blagoustrojstvo-pavshinskoj-pojmy-prodolzhaetsya-novyj-amfiteatr-i-zony-dlya-piknika-u-vody
Архитектура

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды

Благоустройство Павшинской поймы длится уже шестой год. Рассказываем, что появилось здесь в рамках третьего этапа.

AD Magazine

Год назад мы писали о результатах первого этапа благоустройства Павшинской поймы. Сейчас завершены уже второй и третий. За это время здесь появились амфитеатр, зоны для пикника, множество взрослых деревьев, нижняя набережная и несколько функциональных зон.

Благоустройство Павшинской поймы в Красногорске по проекту бюро Basis
Может быть интересно
Благоустройство Павшинской поймы в Красногорске по проекту бюро Basis
Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды - фото 1

Работа над этим проектом началась задолго до 2020 года: архитекторы бюро Basis проводили общественные слушания с местными жителями, встречались с активистами после рабочего дня, представляя им концептуальное видение по каждому предложению, и вносили правки с учетом их пожеланий.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды - фото 2

Проект нельзя назвать простым. Во-первых, участок находится недалеко от станции метро, которой пользуется весь город, из-за чего здесь всегда большой трафик. Во-вторых, территория является своеобразной “буферной зоной” между плотной жилой застройкой без дворов и гигантским торгово-выставочным комплексом, расположенным на противоположной стороне реки. Поэтому задачей было сделать пространство удобным для всех: для жителей близлежащих домов, которым не хватало места для прогулок, для тех, кто приезжает сюда для отдыха из других районов, и для тех, кто просто спешит к метро.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды - фото 3
Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды - фото 4

Потоки людей с разными интересами архитекторы Basis постарались развести, чтобы не создавать столпотворение. При этом спроектировали универсальные элементы, которыми все группы при желании могут воспользоваться.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды - фото 5

Например, у амфитеатра есть эргономичные спинки с разным уклоном, благодаря которым можно удобно расположиться и сидя, и полулежа, как на шезлонге. Жители домов могут спуститься и поработать с ноутбуком, позагорать, позаниматься йогой, а приехавшие прогуляться — послушать вечерний концерт, встретиться с друзьями или просто отдохнуть у воды.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды - фото 6
Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды - фото 7

Набережная тоже спроектирована так, чтобы распределять потоки. Широкие зоны чередуются с узкими. Большие участки занимают зеленые пространства: лавочки под старыми ивами, шезлонги с новыми деревьями, места для пикника у воды, амфитеатр. А узкие зоны — транзитные, там находятся лишь беговые и пешеходные дорожки с освещением.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды - фото 8

“Был создан эффект попадания через коридор в новую комнату. Помимо визуального разнообразия такие транзитные барьеры дают возможность избежать гипернасыщения пространства и сделать эпицентры притяжения не очень многолюдными. Без чередования зон набережная между двумя урбанизированными “кластерами” могла стать перенасыщенной людьми и функциями, и здесь было бы некомфортно находиться. Мы развели пешеходные потоки, сделав верхнюю и нижнюю набережные, на которые легко попасть при помощи разветвленной системы дорожек”, — рассказывает Иван Охапкин, руководитель бюро Basis.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды - фото 9

Территорию Павшинской поймы удалось сохранить зеленой: здоровые взрослые деревья архитекторы оставили на прежних местах, но также высадили новые влаголюбивые клены и ивы, которые скоро дадут тень.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды - фото 10
Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды - фото 11

Этот зеленый оазис посреди урбанистического пейзажа подчинен природе — рисунок мощения вдохновлен градиентом реки, плавно переходящим от более темных тонов у воды к более светлым — у берега. Точечная рябь на покрытии повторяет рябь на воде. Кроме того, на сохраненных подпорных стенках использован арх-бетон с геометрическим рисунком, подчеркивающим игру света и тени.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды - фото 12
Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды - фото 13

Третий этап затронул и “тихую зону” — территорию, которая представляет собой сильно продуваемый колодец между многоэтажными домами. Отвечая на вызов, бюро разработало перголы в форме пчелиных сот с качелями, основная функция которых — разбивать ветра, защищать от солнца и осадков. Кроме того, архитекторы правильно подобрали озеленение: по периметру двора высадили большое количество пирамидальных тополей, защищающих от ветра и шума.

Благоустройство Павшинской поймы продолжается: новый амфитеатр и зоны для пикника у воды - фото 14
Читайте также