Архитектурная студия в Джакарте

Индонезийское архитектурное бюро RAW Architecture обзавелось новой студией, совмещенной с жилым пространством для главы бюро Реалрича Сджарефа.
RAW Architecture    Admagazine

Индонезийское архитектурное бюро RAW Architecture обзавелось новой студией, совмещенной с жилым пространством для главы бюро Реалрича Сджарефа.

Архитектор Реалрич Сджареф создал для себя и своего бюро новый дом и назвал его «Цехом» (The Guild). Сходство с настоящим заводским цехом действительно есть – в конструкции использованы настоящие «индустриальные» материалы – бетон, сталь, стекло и поликарбонат.

Студия расположилась в жилом районе Джакарты Villa Meruya, за высокой бетонной стеной, защищающей ее от лишнего шума и уличной суеты. Снаружи здание практически «непроницаемо», а внутри, напротив, много открытых пространств, большие круглые окна и открытые коридоры.

«Цех» состоит из жилой зоны для архитектора – гостиной, спальни, кухни – и рабочего пространства со студией и библиотекой. Вход в дом выполнен из бетона, стали и стекла, а рабочая и жилая зоны разделены открытым коридором и фойе величиной 2х2 м.

Жилые комнаты расположены на первом этаже, а гостиная и столовая на цокольном уровне – там же, где и рабочая студия. Солнечные стороны (восточная и западная) защищены от прямого света сплошной стеной, а южный и северный фасады остались «открытыми». Дневной свет попадает в дом через несколько «пирамид» на крыше здания. Они же обеспечивают циркуляцию свежего воздуха в помещениях благодаря небольшим отверстиям в бетоне.

Рабочая студия представляет собой двухуровневый «куб», будто вырезанный из здания. Над ним – узкое мансардное окно без стекла, сквозь которое в студию попадают дневной свет и свежий воздух.

Библиотека, открытая для всех по выходным, также расположена на цокольном этаже. Таким образом она отделена от жилого и рабочего пространства, и в нее может попасть любой желающий. На цокольном уровне книги защищены от солнца и жары.

Сердце дома – это внутренний дворик с прудом. Вид на него открывается из семейной гостиной – через огромное круглое окно (его радиус 3,5 м).

Хозяин дома-студии Реалрич Сджареф считает этот проект «отличным упражнением на работу с формами и непростым тропическим климатом Джакарты». А мы думаем, что с упражнением архитектор справился отлично.

Текст: Софья Карпенко