Театр-шкатулка на северо-востоке Франции

Французское архитектурное бюро Dominique Coulon & Associés построило абсолютно белый театр, внутри которого скрывается ярко-красный зал.

Фремен-Мерлебак — французский город в Лотарингии, недалеко от границы с Германией. Раньше он был крупным центром угледобычи, однако в 1990-х годах шахты закрылись, и большая часть населения осталась без работы. Для того чтобы возродить город, привлечь в него молодежь и увеличить число рабочих мест, городские и региональные власти начали развивать культурные институции. Реставрация Театра Теодора Гуви стала частью программы по спасению Фремен-Мерлебака.

Абсолютно белое снаружи здание скрывает в себе зал в ярко-красных тонах, рассчитанный на 700 зрителей. Архитекторы выбрали такую яркую палитру неслучайно — они хотели “утвердить его как главное помещение театра с помощью цвета, воспевающего саму идею представления”, комментируют свой проект авторы. Зал универсален: в нем могут проходить различные мероприятия, театральные шоу и музыкальные представления.

Для того чтобы попасть в сам зал, нужно пройти длинный путь по белым театральным лестницам и пандусам, то есть совершить прогулку по разным геометрическим формам здания. Архитекторы использовали такой прием, потому что визуально он расширяет пространство и показывает сложную и разноплановую архитектуру здания. Грубые, покрытые необработанной штукатуркой пандусы создают контраст с мягкой ковровой дорожкой на полу.

Большое панорамное окно прямо над входом в театр обрамляет очередной выступ фасада, подчеркивающий геометрию пространства. Из него открывается вид на театральную площадь и город, а небольшие ступеньки перед ним служат для зрителей местом отдыха.

За кулисами театрального зала располагаются технические помещения и гримерки. Для того чтобы внести контраст фактур и цветов, как и во всех других зонах театра, архитекторы намеренно оставили нетронутыми грубые бетонные стены, пол и потолок, разнообразив интерьер красной мебелью и осветив яркими лампочками на зеркалах.

“Театр стал символом обновления города и новым общественным пространством в центре Фремен-Мерлебака”, — рассказывают архитекторы.

Фото: Eugeni Pons, David Romero-Uzeda, Thibault Muller

читайте также

Комментарии