Газ или электричество: особенности разных варочных панелей и духовок

В Древнем мире приготовление пищи на огне изменило быт людей, а мы продолжаем использовать это в современной жизни. Рассказываем об особенностях разных варочных панелей и духовок.

По данным сайта ТАСС за 2019 год, в Москве насчитывается 1 миллион 815 тысяч квартир, в которых проведен газ на кухне. В основном это старый фонд — в новостройках предпочитают использовать электричество. Это обусловлено как экономией, так и куда большим простором фантазии в разработке планировки, ведь в случае с газовой плитой невозможно, например, объединить кухню с гостиной.

Sub-Zero & Wolf. Газовые варочные поверхности сделаны бесшовным способом из толстой стали, а решетки — из чугуна с фарфоровым покрытием, поэтому уход за ними очень простой.

Sub-Zero & Wolf.

“Несмотря на повсеместное распространение электрических варочных панелей, довольно часто наши клиенты предпочитают именно газ. Они к нему привыкли, к тому же у него есть важные преимущества перед электрическими моделями: это и энергоэффективность, и более высокая скорость нагрева, и возможность точного контроля температуры, — говорит Андрей Ланчиков, директор по развитию компании Sub-Zero & Wolf. — Двухуровневые конфорки обеспечивают высокий диапазон мощности пламени. Если вы хотите правильно и быстро пожарить стейк, то используйте максимальный режим. А что если вы делаете соус, растапливаете шоколад или разогреваете еду маленькому ребенку? В таких особых случаях поможет режим томления или плавления, когда конфорка будет нагревать посуду очень плавно и медленно, и тогда даже водяная баня для шоколада не понадобится — он не подгорит в сотейнике”.

Sub-Zero & Wolf. Диапазон мощности газовых конфорок — от 0,1 до 5,3 кВт, что в два раза шире обычных моделей.

Правильное и точное приготовление блюд и долгий срок службы при постоянной загрузке ставят технику Sub‑Zero & Wolf на одну ступень с профессиональным оборудованием. Для настоящих кулинаров компания создала комбинированные варочные поверхности, в которых совмещены газовые конфорки и варочные модули — гриль и тепан. С точки зрения дизайна все тоже весьма разнообразно: есть и компактные минималистичные панели, и мощные брутальные варочные поверхности серьезных размеров. Духовой шкаф при этом возможен только электрический. А если вам по душе полная газификация, то нужно будет выбирать цельный кухонный блок, в котором и варочная поверхность, и духовка работают на газу, — такие модели есть, например, у Gorenje.

Gorenje. В плите из коллекции Classico и варочная поверхность, и духовка работают при помощи газа. В верхней части духовки есть также газовый гриль, который помогает создать аппетитную корочку на пироге или мясе.

Купить за 31 990 руб.

Если же в вашем доме газ не предусмотрен, то выбор стоит между стеклокерамическими и индукционными варочными поверхностями. Первые значительно дешевле и совместимы с любой посудой, но у них есть ряд особенностей в использовании. После включения сперва повышается температура нагревательного элемента, который передает тепло на стеклокерамическую поверхность, она, в свою очередь, разогревает посуду, и только после этого происходит приготовление пищи. А если вам нужно быстро убавить температуру, то сделать это не получится: процесс остывания нагревательного элемента и панели занимает несколько минут. Важно помнить, что стеклокерамическая поверхность в процессе работы очень горячая, нельзя дотрагиваться до нее руками или ставить на нее легковоспламеняющиеся вещи. Для тех, кому важна скорость и точность приготовления, созданы индукционные варочные поверхности.

Küppersbusch. Сплошная индукционная поверхность панели автоматически распознает размер посуды, к тому же почти не ограничивает его — можно использовать кастрюли или сковороды диаметром до 40 см. Панель можно встраивать в уровень со столешницей (на фото) или добавить металлическую окантовку.

Küppersbusch. В заводской программе есть семь способов приготовления, но также можно настроить панель под свои предпочтения.

“Они имеют под стеклокерамикой катушки индуктивности, которые создают вихревые токи в посуде и разогревают ее, — рассказывает Елена Панина, тренинг-менеджер по бытовой технике Küppersbusch. — В случае с индукцией приготовление начинается практически сразу и непосредственно в посуде. К тому же вы можете спокойно трогать панель руками — она почти не нагревается, и вы не обожжетесь”. Важная особенность — использование специальной посуды: выбирайте ту, что имеет пометку о совместимости с индукцией, обычные кастрюли и сковороды просто не нагреются. Многие шеф-повара предпочитают работать именно на индукционных варочных поверхностях, ведь скорость нагрева индукции такая же, как на газовой плите, а устанавливать их можно где угодно, было бы электричество.

ILVE. Кухонный блок из коллекции Majestic оснащен семью газовыми конфорками разного размера и специальным модулем для долгого тушения. Две электрические духовки понадобятся тем, кто любит готовить несколько блюд одновременно. Заказать модель можно в любом цвете из палитры RAL.

Современное увлечение здоровым питанием привело к тому, что люди стали все чаще запекать еду или готовить на пару, и на помощь им приходят духовки со встроенным пароконвектоматом. Компания ASKO пошла дальше и придумала прибор, в котором есть еще и микроволны, — такие комбинированные духовки здорово экономят место на кухне.

ASKO. Духовой шкаф 5 в 1 совмещает в себе функции духовки, пароконвектомата и микроволновой печи, с его помощью можно здорово сэкономить место на кухне. А комбинация конвекции и микроволн сильно сокращает время приготовления пищи.

“Я готовил в ней баранью ногу, которая стала нежной и полностью пропеченной за тридцать пять минут! Я никогда не приготовлю так даже на профессиональной кухне, — рассказывает Олег Кусов, шеф-повар бара Brodo. — А все благодаря функции комбинированного запекания с микроволновым воздействием. Или можно запечь хлеб так, чтобы он сначала расстоялся при низкой температуре с высокой влажностью, а потом духовка сама переключается на выпекание, и вы получаете идеальную булку с нежным мякишем и хрустящей корочкой”.

ASKO. Управление комбинированным духовым шкафом осуществляется при помощи сенсорного дисплея.

Фото: архивы пресс-служб