Архитектура в объективе: Чандигарх глазами Роберто Конте

Фотограф Роберто Конте отправился в построенный Ле Корбюзье город, чтобы запечатлеть выцветшие на солнце архитектурные легенды модернизма.

После обретения независимости в 1947 году штат Пенджаб был поделен, и его столица Лахор отошла к Пакистану. А индийской части Пенджаба понадобилась новая — прогрессивная и современная. Кроме того, премьер-министру Джавахарлалу Неру необходимо было продемонстрировать всему миру задор молодой страны, поэтому идеи, предложенные Ле Корбюзье, подошли как нельзя кстати.

Дворец правосудия, Ле Корбюзье.

Дворец правосудия, Ле Корбюзье.

Так родилась новая столица Чандигарх — самый масштабный проект Ле Корбюзье. Конечно, он работал не один. Изначальная планировка города была подготовлена американцами — Альбертом Майером и Мэтью Новицким, множество жилых кварталов, колледжей и университетов спроектировал Пьер Жаннере совместно с Максвеллом Фраем и Джейн Дрю, а Ле Корбюзье возвел большинство общественных зданий, в числе которых Дворец юстиции, Ассамблея (Парламент), Секретариат, а также музей и художественная галерея. Фотограф Роберто Конте отправился в этот город, чтобы запечатлеть удивительные сооружения мастеров.

Башня теней, Ле Корбюзье.

Башня теней, Ле Корбюзье.

Конте постарался уловить момент, когда в кадре нет людей и почти не видно окрестностей — только величественный силуэт здания. В объектив фотографа попали здание Ассамблеи, внесенное в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Башня теней, яхт-клуб у озера Сукхна, культурный центр Gandhi Bhavan по проекту Пьера Жаннере и другие.

Комплекс Капитолия, Ле Корбюзье.

Комплекс Капитолия, Ле Корбюзье.

Роберто Конте начал заниматься фотографией в 2006 году — за 14 лет он запечатлел множество архитектурных шедевров, в числе которых много зданий в стиле модернизм. Чандигарх был особенно интересен для Конте, поэтому он постарался запечатлеть его во всем величии.

Студенческий центр, Бхану Матур.

Музей архитекторы, Шивдат Шарма.

Sukhna Boating Tower, Пьер Жаннере.

Жилой дом Type 4-J, Пьер Жаннере.

Архитектурный колледж Чандигарха, Ле Корбюзье и Адитья Пракаш.

Культурный центр Gandhi Bhawan, Пьер Жаннере.

Фото: Roberto Conte