Бюро Snøhetta завершило строительство здания с положительным энергобалансом

В Норвегии завершилось строительство четвертого офисного здания, которое будет вырабатывать энергии больше, чем необходимо.
Snhetta

Архитекторы Snøhetta вместе с партнерами R8 Property, Skanska и Asplan Viak завершили строительство четвертого энергоэффективного здания в рамках проекта Powerhouse. Все эти сооружения спроектированы по новому экологическому стандарту, за счет чего потребляют на 70 % меньше энергии, чем аналогичные постройки. Кроме того, на протяжении всего срока службы здание будет самостоятельно производить энергию, а излишки отдавать для снабжения города.

Электростанция Powerhouse Telemark расположилась в норвежском городе Порсгрунн, в губернии Телемарк. Здание выделяется среди промышленного ландшафта благодаря необычной форме с чуть скошенным фасадом. Внутри сооружения ничего не напоминает о том, что это мини-завод по выработке энергии — здесь находятся лишь офисы и коворкинги, а также ресторан, зал для конференций и терраса на крыше с видом на фьорд.

Энергия же вырабатывается благодаря фотоэлектрическому навесу и фасаду, частично облицованному фотоэлементами. Наклонная крыша, кстати, создана специально для того, чтобы за день поверхность охватывала больше солнечного света.

На северо-западе и северо-востоке здание облицовано деревянными ламелями, обеспечивающими естественное затенение. Кроме того, сооружение, построенное из бетонных плит, накапливает тепло в течение дня и медленно излучает его вечером. А суперизоляция, окна с тройным остеклением и геотермальный тепловой насос позволяют сохранять в пространстве комфортный микроклимат.

Во всем здании используются прочные материалы, известные своей устойчивостью и низким энергопотреблением — например, местная древесина, гипс и экологичный бетон. Также архитекторы задействовали материалы из переработанных отходов: ковровое покрытие на 70 % состоит из рыболовных сетей, а деревянный пол — из промышленного паркета и деревянных обломков.

Фото: Ivar Kvaal