Бизнес-центр в Москве по проекту Захи Хадид

Бизнес-центр Dominion, открытый в Москве неподалеку от станции метро “Дубровка”, представляет собой здание, словно составленное из смещенных по отношению друг к другу крупных пластин. Идея сдвинутых форм развивается архитектором Захой Хадид и в решении внутреннего пространства.
Dominion          Admagazine

Бизнес-центр Dominion, возведенный на Шарикоподшипниковской улице, стал одним из первых проектов в Москве, предназначенных для креативного и IT-секторов.

© Hufton + Crow

Hufton + Crow

Проект, разработанный студией Zaha Hadid Architects (ZHA), представляет собой здание, этажи которого напоминают сложенные со смещением “пластины”, с пронизывающим их атриумом, обеспечивающим офисные помещения естественным светом.

© Hufton + Crow

Hufton + Crow

В основу проекта были положены принципы русского авангарда. "Для нас было важно особое отношение к пространству – это не только коммуникация с внешним окружением, но и коммуникации внутри здания: здесь очень много общественных мест, и мы можем почувствовать то, чем занимается каждый человек", - отметил Патрик Шумахер, заместитель генерального директора Zaha Hadid Architects.

© Hufton + Crow

Hufton + Crow

В атриум выведены сообщающиеся между собой балконы с лестницами – их формы также смещены по отношению друг к другу и визуально поддержаны контрастной отделкой. Такое пространственное решение обеспечивает возможность свободного общения и взаимодействия сотрудников различных компаний.

© Hufton + Crow

Hufton + Crow

По периметру здания установлены поддерживающие конструкцию колонны, а выступающие этажи сбалансированы по противоположным сторонам. В некоторых местах колонны перемещены с целью увеличения площади неразбитых участков, предназначенных для арендаторов или организации общественных зон.

© Hufton + Crow

Hufton + Crow

Офисы находятся на семи этажах здания, причем предусмотрена возможность размещения в них как совсем небольших, так и крупных компаний. Бизнес-зоны отделены от атриума сервисными помещениями, что обеспечивает им большую приватность. На первом этаже находится ресторан, связывающий внутреннее пространство с террасой и улицей.

© Hufton + Crow

Hufton + Crow

© Hufton + Crow

Hufton + Crow

Текст: Надежда Двоскина

Фото: Hufton + Crow