Бутик Louis Vuitton по проекту Фрэнка Гери и Питера Марино в Сеуле

Футуризм и корейская культура в новом флагманском магазине французского Дома.
Louis Vuitton

На месте старого бутика Louis Vuitton в юго-восточной части Сеула открылся новый флагманский магазин бренда — инновационный, современный и тесно связанный с местной культурой и дизайном. Чтобы воплотить все свои желания в жизнь и создать действительно уникальное пространство, модный Дом пригласил для работы над бутиком настоящих легенд архитектуры и дизайна: саму постройку проектировал лауреат Притцкеровской премии Фрэнк Гери, а интерьер — известный американский архитектор Питер Марино.

В основе бутика лежит архитектура музея Fondation Louis Vuitton во Франции, который Фрэнк Гери проектировал несколько лет назад. Оттуда он позаимствовал извилистые стеклянные панели, установленные на крыше магазина, — по мнению архитектора, этот прием визуально делает здание более “воздушным”.

А вот футуристичный дизайн фасада Гери подсказал природный ландшафт Кореи. Волнистые окна архитектор разрабатывал в необычном ключе: вдохновившись местной флорой, он вырезал множество “деревьев” из бумаги — и получившиеся извилистые скульптуры стали прототипом окон бутика.

Всего в магазине пять этажей, над дизайном которых работал Питер Марино. Американский архитектор попытался перенести в светлый интерьер бутика то динамичное настроение, которое создает фасад. Для этого он раскидал по магазину множество пространств разного размера, которые пересекаются друг с другом: от огромных залов до маленьких приватных комнат — посетитель никогда не знает, какой зал его ждет за стеной. Бежевый интерьер с деревянной мебелью контрастирует с футуристичным стеклянным фасадом, подчеркивая тесную связь нового бутика с природой Сеула и его современной городской архитектурой.

На нижнем уровне представлены мужские коллекции Louis Vuitton, а весь первый этаж занимают женские товары. Выше спрятаны небольшие залы и приватные комнаты, офисы и закрытая терраса для мероприятий. А на последнем этаже архитектор разместил современное выставочное пространство, в котором фонд Louis Vuitton будет выставлять некоторые предметы из своей коллекции — сейчас там размещены скульптуры Альберто Джакометти.

Фото: Yong Joon Choi