#отпускпообмену: дом с историей в Стаффордшире

Старинные поместья и особняки хранят в себе дух времени, поэтому рассматривать состарившиеся фасады и потрескавшиеся лепнины намного интереснее, чем лощеные интерьеры бутик-отелей.

Для тех, кто ценит в отдыхе не сервис, а впечатления, мы ведем рубрику #отпускпообмену, где рассказываем о самых необычных вариантах для аренды со всего мира. И сегодня показываем дом в Стаффордшире.

Если вы будете прогуливаться по лесной дороге на окраине парка Инджестр, то спустя какое-то время перед вами предстанет впечатляющий фасад старинного павильона Ingestre Pavilion. Первое упоминание о нем относится к 1752 году — на одном из рисунков Ланселота Брауна, известного ландшафтного архитектора XVIII века, был изображен план газона вместе с чертежом этого дома.

О его прежнем существовании почти ничего не известно. Но предполагается, что здание было построено в 1730-х годах братьями Четвинд — старший умер в 1735 году, а младший, виконт Уолтер, переделал значительную часть постройки. Возможно, павильон использовался как дачный домик, но об этом можно только догадываться.

В 1752 году, предположительно, каменщик-строитель Чарльз Трубшоу создал на фасаде удивительно красивую лепнину, некоторые скульптуры, которые сохранились до сегодняшних дней, и оформил постаменты.

До 1800 года павильон претерпел множество изменений: по неизвестным причинам исчезла почти половина здания, нетронутым остались лишь фасад, лоджия и несколько комнат — центральная гостиная же полностью отсутствовала.

В таком виде дом оставался нетронутым почти более двух веков. И только в 1988 году владельцы леса, в котором он стоит, передали его благотворительной организации Landmark Trust. Восстановлением занимался лично основатель компании Джон Смит вместе с архитектором Филиппом Джеббом.

Значительную часть здания пришлось строить заново, но интерьеры архитекторы постарались восстановить в прежнем виде — по отрывкам из старых документов и упоминаниям. Теперь дом обрел новую жизнь, его можно арендовать, чтобы насладиться тишиной леса и исторической архитектурой.

читайте также

Комментарии