130 лет Эйфелевой башне: все самое интересное о главной достопримечательности Парижа

Продолжаем рассказывать о знаковых строениях в мировой истории. 31 марта 2019 года свое 130-летие отметила Эйфелева башня — определенно самая первая ассоциация, возникающая при мысли о Франции.
Эйфелева башня все самое интересное о главной достопримечательности Парижа

Ее строительство было приурочено к Всемирной выставке 1889 года, посвященной столетию Французской революции. В стране был объявлен конкурс на лучший проект, который в итоге выиграла команда архитектора Гюстава Эйфеля, в честь которого и назвали башню.

Половину средств на строительство архитектор выделил самостоятельно, а оставшуюся сумму предоставили три французских банка. Открытие башни произвело фурор во всем мире, и только за первые полгода работы посмотреть на новое парижское чудо приехали более двух миллионов человек.

Изначально планировалось демонтировать башню через 20 лет, потому что в начале XX века постройка у многих вызывала противоречивые чувства, а местные жители жаловались, что она сильно портит вид города. Однако постепенно все свыклись с новой достопримечательностью, и Эйфелева башня так и осталась стоять на своем месте.

Строительство велось целых 26 месяцев и было завершено при участии трехсот рабочих. Конструкция поражает своими масштабами: ее высота достигает 324 м, а вес составляет 103 000 тонн. Для того чтобы закончить все в назначенный срок, Эйфель использовал заранее изготовленные части, при этом ни одна из балок не превышала весом трех тонн, и это значительно облегчило процесс поднятия и фиксации металлических частей на своих местах.

Внизу на одинаковом расстоянии друг от друга расположены четыре опорные колонны, соединенные арочным сводом, на котором находится ресторан. Кстати, как раз под этим этажом можно найти надписи с именами 72 выдающихся французских инженеров и ученых, в том числе тех, благодаря которым Гюстав Эйфель смог воплотить в жизнь свою идею.

Второй и третий этажи башни связывал вертикальный лифт, созданный инженером Леоном Эду. Лифт по магической случайности вышел из строя прямо перед приездом Адольфа Гитлера в Париж в 1940 году. В 1944 году Гитлер приказал генералу Дитриху фон Хольтицу уничтожить башню вместе с остальными достопримечательностями Парижа, но тот не выполнил приказ, и башня так и осталась стоять.

Более 40 лет Эйфелева башня считалась самым высоким сооружением в мире, пока в 1930 году ее не “обогнал” Крайслер-билдинг в Нью-Йорке. Сейчас башня на Марсовом поле по праву считается не только самой главной достопримечательностью Франции, но и самой фотографируемой. Кстати, ее фотогеничным огонькам предшествовала система из 10 000 газовых фонарей и двух прожекторов. Современная иллюминация, состоящая из 20 000 лампочек, появилась на башне в 2003 году и обошлась городу в €4,6 млн.