Строительство комплекса “Лахта Центр” в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге полным ходом идет строительство многофункционального комплекса “Лахта Центр” — так официально называется новый офис компании “Газпром”.

К моменту, когда мы делали номер, башня “Лахта Центра” уже стала самой высокой в Европе, а по окончании строительства в 2018 году здание с отметкой 462 м войдет в двадцатку самых высоких в мире.

Михаил Розанов. Фрагмент башни “Лахта Центра” в тумане (2017): противостояние архитектуры и стихии — вечная и выразительная тема.

Проект в свое время наделал много шума: Петербург — город консервативный, любые архитектурные изменения здесь кажутся кощунством. Возникновение среди пушкинской “топи блат” резкой вертикали новой современной башни не могло не вызвать бурных споров. Но теперь, когда небоскреб уже стоит и стал частью ландшафта, очевидно, что он, опять же по Пушкину, “вознесся пышно, горделиво”.

На вкус и цвет товарищей нет, но спорить с тем, что “Лахта” — выдающееся архитектурное и инженерное произведение, бесполезно. Уникальность и системная красота большой стройки вдохновили трех выдающихся русских фотографов на грандиозный проект. В течение всего процесса строительства Владимир Фридкес, Юрий Пальмин и Михаил Розанов снимают разные этапы и аспекты процесса рождения нового здания.

Каждый работает в своей манере — Розанов сосредоточен на архитектуре, Пальмин — на взаимодействии новой архитектурной сущности с природным и социальным ландшафтом. Фридкес показывает размах и романтику взаимоотношений человека и среды, театральную эффектность и масштаб процесса — его прорабы и спеленутые строительные леса выглядят как сцены из героического советского фильма вроде легендарной “Высоты”.

Владимир Фридкес. Строительство “Лахта Центра” (2017). Совещающиеся рабочие на бетонной площадке кажутся артистами на театральной сцене.

По итогам работы фотографов осенью 2018 года пройдет выставка и будет издана книга. Но у читателей AD есть возможность увидеть несколько кадров уникального фотопроекта уже сейчас.

Юрий Пальмин. Район строительства башни (2017). Масштаб архитектурного события понятен без слов.

Юрий Пальмин. Вид на башню “Лахта Центра” (2017). На этом кадре башня кажется ракетой на космодроме, она вступает в экзистенциальное противостояние с плоским миром вокруг.

Фото: Владимир Фридкес, Юрий Пальмин, Михаил Розанов/архив пресс-службы
опубликовано в журнале №2 (169) Февраль 2018

читайте также

Комментарии