Бюро MVRDV создало общественное пространство на месте руин торгового центра

Архитектурное бюро MVRDV превратило руины недостроенного торгового центра в новое общественное пространство для взрослых и детей.
MVRDV

На юге Тайваня пустовал заросший торговый центр China-Town Mall, который был построен над старой гаванью в 1983 году. Городские власти обратились к архитекторам, чтобы превратить увядающее место в популярное общественное пространство.

Бюро MVRDV задумало сделать из руин лагуну с роскошными пышными джунглями вокруг. Архитекторы высадили множество местных растений, чтобы через два-три года сад имитировал природные ландшафты острова.

Подземная парковка ушла под воду и превратилась в огромный бассейн. Кстати, уровень воды будет постоянно опускаться и подниматься в зависимости от сезона, а распылители будут понижать температуру воздуха в засушливые месяцы.

Архитекторы надеются, что подобная реконструкция покажет, как неиспользованные торговые объекты можно превратить в более полезные общественные пространства.

Для них было важно сохранить детали магазина, чтобы сделать их напоминанием о не совсем правильном “историческом решении закрыть порт в пользу торгового центра”. “Дети будут плавать в руинах прошлого — правда, здорово?” — сказал основатель бюро Вини Маас.

В лагуне расположились не только игровые площадки для детей, но и места для городских мероприятий, построенные на месте фундамента старого центра.

Фото: Daria Scagliola