Центр искусства в здании старой церкви в Саг-Харборе

Бюро Skolnick Architecture + Design Partnership подарило старой церкви 1830-х годов новую жизнь, превратив ее в центр творчества.

В небольшом поселении Саг-Харбор в штате Нью-Йорк долгое время стояла закрытой методистская церковь 1836 года. В 2008 году конгрегация переехала в соседнее здание и старое религиозное сооружение оказалось никому не нужным. Конечно, были многочисленные попытки обновить постройку, но все они потерпели неудачу.

Спасителем церкви стала местная пара художников, которая выкупила сооружение и пригласила бюро Skolnick Architecture + Design Partnership спроектировать здесь центр искусства с несколькими жилыми комнатами.

Команда дизайнеров в тесном сотрудничестве с заказчиками разработала план реконструкции, в котором учитывались все исторические детали здания. Оригинальный фасад совмещал в себе разные стили, включая элементы греческой и итальянской архитектуры, поэтому бюро пришлось сильно постараться, чтобы восстановить его оригинальный облик и избавиться от многолетних надстроек.

При входе посетители центра попадают в высокое фойе с широкой лестницей, которая ведет на средний уровень. Там раньше располагалось святилище, а теперь — пространство для выставок и мероприятий.

В комнате двойной высоты по-прежнему можно увидеть старинные деревянные колонны и балки, которые создают связь между прошлым и настоящим. А на окнах — портреты известных местных художников, которые были нарисованы заказчиком и перенесены на полупрозрачную пленку. “Они представляют собой современную интерпретацию традиционных витражей”, — говорят дизайнеры.

Выставочное пространство с трех сторон окружает антресоль, отделанная бледно-белым дубом. На восточной стороне, прямо под колокольней, команда организовала уютную библиотеку со встроенными стеллажами и деревянным столом. Кроме того, в центре творчества есть мастерская открытой планировки и студия.

Художники, которые будут приезжать сюда из других городов, смогут остановиться в жилой пристройке на территории церкви. Это скромное сооружение квадратной формы, которое летом будет полностью покрыто виноградными лозами.

Фото: Scott Frances