Центр Мэгги по проекту Бенедетты Тальябуэ и Патриции Уркиолы в Испании

Архитектор Бенедетта Тальябуэ совместно с Патрицией Уркиолой завершила строительство первого в континентальной Европе центра помощи онкобольным, созданного благотворительной организацией Центр Мэгги.

Kálida Sant Pau Centre расположился на территории испанской больницы Сан-Пау, являющейся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитекторы постарались вписать сооружение в ансамбль старых зданий госпиталя, построенных из красного кирпича в начале XX века.

“Весь проект был вдохновлен богатством материалов, текстур, цветов, рисунков оригинального больничного комплекса”, — рассказывает архитектор Бенедетта Тальябуэ, руководитель бюро Miralles Tagliabue EMBT.

Kálida тоже построен из красного кирпича и богато украшен вставками из керамической плитки в форме ячеек. Он имеет прямой доступ к онкологическому отделению больницы, но дорога к нему ведет через сады с беседками.

Благотворительная организация Maggie's Centre создает в больницах вдохновляющие пространства, где онкобольные могут получить бесплатную практическую, социальную и эмоциональную помощь.

Для этого центра интерьеры разрабатывала дизайнер Патриция Уркиола. На первом этаже она расположила общие комнаты: кухню, небольшую библиотеку и просторную столовую. А уровнем выше — несколько залов для совещаний.

Украшенные узорчатыми диванами, ковриками и декоративными подвесными светильникам пространства помогают создать теплую и домашнюю обстановку в центре.

Благотворительная организация была основана Мэгги Кесвик Дженкс и историком архитектуры Чарльзом Дженксом в 1995 году. Первый центр по проекту Ричарда Мерфи открылся в Эдинбурге в 1996 году. С тех пор многие известные архитекторы создавали проекты по всей Великобритании. Стивен Холл построил центр из прозрачного белого стекла рядом со старейшей британской больницей, Норман Фостер спроектировал деревянную конструкцию в Манчестере, а Томас Хизервик украсил растениями центр в Йоркшире.

Фото: Lluc Miralles/EMBT