Мы продолжаем цикл прогулок с известными архитекторами. На этот раз Борис Уборевич-Боровский рассказал нам о своем любимом московском районе и его “жемчужинах”.
Самым знаковым в Москве для меня является “клин”, если смотреть на карту, между Тверской и Новым Арбатом. Все, что происходит в этом районе мне очень нравится. И в частности это, конечно, район Патриарших прудов. Патриарший пруд вообще-то обычный пожарный водоем, это не какое-то градостроительное решение. А в итоге он превратился в знаковое место. Сейчас в Москве власти стараются минимизировать транспорт в центре, и вот Большая Бронная стала практически пешеходной, что мне тоже очень нравится.
Во-первых, я бы обязательно обратил внимание на Зал Чайковского, бывший Театр Мейерхольда. Это постройка архитектора Дмитрия Чечулина, которая держит всю площадь. У здания венецианская стена, огромная колоннада и потрясающий портик. В Москве такими приемами баловались нечасто. А изначально здание должно было быть еще более монументальным – с угловой башней, украшенной статуей Маяковского. Однако в 1937 году Мейерхольда репрессировали, решили строить не театр, а концертный зал и достраивали его по упрощенной схеме.