “Ваза Фортуни” из коллекции Эрмитажа датируется второй половиной XIV века и считается одной из лучших в своем роде. Музей приобрел ее в 1985 году у антиквара Базилевского, который, в свою очередь, купил ее у семьи Фортуни.

Современные декоративные ткани Fortuny

Именно Эрмитаж выступил в качестве инициатора выставки, в подготовке которой участвовали представители компании Fortuny и Музея Фортуни, который располагается в венецианском Палаццо Песаро дельи Орфеи, где Фортуни жил и работал. Идея кураторов была в том, чтобы показать источники вдохновения художника, поэтому его работы соседствуют на выставке с итальянскими средневековыми и ренессансными тканями, коптскими тканями и восточной керамикой из коллекции музея, а также образцами экзотических тканей и одежды из собрания самого Фортуни.

Оригинальное платье дельфос в сериале "Аббатство Даунтон"

Так, например, придуманные им плиссированные платья дельфос (способ плиссировки Фортуни придумал сам), напоминающие древнегреческие хитоны, демонстрируются рядом с античной статуей, подчеркивающей это сходство.

Выставка идет до 13 марта 2017 года.

читайте также

Комментарии